20 апреля 2024 г. Суббота | Время МСК: 13:41:06
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Итак, основная головная боль большинства инвесторов на рынке сейчас - это девальвация



Дмитрий Зак,
начальник Отдела анализа рынка долговых инструментов ИБ «КИТ Финанс»
ИнвестГуру
Добавлено: 2009-09-21
Просмотров: 6195

С прошлой осени рынок рублевых бондов серьезно восстановился. Конечно, это еще не докризисные уровни и потенциал для восстановления, учитывая текущие действия российских финансовых властей по смягчению денежно-кредитной политики, еще есть.

Вот только, на мой взгляд, он уже не столь очевиден, а по некоторым бондам и вовсе несущественен. Смотрите, даже если предположить, что весь фронт рублевых бумаг может претерпеть снижение в доходности еще на 0,25-0,50 п.п. в зависимости от дюрации, то по коротким бумагам, не факт что котировки вырастут даже на 0,5 фигуры, что учитывая брокерские и биржевые комиссии для частного инвестора, уже не так ощутимо.

В связи с этим, общая рекомендация по такому кругу бумаг (дюрация до 1 года) - по возможности продавать. Тем более если погашение/оферта совсем скоро, то цены по таким займам близки к номиналу. В то же время, для бумаг с дюрацией от 2-х лет и выше в таком случае выгоднее немного повременить с продажей.

Стратегия для инвесторов в облигации очевидна: трансформируем портфель в сторону длинной дюрации. Отдаем предпочтение качеству и высокой текущей доходности (читай высокий купон). Но здесь есть одно НО.

В последние недели рынок получил несколько сигналов, которые взрастили ожидания девальвации: во-первых, рубль несколько раз ослаблялся практически на 10%; во-вторых, слишком частые вербальные интервенции представителей ЦБ, Минфина, Правительства о невозможности девальвации – учитывая опыт прошлой осени, для некоторых участников рынка могут быть предвестником беды (тогда тоже говорили о том, что ее не будет). Очевидная бюджетная дыра, которую собираются покрывать распечатыванием гос.фондов. Увеличивающееся предложение рублевого долга Минфином (к примеру, если бы Правительство решило разместить евробонды, которые также предусмотрены программой, то, скорее всего, рынок бы с большей силой уверовал бы в стабильность национальной валюты).

Тем не менее, пока рынок сильнее слухов и, возможно, ложных сигналов, и в отсутствие дополнительного негатива в виде очередных проблем на внешней и внутренней экономической и политической аренах ему удается удерживать достигнутые за время восстановления 1П 2009 года уровни.

Однако внешний мир в последнее время крайне изменчив, да и на внутреннем рынке стали появляться сигналы о торможении процесса посткризисного восстановления. Уже и денег дали, и на рынок выходят только суперкачественные заемщики, и нефть высока как никогда (с осени 2008 года), но спрос уже не такой агрессивный на аукционах, как ранее.

Выходит, колебания рубля за последнее время сильно насторожили инвесторов, и на длину от 2-х лет желающих поубавилось?! – Конечно, это может быть субъективный взгляд, отдельно взятого аналитика, тем не менее, единого мнения на рынке нет.

В моменте, рынок не верит в резкую девальвацию, и одновременно - в укрепление рубля. Рыночные ожидания по Bloomberg – около 32 руб./$, а трех- и шестимесячные контракты NDF на российскую валюту торгуются сейчас из расчета 32.4-33.2 рубля за доллар. Иными словами, даже несмотря на продолжающийся рост цен на нефть, остающихся ключевым фундаментальным ориентиром для внутреннего валютного рынка, инвесторы ждут, как минимум, сохранения текущего курса рубля.

Поэтому в поисках оптимальной стратегии на рынке российских бондов в ближайшее время, стоит присмотреться к следующей - которая с одной стороны приносит доход, а с другой – может нивелировать риски девальвации рубля. Иначе говоря – рекомендую стратегию покупки валютных бондов с одновременным хеджем валютной позиции. Причем, минимизировать кредитные риски можно за счет покупки государственных еврооблигаций, в т.ч. казначейских облигаций США или основных стран Европы. А валютный хедж можно реализовать путем продажи фьючерса на рубль, покупкой валютного свопа, либо опционными стратегиями.

Причем, в случае резкого ослабления рубля инвестор, который захеджировал валютную позицию (портфель еврооблигаций) – теряет разницу между фактическим курсом на дату продажи валюты и законтрактованным по фьючерсу курсом, в противном случае (если девальвации не происходит и курс рубль/долл сохраняется в текущих рамках) – и вовсе зарабатывает дополнительные п.п. в доходности.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.110 сек.
Яндекс.Метрика