24 июня 2021 г. Четверг | Время МСК: 04:09:29
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Памяти ваучера

ФСФР устроила пышные похороны ваучерной приватизации



Добавлено: 2010-02-15
Просмотров: 8426

Как известно, за пресловутый ваучер в свое время каждому россиянину было обещано по две "Волги". Автор приватизации, а ныне глава "Роснано" Анатолий Чубайс обронил эту фразу 18 лет назад, но многие граждане, обменявшие в 90-е годы свои приватизационные чеки на бумаги многочисленных инвестиционных фондов (ЧИФы), до сих пор стремятся получить хоть какие-то барыши. И вот свершилось!

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) порциями начала публиковать адреса, пароли, явки чековых фондов. Включая информацию об их доходности. Большинству держателей их акций радоваться не стоит - дивидендов за все годы не хватит даже на сильно подержанную "Ладу".

Больше всех волновались о судьбе своих вложений жители Москвы и Московской области, Краснодарского края и Ростовской области. Под их натиском на сайте ФСФР и появились данные о первых 28 работающих и неработающих ЧИФах (по четырнадцать "мертвецов" и "живчиков"). Толку от этого, правда, мало. Среди тех, кто навсегда покинул этот мир, много известных имен: АООТ "МММ", Концерн "Гермес", "Олби-Дипломат", "Нефть-Алмаз-Инвест". Арбитражные суды вынесли постановления о ликвидации этих ЧИФов, конкурсное управление прекращено, и в реестр внесены соответствующие изменения. Поэтому о деньгах их вкладчикам можно забыть.

Да и держателям действующих ЧИФов не позавидуешь. И по сей день здравствует, например, ОАО "МН-фонд" (ЧИФ "Московская недвижимость"). В свое время ваучер там можно было обменять на 10 акций этого фонда. С 1998 года номинальная стоимость одной такой бумаги - один рубль. До 2004 года фонд не выплачивал дивидендов, а за последующие пять лет набежало аж 5 рублей на чек. Причем, скажем, в 2008 году никто и этих денег не получил. "Собрание акционеров по 2009 году пройдет в мае, но я сомневаюсь, что будут какие--то выплаты", - отметил руководитель фонда. Желающие могут, конечно, получить доход за 2005-2007 годы. Для этого надо скачать с сайта "МН-Фонда" специальную форму, заполнить ее и отослать по указанному адресу. Деньги отправят на банковский счет или почтовым переводом. Но стоят ли усилия пары-тройки рублей? На одни марки для конвертов придется потратить больше. Впрочем, и такие дивиденды могут показаться роскошью. Другой фонд, ОАО "ТИТУЛ" родом из Ханты-Мансийска, в течение последних лет вообще ничего не выплачивал своим акционерам.

Исключения, конечно, есть. Сильно повезло тем, кто после реорганизации ЧИФа "Лукойл Фонд" не отказался от вложений, например, в ПИФы "Уралсиба". Тогда один ваучер менялся на 10 акций фонда, которые во время преобразования ЧИФа можно было либо продать, либо обменять на паи в создающихся ПИФах в пропорции один к одному. По данным руководителя дирекции внешних коммуникаций УК "Уралсиб" Романа Щербакова, в начале продаж один пай стоил приблизительно 11 рублей. Зато сейчас его цена, например, в фонде "УралСиб Фонд Первый" составляет более 12 тысяч рублей. Даже с учетом налогов и комиссии фонда при продаже 10 паев получается очень неплохая сумма. Но это случай единичный.

В начале 1990-х годов правительство реформаторов решило одним махом разделить все гос-имущество между гражданами страны. Номинальную стоимость ваучера установили в 10 тысяч рублей, и вся постсоветская экономика оценивалась, таким образом, всего лишь в 100 миллиардов долларов. Как говорится, чего же боле?

И все же, как считают аналитики, выиграть было можно, если вкладываться в ценные бумаги компаний. И парадокс в том, что едва ли самыми прибыльными могли оказаться инвестиции в чубайсовскую же РАО "ЕЭС России". Доходность этих бумаг с момента начала приватизации составила 5160 процентов, то есть один ваучер, вложенный в ценные бумаги РАО "ЕЭС", стоил бы, к примеру, уже в 2006 году почти 900 долларов. Понятно, что не проиграли и акционеры "Газпрома", "Норильского никеля", "Сургутнефтегаза"... Не внакладе, впрочем, и те, кто много лет назад создавал те самые ЧИФы, от которых теперь не осталось ни пуха и ни пера.

ФСФР, правда, обещает пополнять базу фондов. Будет ли от этого практическая выгода, большие сомнения. Разве что можно удовлетворить любопытство, или задуматься над тем, насколько мы с тех пор поумнели.

Ваучер

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2021, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.195 сек.
Яндекс.Метрика