23 января 2022 г. Воскресенье | Время МСК: 03:39:50
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Закон о банкротстве уперся в конфликт интереса

Минэкономики не договорилось с Минфином о его правке



Олег Сапожков, Петр Нетреба
КоммерсантЪ
Добавлено: 2010-06-04
Просмотров: 4620
Главе департамента Минэкономики Ивану Осколкову не удалось добиться согласия Минфина на налоговые отсрочки для финансового оздоровления компаний
Фото: Светлана Привалова/Коммерсантъ

Минэкономики внесло в правительство доработанные поправки к закону "О несостоятельности (банкротстве)". Документ подвергся значительной технической правке, однако, по оценкам и юристов, и самих разработчиков, не содержит существенных новаций. При этом в Белый дом направлен так и не согласованный с Минфином вариант документа: ведомство Алексея Кудрина протестует против финансового оздоровления компаний за счет отсрочек обязательных платежей в бюджет.

Новая, третья редакция проекта поправок к закону "О несостоятельности (банкротстве)" по-прежнему включает в себя несколько крупных взаимосвязанных инициатив Минэкономики по реформе института банкротства, зафиксированного законом 2002 года. В Минэкономики подчеркивают направленность проекта на финансовое оздоровление проблемных компаний, для чего в текст введены "реабилитационные процедуры": согласно проекту, финансовое оздоровление вводится сроком не более чем на пять лет и защищает должника от большинства требований кредиторов по его заявлению. Требования кредиторов подразделяются на "классы" однородных обращений, причем все классы могут контролировать процесс "оздоровления" компании.

Сами проблемные компании могут объединяться судом в "предпринимательские группы" — проект предполагает дополнительно расширить круг лиц и компаний, несущих ответственность по обязательствам юрлица, в отношении которого действуют процедуры закона "О банкротстве". Впрочем, закон позволяет и добровольно объявить фактическую группу компаний "предпринимательской группой". Поправки обессмысливают существующие способы защиты активов в группах компаний от банкротства, например выведение недвижимости групп в отдельные ООО с предоставлением этих активов в аренду группе. Проект устанавливает и особенности процесса банкротства групп — внешнего управления и конкурсного производства.

Еще одно новшество — введение в закон норм об особенностях банкротства транснациональных групп компаний. Группа поправок о "трансграничном банкротстве", по сути, расширяет понятие "предпринимательской группы" за пределы РФ. Документ достаточно подробно разграничивает сферу полномочий российских и иностранных судов, вводит понятие "неосновного производства" в трансграничном банкротстве и описывает порядок исполнения в России решений иностранных судов о банкротствах.

Отсутствие в нынешней редакции законопроекта существенных новаций "Ъ" подтвердил руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский — по его оценке, наиболее заметным изменением документа стало снижение требующихся от должника финансовых гарантий в случае начала им процедуры финансового оздоровления без согласия кредиторов. Если ранее суд принимал во внимание оценку залога и имущества поручителей и залогодателей, новая редакция разрешает должнику снизить стоимость залога на сумму, в которую оценивается его собственное имущество.

О том, что в третьей редакции поправок к закону о банкротстве не появилось концептуальных изменений, "Ъ" сообщил вчера и глава департамента корпоративного управления Минэкономики Иван Осколков. По его словам, законопроект "претерпел только техническую правку". Чиновник отметил, что законопроект внесен в правительство досрочно,— Белый дом требовал его от министерства к июню 2010 года, а получил на два месяца раньше. Господин Осколков подтвердил, что законопроект внесен в правительство с разногласиями — проект не согласован с Минфином и сопровождается таблицей разногласий, однако третья редакция, по словам господина Осколкова, "учитывает замечания к законопроекту, поступившие из Минюста".

Как следует из таблицы разногласий, Минфин не договорился с Минэкономики по существу. Основной спорный пункт — предложение Минэкономики позволить должникам, составившим план финансового оздоровления, требовать отсрочки по уплате обязательных платежей. В том числе речь идет об уплате налогов, сборов и таможенных пошлин. Минфин настаивает, что эта льгота противоречит нормам статей 8 и 9 Налогового кодекса, декларирующих обязательное исполнение налогоплательщиком "обязанности по уплате налога или сбора". Минэкономики же констатирует, что Минфин в 2009 году уже согласился применить эту льготу в связи с антикризисными поправками к действующему законодательству. В результате 19 июля 2009 года в Налоговый кодекс, в ту же главу 8, статью 63, уже попала норма, предусматривающая отсрочки или рассрочки по уплате налога и сбора по графику погашения задолженности в ходе процедуры финансового оздоровления.

Также Минфин против разрешения должнику не исполнять соглашения и сделки, достигнутые с кредиторами в рамках предварительного согласования до возбуждения производства по делу о банкротстве. Минэкономики считает, что такой механизм поможет защитить интересы третьих лиц, "которые могут не знать о наличии соглашения об урегулировании долгов",— в этом случае должник будет обязан возместить убытки таким кредиторам.

Последний спорный пункт касается прав кредиторов, чьи требования не попали в план финансового оздоровления. Минэкономики предлагает не допускать таких кредиторов к голосованию по плану. По мнению ведомства, такой подход позволит максимально учитывать интересы кредиторов с различными требованиями, а кредиторы получат возможность заявлять возражения на ранних этапах процедур оздоровления. Минфин выступает против такого неравенства кредиторов и считает, что эта норма законопроекта позволит манипулировать голосующими суммами при участии в собрании кредиторов.

Несмотря на разногласия, в Минэкономики рассчитывают, что если Белый дом примет документ к рассмотрению, то этот процесс по оптимистичному сценарию займет около двух месяцев, и напоминают, что поправки — часть так называемого второго антикризисного плана. Напомним — изменения к законодательству о банкротстве вошли в антикризисный план правительства после того, как в начале 2009 года гендиректор "Русала" Олег Дерипаска на встрече с президентом Дмитрием Медведевым обозначил: нынешний закон не создает условий для эффективного финансового оздоровления компаний.

Газета «Коммерсантъ» № 74 (4374), 27.04.2010
Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.083 сек.
Яндекс.Метрика