15 сентября 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 16:51:38
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

А.Лившиц: Жадина - говядина?



Добавлено: 2009-09-17
Просмотров: 4089

Александр Лившиц. Фото: Rusal.ruРазворачивается очередная антиолигархическая кампания. Мол, кризис бьет нещадно. Стране тяжело. Богатеям же все равно. Продолжают выводить деньги в офшоры. Не только недоплачивают бюджету. Еще и выжимают из него последние финансовые соки. Что по меньшей мере некрасиво. А по высшей мере чревато национализацией. То есть превращением имущества жадин в государственную говядину. Что дальше? Новые госкорпорации. Или реприватизация. С передачей акционерного мяса в руки настоящих патриотов Отечества.

Давайте разберемся. За последние двадцать лет мы пережили три кризиса. Первый был в конце 80-х годов. Обернулся отъемом еды и уходом в историю Советского Союза. Через десять лет пришел второй. Обернулся отъемом вкладов и уходом в историю первого президента России. Сейчас третий, самый тяжелый. А ничего не отнимают. И никто никуда не уходит. Ситуация в целом спокойная. Тут есть, конечно, бесспорная заслуга властей. В общем действуют грамотно. Достаточно эффективно.

Но там, внизу, экономика уже частная. Все решают не чиновники, а капиталисты. Если тихо, то выходит, что ведут себя ответственно. Так и есть. Много тратят на социальные цели. Навскидку - не меньше государства. А то и больше. И не только на зарплату. Еще на отдых детей, пособия ветеранам, строительство жилья, помощь уволенным в трудоустройстве. Люди это ценят. На заводах ждут не смены хозяина, а окончания кризиса. Иначе бы давно получили народные волнения, демонстрации, массовые перекрытия дорог и повсеместные драки с ОМОНом. Надо бы сказать буржую спасибо. А борцы с олигархами ему говорят: "Отдай собственность, гад". Нелогично.

Любой настоящий профессионал в какой-то степени фанатик. Художник - фанатик цвета. Музыкант - звука. Политик - власти. Ученый - истины. Предприниматель - эффективности. "Максимум выручки при минимуме затрат" - вот смысл его деятельности. Да и жизни тоже. И если видит законную возможность снизить издержки, остается человеком только по внешнему облику. Пиджак. Галстук. Очки. По поведению же становится бизнес-машиной. Не потому, что природный жмот. А потому, что вокруг конкуренты. Точно такие же. Промедлишь - мигом сожрут и выкинут с рынка.

Именно эта животная сила тянет его в офшоры. Там, разумеется, не только наши. Богачи со всего мира. Россияне их не строили. Только пользуются. На вполне легальных основаниях. Без нарушения законов. Если налоговые оазисы - абсолютное зло, надо с ними бороться. Вплоть до закрытия. Силами "большой двадцатки". Или как-то еще. Но если и карать, то создателей, а не тех, кто туда пришел. Коли вместо водки дали суррогат, виноват не пьющий. Разливающий... Не будем, правда, забывать, что тогда капиталист будет искать новые возможности сэкономить. Такая у него профессия. Маньяк, что взять.

Насчет национализации. Антиолигархи планируют выкуп контрольных пакетов по дешевке. И даже банкротства по инициативе государства. Чтобы получить собственность даром. Без всяких компенсаций. По схеме "было ваше - стало наше". С большевистской прямотой... Самая сомнительная идея. И по сути, и по последствиям. Ведь и так расплодили государственные корпорации. Вбухали туда сотни миллиардов рублей. Снабдили каждую отдельным законом. А теперь не знаем, что с ними делать. Бюджет слабый, дырявый. Дополнительной нагрузки уже не вынесет. Да и бюрократия не допустит, чтобы мимо проплыли вкусные бесплатные активы. Наверняка что-то сворует.

Экономической катастрофы удалось избежать. Не случится она и в будущем. Политическая необходимость поиска врагов народа, возможно, была прошлой осенью. В разгар кризиса. Когда на вечный вопрос людей ("кто виноват?") последовал вечный ответ любых правителей ("ну не мы же!"). В качестве крайних были определены американцы. Что, кстати, близко к истине. Но сегодня-то ситуация иная. Спад заканчивается. Впереди подъем. Потребует единства. Не надо ссориться. Разоблачать каких-то экономических диверсантов. Ведь находимся в одной лодке. Зачем ее раскачивать? Тем более что шторм еще не утих.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.213 сек.
Яндекс.Метрика