28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 16:14:03
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

«Фонды без управляющих» - комментарий Руководителя ФСФР России В.Д.Миловидова

по изменениям в закон о рынке ценных бумаг в части доверительного управления



Полина Смородская, Альберт Кошкаров
РБК Daily
Добавлено: 2009-11-30
Просмотров: 4940

ФСФР разработала новый вид фондов, который позволяет не создавать управляющую компанию. Чтобы избежать конкуренции с ПИФами, в новом фонде ограничивается количество участников — 50 человек. Инициативой ФСФР смогут воспользоваться и банки, управляющие ОФБУ.

Глава ФСФР Владимир Миловидов рассказал РБК daily, что служба подготовила законопроект об изменениях в закон о рынке ценных бумаг. В частности, планируется внести изменения в ст. 5 закона, касающуюся доверительного управления ценными бумагами. «Профучастники, имеющие лицензию доверительного управления, будут иметь право при заключении договоров формировать пул активов на одном счете. Фактически это значит, что компании смогут создавать коллективные фонды доверительного управления, предполагающие долевую собственность», — говорит Владимир Миловидов. На сегодняшний день профучастники могут осуществлять только индивидуальное доверительное управление (ИДУ) или создавать акционерные и паевые фонды.

«Мы не хотели бы создавать ненужную конкуренцию паевым фондам», — отмечает г-н Миловидов. Поэтому, по его словам, вводится ограничение по минимальному количеству участников — четыре человека, каждый может владеть не более 25% фонда, и максимальному количеству участников — 50 человек. К тому же объем средств каждого клиента не должен быть менее 500 тыс. руб. По мнению Владимира Миловидова, данный вид фондов будет наиболее интересен региональным компаниям: «Это будет решение, которое мы ищем для того, чтобы найти нишу и обеспечить потенциальную работу для региональных компаний. При формировании такого фонда не требуется создание управляющей компании, что сокращает издержки профучастника».

Как отметил г-н Миловидов, данная услуга может быть предложена как квалифицированным, так и неквалифицированным инвесторам. Правда, в последнем случае профучастник обязательно должен быть членом СРО, которая в свою очередь будет устанавливать соответствующие требования к такому доверительному управлению.

Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев считает, что данный законопроект позволит сделать институт доверительного управления более гибким. «Сейчас многие прибегают к приемам, дающим широкую возможность управления активами, не называя это доверительным управлением: например, через представление доверенности на брокера», — отмечает г-н Тимофеев. Гендиректор УК «Альянс РОСНО Управление активами» Олег Мазуров говорит: «Принципиальных отличий, как управлять средствами клиентов, открыв брокерский счет или создав УК, нет. Вопрос только в учете активов клиентов».

Владимир Миловидов подчеркнул, что действие данного законопроекта будет распространяться на деятельность по доверительному управлению всех профучастников, в том числе и на банки. «Мы считаем, что сегодня есть некоторые вопросы к юридическому аспекту деятельности ОФБУ, — говорит Владимир Миловидов. — Если законопроект будет принят, у банков будет резон перевести свои ОФБУ в предложенную форму доверительного управления для обеспечения более прозрачного правового поля». При этом, отметил он, законопроект не предполагает жесткого требования по изменению ОФБУ.

Деятельность ОФБУ регулируется на сегодняшний день только инструкцией ЦБ от 1997 года «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации». В целом банки заинтересованы в появлении прозрачной правовой базы для ОФБУ. Начальник отдела доверительного управления банка «Центрокредит» Татьяна Макрушева отметила, что похожее предложение уже было в приказе ФСФР 07-37, который вышел в 2007 году, однако банки им не воспользовались: «Было не ясно, как распределять активы среди инвесторов, по какому принципу, что делать с дробными акциями». По ее мнению, идея создания пулов на основе долевого распределения может быть привлекательной для многих участников рынка, особенно учитывая, что для этого не придется создавать УК.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.076 сек.
Яндекс.Метрика