20 апреля 2024 г. Суббота | Время МСК: 00:25:57
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Доход в конце тоннеля

Народное IPO вышло под ноль. Но прибыли дождутся только самые терпеливые



Константин Полтев
Журнал "Итоги"
Добавлено: 2010-02-17
Просмотров: 5393

Вторая половина января стала знаковой для "народных" инвесторов, вложивших свои кровные в большую тройку - Сбербанк, "Роснефть" и ВТБ. Впервые с начала кризиса две фишки из трех взмыли выше уровней размещения. Вслед за акционерами "Роснефти", впервые отыгравшими рыночное падение еще весной 2009 года, теперь порадовал инвесторов и Сбербанк.

Так что, пришла пора открывать шампанское? По мнению пессимистов делать это, с одной стороны, рано, а с другой - поздно. Рано, потому что у народных фишек еще есть потенциал роста. Поздно, ибо даже самый обычный банковский депозит принес бы в десятки раз большую доходность, чем участие в народных IPO.

Ведь если сравнить инвестиции в акции этих фишек и банальный годовой вклад со средней ставкой по рынку, то картина складывается такая. К примеру, бумаги ВТБ в мае 2007 года граждане покупали по 13,6 копейки за штуку. Минимальная сумма для инвестиций при этом составляла 30 тысяч рублей, на которые можно было приобрести 220 588 акций. Но уже накануне 2008 года они стоили на 7,4 процента дешевле, а к концу февраля прошлого года упали в цене почти в семь раз. За 2007 год держатель минимального объема акций получил 295,5 рубля дивидендов, за 2008-й - 98,6 рубля. Итого - 394,1 рубля дохода. У дер-жателей бумаг Сбербанка ситуация чуть лучше. По крайней мере, 19 января -акция банка стоила 92 рубля - на три рубля выше цены размещения.

А что же депозит? Если бы годовой вклад на 30 тысяч рублей был открыт в мае 2007 года под среднюю ставку 7,2 процента, то в следующем мае он вырос бы до 32 160 рублей, еще через год (при ставке 6,9 процента) - до 34 379 рублей, а в мае 2010 года (при ставке 10,8 процента) - до 38 091 рубля. Итого набегает 8091 рубль! Причем можно даже не выдумывать какой-нибудь средний банк, а открыть годовые вклады в самих "народных" организациях. И если бы минимальная сумма, необходимая для участия в IPO Сбербанка (89 тысяч рублей), в марте 2007 года была отправлена на счет "Депозита Сбербанка России", то к сегодняшнему дню набежало бы 110 304 рубля. Депозит "ВТБ24 - Доходный" на 30 тысяч рублей сегодня стоил бы 39 700 рублей. Результат налицо - пока что лучше доверять деньги банковскому счету, нежели акциям того же банка. И в этом смысле прав член думского Комитета по финансовому рынку Павел Медведев: первичные размещения прошли в "недобрый час".

Но это если думать в пределах краткосрочной перспективы. А никто ведь и не обещал быстрого эффекта. Инвесторы, судя по всему, на него тоже не рассчитывают: те, кто не дрогнул в первые же месяцы падения, не скидывают "народные" акции, даже несмотря на их начавшийся рост.

"Цена народного размещения - уровень, не имеющий сакрального значения, но тем не менее важный с точки зрения потенциала для роста. При этом, даже когда этот рост начался, массовых продаж и фиксирования прибыли не последовало", - говорит Дмитрий Дмитриев, аналитик ВТБ Капитал.

О долгосрочной стратегии "народных" инвесторов говорит и председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев, полагая, что основная проблема кроется в политике стимулирования этих инвестиций. "В краткосрочной и среднесрочной перспективе вложения в народные фишки убыточны, а долгосрочные инвестиции граждан пока что не стимулируются", - говорит эксперт. Поддержать их могла бы отмена налогового бремени, которое несут частные инвесторы.

Опрошенные "Итогами" эксперты единодушны: если вы не готовы следить за колебаниями рынка, просто держите эти бумаги как можно дольше. В краткосрочной перспективе рынок слишком волатилен, но большинство аналитиков верят в восходящий тренд. "Народные" акции будут дорожать вслед за восстановлением экономики. А массе миноритарных акционеров в этой ситуации лучше всего подходит роль долгосрочных инвесторов. Главное - терпение: лет за пять - десять российские "голубые фишки" неизбежно принесут солидный доход.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.591 сек.
Яндекс.Метрика