24 июня 2019 г. Понедельник | Время МСК: 13:54:25
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

FASB внесет новые изменения в стандарты по справедливой стоимости



Добавлено: 2009-09-04
Просмотров: 5704

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) планирует внести ряд новых требований к стандартам по справедливой стоимости. Среди наиболее важных поправок – раскрытие информации о чувствительности измерений по отношению к данным, на основе которых они производятся.

Все данные, на основе которых осуществляется измерение по справедливой стоимости, делятся на три уровня – Уровни 1, 2 и 3. Уровень 1. На этом уровне типичными являются данные, отражающие организованные зарегистрированные цены идентичных активов и обязательств на активных рынках. Уровень 2. Входные данные здесь – это наблюдаемые рыночные данные, которые не являются зарегистрированными ценами идентичных активов и обязательств на активном рынке, к которому имеет доступ отчитывающаяся хозяйственная единица на дату измерения. Уровень 3. Вводные данные здесь являются ненаблюдаемыми рыночными данными: полученные, например, путем экстраполяции или интерполяции, не подкрепляемые наблюдаемыми рыночными данными. Ненаблюдаемые рыночные данные могут использоваться для измерения справедливой стоимости, когда наблюдаемые рыночные данные недоступны, тем самым разрешая проблему для тех ситуаций, когда нет или почти нет необходимой рыночной активности относительно рассматриваемых активов или обязательств (“Справедливая стоимость как стандарт оценки бизнеса” - В.М. Рутгайзер, доктор экономических наук, профессор, член Национального Совета по оценочной деятельности, Президент Некоммерческого партнерства “Саморегулируемая организация Ассоциации российских магистров оценки”).

Итак, если изменения в одной или нескольких групп вводных данных Уровня 3 ведут к значительным изменениям справедливой стоимости, FASB потребует от отчитывающихся организаций отдельно сообщать об этом в своей отчетности, оценив предварительно величину эффекта. Регуляторы также желают знать обо всех переводах значимых категорий данных с первого на второй уровень и обратно, а также причину этого: почему данные изначально причислялись к Уровню 1, а теперь – ко второму Уровню, или наоборот.

В дополнение к этому, американский Совет желает изменить порядок раскрытия информации о значимых изменениях данных Уровня 3, перейдя к общему (gross) итогу вместо использующегося сейчас чистого (net) базиса. Итак, вся информация Уровня 3 о покупках, продажах и расчетах, что используется в качестве данных третьего Уровня при расчете справедливой стоимости, будет презентоваться общим итогом. 

Одновременно с этим FASB желает ввести два пояснения к уже действующим требованиям по раскрытию информации на основе справедливой стоимости. Первое касается уровня “детализации”: в настоящее время организации обязаны раскрывать информацию по всем важным категориям (классам) активов и обязательств, и в этом отношении FASB желает прояснить значение самого понятие “класса”. FASB склонен считать, что классом может быть и некая подкатегория активов или обязательств, что обозначены отдельной строкой в отчете о финансовом состоянии, и что компании должны использовать свое профессиональное суждение при определении значимых классов, по которым производится раскрытие.    

Второе прояснение касается самих вводных данных и техники оценки: сегодня компании должны предоставлять информацию об используемых техниках оценки по справедливой стоимости. FASB считает, что раскрытию также должна подлежать информация о вводных данных вне зависимости от того, применяются ли они для однократной или же многократной оценки. Подчеркивается, что эти раскрытия будут распространяться лишь на данные второго и третьего Уровней. 

Измененные требования, скорее всего, будут распространяться на годовые и промежуточные отчетные периоды, заканчивающиеся 15 декабря этого года. Исключением здесь являются лишь те из них, что касаются чувствительности данных Уровня 3 (эти требования вступают в силу для отчетных периодов, заканчивающихся 15 марта 2010 г.).

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.256 сек.
Яндекс.Метрика