18 апреля 2024 г. Четверг | Время МСК: 23:03:37
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Домик с видом на кошелек

Почему в одних регионах налог на имущество граждан вырос в 2-5 раз, а в других - остался прежним



Добавлено: 2009-09-21
Просмотров: 7123

15 сентября все россияне должны заплатить налог на имущество физических лиц. Все, кто имеет в собственности дачи, квартиры, гаражи, бани и пристройки, уже давно получили уведомление из налоговых инспекций. И пребывают в недоумении. У многих из них налог серьезно увеличился.

Сначала поясним, что влияет на конечную сумму налога. Во-первых, региональные правительства могут ежегодно повышать коэффициент пересчета инвентаризационной стоимости имущества. То есть растет налогооблагаемая база - цена вашего дома, сарая, гаража. Вторая составляющая - рост ставок самого налога. Здесь интервал - от 0,1 до 2 процентов. И в какую зону вы попадете, зависит от стоимости имущества - чем она выше, тем больше ставка налога. Эту ситуацию уже курируют муниципалитеты.

Допустим, ваше строение стоило до 300 тысяч рублей. В таком случае для него предусмотрена ставка 0,1 процента. После применения нового коэффициента пересчета инвентаризационной стоимости имущество попало в ценовую зону от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Здесь уже ставка налога может дойти до 0,3. И так далее. Например, в Подмосковье имущество переоценено в 1,5 раза, в результате чего в отдельных случаях налог вырос в 4-5 раз. Правда, в Московской области коэффициент не пересматривали с 2002 года. Надо сказать, что в "ставках" коэффициента разброс великий: от 45,9 в Свердловской области до 1,3 - в Ульяновской.

Бюджету в помощь?

"Муниципальные образования испытывают трудности с исполнением бюджетов", - объяснил подоплеку повышения коэффициентов начальник управления финансового анализа бюджетной и налоговой политики министерства экономики и труда Свердловской области Анатолий Анисин. Читай - на дворе кризис, ничего не поделаешь - надо наполнять бюджет доходами. Однако если проанализировать данные по регионам, то получается: у одних кризис бушует на полную мощность, у других он вялотекущий, а третьих вообще обошел стороной. Так, в Свердловской области коэффициент пересчета инвентаризационной стоимости имущества в этом году вырос на 23 процента - с 37,2 до 45,9. В Новосибирской и Ульяновской областях он не менялся с 2006 года. В Нижегородской области - с 2007 года. В Орловской области - с 2004 года. А в Подмосковье, как уже говорилось, инвентаризационная стоимость имущества подскочила сразу в 1,5 раза. Собственно, этот разнобой больше всего и волнует граждан, которые не могут понять, почему они оказались "хуже других".

Но что характерно: там, где собираемость налога высокая (например, в Новосибирской области - 132 процента и в Нижегородской - 160 процентов), коэффициенты не спешат поднимать. А где есть недоимки, ставки, как правило, поднимают. При этом, как выяснилось, доля поступлений от налога на имущество граждан в бюджеты не так уж велика: от 0,1 процента в Орловской области до 4 процентов - в Пензенской.

И все же резервы есть и помимо повышения коэффициентов. Надо лишь "потрясти" обеспеченных граждан, которые наловчились уходить от налога, советуют эксперты. Схема проста. Роскошные особняки их владельцами не регистрируются, так как официально в эксплуатацию не сдаются. По закону "недострой" налогом не облагается - в налоговых управлениях просто нет данных о собственнике и инвентаризационной стоимости такого дома. Владелец же подключает коммуникации по временной схеме и живет таким образом долгие годы, экономя на налоге. "Этот вопрос требует незамедлительного решения, - считает заместитель руководителя УФНС по Орловской области Николай Гришаев. - Он должен быть урегулирован на законодательном уровне". По мнению налоговой службы, меру ответственности за несвоевременную регистрацию права собственности необходимо предусматривать уже в условиях договора под застройку. Это - в компетенции местных властей. Ведь именно они предоставляют землю под застройку и согласовывают планы строительства. И в Орловской области кое-где чиновники начали об этом задумываться. Например, в Ливнах всерьез рассматривалось предложение о повышении платы за коммунальные услуги для граждан, затягивающих с регистрацией домов. Но поддержки оно пока не нашло.

По нормам 1983 года

Но вернемся к квитанциям с обоснованием расчетов налога, в которых главной строчкой фигурирует так называемый перерасчет инвентаризационной стоимости имущества. Граждане недоумевают: откуда что берется?

