21 апреля 2024 г. Воскресенье | Время МСК: 15:47:15
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

«Тройка Диалог» хочет под крыло государства

В числе возможных покупателей компании называют Сбербанк и ВТБ



Игорь Пылаев
РБК Daily
Добавлено: 2010-08-02
Просмотров: 5345

Пакет акций «Тройки Диалог», принад­лежащий ее основателю и главному акционеру Рубену Варданяну, может сменить владельца в ближайшие два года. По словам источника РБК daily в компании, на этот случай обсуждается несколько вариантов: выкуп акций топ-менеджерами, продажа Сбербанку, ВТБ или Standard Bank. В минувшую пятницу эта тема обсуждалась партнерством сотрудников группы. Ранее «Тройка Диалог» отрицала ведение переговоров со Standard Bank на тему выкупа контрольного пакета или всего оставшегося пакета акций группы в размере 63,6%.

По словам источника РБК daily в группе компаний «Тройка Диалог», в минувшую пятницу партнерством сотрудников, которому принадлежит 63,573% акций группы, обсуждались различные варианты, связанные с выходом Рубена Варданяна из числа акционеров. «Очевидно, что в ближайшие годы г-н Варданян уменьшит свое влияние на «Тройку Диалог»: человек 20 лет посвятил этому бизнесу и имеет право на отдых, благотворительные проекты, — пояснил собеседник в «Тройке Диалог». — В этом случае, по одному из сценариев, его контрольный пакет может быть выкуплен топ-менеджерами группы».

Другие варианты предусматривают продажу контрольного пакета крупному стратегическому инвестору, который даст мощный толчок для выхода бизнеса группы на новый уровень: это может быть Сбербанк, ВТБ или южноафрикан­ский Standard Bank, которому уже принадлежит 36,427% акций «Тройки Диалог», добавил собеседник в «Тройке». «Но в любом случае речь не идет о немедленной продаже пакета г-на Варданяна кому бы то ни было из названных компаний: это всего лишь попытка понять, как строить бизнес группы с уходом из нее отца-основателя», — сказал источник РБК daily.

Эту информацию на условиях анонимности подтвердил один из топ-менеджеров «Тройки Диалог». «На данный момент список возможных покупателей является открытым, — подчеркнул он. — Если продажа пакета акций г-ном Варданяном состоится, то не раньше 2011—2012 годов». Ранее Рубен Варданян говорил РБК daily, что не исключает в течение ближайших трех лет продажи своего пакета в «Тройке Диалог». «Тройка Диалог» не раскрывает, сколькими акциями группы владеет г-н Варданян. Известно лишь, что ему принадлежит 39,22% в Troika Dialog Group.

Пресс-служба ВТБ сообщила РБК daily, что ВТБ не рассматривает «в ближайшее время» возможность покупки группы компаний «Тройка Диалог». Пресс-служба Сбербанка от комментариев отказалась. Зампред Сбербанка Белла Златкис заявила РБК daily, что ничего о возможной покупке банком группы компаний «Тройка Диалог» не слышала.

Между тем слухи о возможном переходе «Тройки Диалог» под контроль Сбербанка начали циркулировать на российском финансовом рынке чуть ли не с начала кризиса. Именно Сбербанк в октябре 2008 года предоставил кредит бизнес-школе «Сколково» в размере 254 млн долл. под поручительство Рубена Варданяна.

Сбербанк не скрывает своей заинтересованности в развитии такого направления, как инвестиционно-банковские услуги, одним из лидеров которого в России является «Тройка Диалог». Как указано в стратегии развития Сбербанка до 2014 года, для повышения рентабельности своего бизнеса банк будет расширять перечень услуг для крупных корпоративных клиентов, в частности «в рамках развития инвестиционно-банковских услуг».

В апреле РБК daily уже сообщала о том, что южноафриканский Standard Bank ведет переговоры о выкупе контрольного пакета акций группы у топ-менеджеров группы во главе с Рубеном Варданяном. Тогда г-н Варданян заверил РБК daily, что никаких переговоров с Standard Bank о продаже акций, принадлежащих «партнерству сотрудников», не ведется. «Более того, мы не собираемся продавать контрольный пакет группы компаний ино­странцам, в том числе Standard Bank», — подчеркнул он.

Между тем, по информации РБК daily, еще при обсуждении в 2008 году сделки о вхождении Standard Bank в состав акционеров «Тройки Диалог» банкиры из ЮАР выражали готовность со временем получить контроль над российским участником этой сделки (см. РБК daily от 08.04.10). Вчерашний запрос РБК daily в Standard Bank остался без ответа. В пресс-службе «Тройки Диалог» получить комментарии не удалось.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.120 сек.
Яндекс.Метрика