22 марта 2019 г. Пятница | Время МСК: 02:56:50
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Совет по МСФО уделил внимание “неоднозначным” эффектам справедливой стоимости на финансовые обязательства



Добавлено: 2010-06-09
Просмотров: 4628

Совет по международным стандартам финансовой отчетности предложил вчера всем желающим ознакомиться с набором предложенных поправок* к учету финансовых обязательств. Эти изменения следуют за уже полностью утвержденными, которые, напомним, касались классификации и измерения финансовых активов (см. новый IFRS 9 “Финансовые инструменты”). 

Совет по МСФО предлагает ограниченный набор изменений к действующим правилам учета обязательств. Среди главного: в ответ на полученные отклики IASB уделил немало своего внимания наиболее проблемному моменту, заключающемуся в возможности использования справедливой стоимости. Многие участники процесса успели выразить свою озабоченность тем, что показатели прибылей и убытков могут характеризоваться большой волатильностью вследствие решения отчитывающейся организации использовать справедливую стоимость. По их мнению, влияние такого решения (так называемого “fair value option” - FVO, т.е. возможности применить справедливую стоимость) неоднозначно, и представляет мало полезной информации для пользователей отчетности.  

Когда Совет по МСФО впервые предложил миру новый стандарт IFRS 9, многие из ознакомившихся с ним практикующих специалистов отметили, что действующие требования для финансовых обязательств уже и так работают неплохо, но единственный вызывающий нарекание момент – это неоднозначность изменений величины кредитного риска финансового обязательства (именуемого иногда “own credit”) в случае, если для его измерения организация решает применить справедливую стоимость. По ходу последовавших консультаций по IFRS 9 Совет по МСФО выслушал мнения и инвесторов, и аудиторов, и регулирующих инстанций. Выяснилось, что общее мнение всех заинтересованных сторон мало изменилось с предыдущих консультаций по тому же вопросу: волатильность прибылей и убытков вследствие изменений кредитного риска (“own credit”) представляет мало полезной информации для инвесторов, разве что за исключением случаев, когда речь идет о деривативах или обязательствах, содержащихся для продажи.

Осознавая такое положение вещей, сегодня IASB предлагает все выигрыши или потери, относящиеся к изменениям кредитного риска финансовых обязательств, которые организация решает измерить по справедливой стоимости, относить к категории прочего совокупного дохода (англ., “other comprehensive income”). В результате прибыли и убытки будут изолированы от этого влияния.

Никаких других изменений для финансовых обязательств не предлагается. Следовательно, все сегодняшние поправки касаются только лишь компаний, которые решают применять справедливую стоимость. Важно заметить, что это по-прежнему остается правом каждой организации, и любая из них может продолжать разделять свои обязательства. Совет по МСФО решил оставить все как есть как раз потому, что большинство отписавшихся довольно действующими правилами, которые, по их мнению, “работают как надо”.

Комментируя публикацию, глава IASB сэр Дэвид Твиди заявил: “Хотя нам известно много теоретических аргументов в пользу того, чтобы применять одну и ту же практику в учете и активов, и обязательств, все же трудно защищать подход, который явно не представляет пользы для пользователей отчетности. Иногда бывает так, что компания, испытывающая ухудшение качества кредитного портфеля, может вдруг показать значительные прибыли, в особенности с учетом того, что, как сообщили нам инвесторы, такого рода информация зачастую даже не включается в финансовые модели”.


*Сокращенная, сжатая версия предложенных поправок находится по этой ссылке: http://go.iasb.org/financial+liabilities

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.232 сек.
Яндекс.Метрика