Как пояснил "РГ" налоговый консультант "Эл энд кей консталтинг" Максим Лякишев, для ежегодного перерасчета инвентаризационной стоимости, к примеру, построенной вами в позапрошлом году дачи в БТИ тоже существуют свои узаконенные правительством индексы и территориальные коэффициенты. А налоговики опираются как раз на данные БТИ, которые в свою очередь учитывают ряд узаконенных ориентиров. Среди них - изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, оптовые цены на стройматериалы, лес, тарифы на грузовые перевозки, условия по оплате труда рабочих в строительстве и даже страховые тарифы, складывающиеся в различных регионах страны. Вот только последний раз эти индексы и тарифы пересматривались Госстроем СССР в... 1990 году.

Этот документ, в котором наряду с общероссийскими значатся и "местные" индексы для всех союзных республик бывшего Союза. Сегодня читать все это не только странно, а просто абсурдно, говорит эксперт. К примеру, оптовые цены на продукцию и тарифы на грузовые перевозки основываются на ценах, введенных Госкомцен СССР в действие с 1 января 1991 года. Здесь же фигурируют наценки уже давно ушедших в исторические летописи снабженческо-сбытовых организаций СССР от того же года. А условия по оплате труда рабочих в строительстве рассчитываются исходя из совместного постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР от сентября 1986 года. Тем не менее для органов бюро технической инвентаризации (БТИ), а следовательно, косвенно, и для налоговых инспекций нашего времени, этот документ имеет полную юридическую силу.

"Налог на имущество физических лиц плохо устроен и действительно долго не изменялся", - соглашается заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Новиков. По его мнению, "трудности в определении стоимости имущества связаны с "отжившими" оценками БТИ, не имеющими отношения к реальной рыночной жизни. При этом он напоминает, что сегодня минфин разрабатывает новый единый имущественный налог, где все противоречия в будущем будут учтены.

Вместе с тем, говорит Новиков, в связи с бюджетным дефицитом, который сегодня напрямую затрагивает миллионы граждан, возникает другая не менее важная проблема - открытости муниципальных бюджетов. По его словам, самым перспективным источником наполнения муниципальной казны (из которой частично финансируется строительство и содержание местных поликлиник, школ, детских садов, скверов, дворов и детских площадок, районные дома культуры, библиотеки, милиция общественной безопасности) сегодня становится в основном налог на имущество физических лиц. И не исключено, что он будет повышаться и впредь. Но жители территорий, граждане-налогоплательщики могут не стоять в стороне, говорит Новиков, а влиять на процессы управления, заставляя местные власти проводить более гибкую политику. В том числе в отношении незащищенных слоев населения. Муниципалитеты - это органы самоуправления. И от самих людей многое зависит в отстаивании своих прав. В том числе по уплате налогов в местную казну, подчеркивает Новиков.

Доля повышения

Начиная с этого года подавляющее большинство граждан, физических лиц, собственников квартир, дач, гаражей согласно письму минфина впервые будут платить повышенный в несколько раз налог на имущество, находящееся в общей долевой или совместной собственности.

Наш эксперт Максим Лякишев рассчитал, как это может быть. Например, некто Иванов является собственником 25 процентов квартиры стоимостью 1 миллион рублей. Законодательством муниципального образования, на территории которого находится квартира, установлены следующие ставки налога на имущество физических лиц: до 300 тысяч рублей - ставка 0,1 процента. С 300 тысяч до 500 тысяч - 0,3 процента. Свыше 500 тысяч - 0,5 процента.

Раньше размер налога на долю в квартире, принадлежащую Иванову, рассчитывался следующим образом: 250 тысяч рублей (стоимость доли) умножается на 0,1 процента (ставка налога). Получается 250 рублей.

Теперь размер налога на долю в квартире, принадлежащую Иванову, будет рассчитываться следующим образом: 1 миллион умножается на 0,5 процента. Получается 5 тысяч рублей. Это общая сумма налога. Доля Иванова в ней - 25 процентов, то есть уже - 1250 рублей. Таким образом, размер налога на имущество, уплачиваемого Ивановым со своей доли, увеличится в пять раз.

Порядок, указанный в письме, минфин предлагает применить для исчисления налога на имущество физических лиц начиная с 2008 года. Это означает, что лица, уплатившие налог за прошлый год, получили или еще получат от налоговых органов дополнительные уведомления с требованием доплатить налог.

Штрафные санкции, применяемые к неплательщикам, едины по всей России. На остаток задолженности за каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, установленной Центробанком (это регламентирует 75 статья Налогового кодекса РФ).
Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.077 сек.
Яндекс.Метрика