29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 15:07:26
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Широкоуполномоченные

Новый закон существенно приумножит функции органов охраны порядка



Федор Максимов, Юрий Сенаторов; Олег Кузнецов, Ростов-на-Дону
КоммерсантЪ
Добавлено: 2010-08-11
Просмотров: 6543
Фото: Даниил Зинченко/Коммерсантъ

В минувшую субботу, как и предполагал "Ъ", на сайте zakonoproekt2010.ru началось обсуждение проекта закона "О полиции". Если он будет принят в его нынешнем виде, то в стране уже в следующем году появится фактически новый правоохранительный орган. Его сотрудники получат довольно широкие полномочия, в том числе на проникновение в жилище со взломом замков в любое время суток, беспрепятственное ознакомление с необходимыми документами в организациях и внесение представлений в органы госвласти, что ранее было закреплено за прокуратурой. При этом полицейские не смогут критиковать свое руководство и окажутся под сомнительным общественным контролем.

Закон "О милиции" был принят еще в 1991 году, последние изменения вносились в него в феврале этого года. Предложенный ему на смену закон "О полиции" не только отличается от действующего сейчас объемом, но и заложенными в него принципами. Из нового законодательного акта исчезла "организационная структура" будущего органа, в соответствии с которой нынешняя милиция была разделена на два блока — криминальный, в задачу которого входит выявление и раскрытие преступлений, и милиции общественной безопасности, сотрудники которой отвечают за обеспечение правопорядка и безопасности граждан в целом. И если первой задачей милиции являлось "обеспечение безопасности личности" (всего семь задач), то у полиции таких задач оказалось на порядок больше, причем все они теперь, как говорят в МВД, расшифрованы и расписаны не столько для сотрудников, сколько для граждан, которым с этими сотрудниками придется иметь дело. Например, в полицейском законе безопасность личности трансформировалась в "защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства".

Правовой основой деятельности как милиции, так и ее правопреемника является Конституция, однако новый правоохранительный орган сразу отказался от правовых актов СССР, используемых милицией России. При этом в новом законодательном акте много говорится о правах и свободах, чего в старом вообще не было. "Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается",— сказано в ст. 5 закона "О полиции". В той же статье декларируется запрет применения пыток, насилия, жестокости, бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения либо наказания. А в ст. 22 полицейским даже четко указали, по каким органам человека нельзя бить резиновыми дубинками: "запрещается наносить человеку удары палкой резиновой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место". Отметим, что ранее использование спецсредств в законе "О милиции" было расписано весьма поверхностно, на этот счет издавались ведомственные инструкции, которые, впрочем, мало кто соблюдал, и именно избиение людей палками, например на митингах, вызывало раздражение в обществе.

Очевидно, общества ради в полицейский закон заложили и нормы, которые обывателям известны из американских фильмов. В соответствии с законом, полицейские фактически обязаны зачитывать гражданам их права и по просьбе задержанных информировать их близких о происшедшем. "Полиция обеспечивает задержанным лицам возможность реализовать... право на юридическую помощь, сообщает по их просьбе (а в случае задержания несовершеннолетних — в обязательном порядке) о задержании родственникам, по месту работы или учебы",— сообщается в пятой статье. "В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник полиции обязан разъяснить ему причину применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности",— добавляет ст. 9, которой не было в законе "О милиции".

Если беспристрастность была отражена в старом законе, то в полицейский добавили открытости и публичности. Они, по версии разработчиков, заключаются в сотрудничестве полицейских с СМИ, выступлении ее руководителей перед законодателями, размещении информации о деятельности полиции на ведомственных сайтах в интернете и создании собственных СМИ. При этом полиция должна учитывать мнения граждан о своей деятельности и проводить "мониторинг взаимодействия полиции с институтами гражданского общества". "Мнение граждан о деятельности полиции является одним из основных критериев официальной оценки ее работы",— подчеркивается в девятой статье. Впрочем, как именно будет учитываться это мнение и на что повлияет, в проекте закона не сказано.

Новый закон, сохранив права милиции, существенно расширил их для нового органа правопорядка (ст. 13). Например, полиция хочет унаследовать от милиции право использовать транспортные средства и средства связи, принадлежащие гражданам и организациям, в служебных целях, а также сохранить за собой функции нынешней Госавтоинспекции, включая, "контроль за деятельностью организаций, проводящих обязательный технический осмотр автомототранспортных средств и прицепов к ним". Однако рассчитывает получить и право "беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации". Кроме того, полиция теперь может "ограничивать или запрещать проведение на дорогах ремонтно-строительных или иных работ". А в ст. 18 закона "О милиции", дающей ей право "входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки" и т. д. при преследовании подозреваемых или при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, разработчики закона "О полиции" заложили принципиально новые нормы.

Во-первых, полиция хочет не только входить на объекты частной собственности, но и "проникать" в них "в любое время суток" с "повреждением, если в этом есть необходимость, запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих входу". Во-вторых, как сказано в ст. 15 (вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки) закона "О полиции", "проникать в находящиеся там контейнеры, емкости и иные объекты, в транспортные средства..." (вскрытие автомобилей), "и осматривать их".

О своих действиях полицейский в течение 24 часов должны докладывать прокурору, однако при этом воздерживаться от критики действий как правоохранительных органов, так и вообще федеральных властей — ст. 30 (запреты, связанные со службой в полиции). "Запрещено допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов и их руководителей, а также решений федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, если это не входит в его служебные обязанности",— указали авторы законопроекта, видимо, учитывая, что после известного скандала с новороссийским милиционером Дымовским десятки стражей порядка разместили видеоролики с критикой системы в интернете.

Ст. 52 впервые вводится общественный контроль деятельности полиции. Его осуществляют общественная палата, общественные наблюдательные комиссии (которые еще предстоит создать) и члены этих комиссий, а также общественные советы при органах внутренних дел. Однако уже сейчас очевидно, что данная форма контроля весьма сомнительна, так как решения контролеров не носят обязательного характера для самих сотрудников правоохранительного органа.

Надзор за деятельностью полиции, как и раньше за работой милиции, будет осуществлять прокуратура. При этом сама полиция хочет получить и право на одну из функций надзорного органа. В соответствии со ст. 24 закона "О прокуратуре Российской Федерации", прокурором или его заместителем могут вноситься представления в орган или должностному лицу, которые "полномочны устранить допущенные нарушения". Представления подлежат "безотлагательному рассмотрению: в течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме". В свою очередь, полиция (ст. 13 законопроекта) хочет "вносить в соответствии с федеральным законом соответствующим должностным лицам в соответствующие общественные объединения и организации представления о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступлений, административных правонарушений либо иных нарушений федерального закона".

При приеме на работу в полицию вводится целый ряд новых ограничений. Например, туда перестанут брать людей даже с погашенными судимостями за мелкие правонарушения. При поступлении в полицию кандидату положен испытательный срок, личное поручительство, психофизиологические исследования, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость. Впервые вводится у полицейских как обязательное декларирование своих доходов, так и информирование о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и даже несовершеннолетних детей.

Прошедший все это сотрудник полиции может дослужиться до принципиально нового звания генерала полиции и пользоваться "специальными званиями начальствующего состава пожизненно". После увольнения к званию добавляется — "в отставке" (ст. 26).

Авторы законопроекта рассчитывают, что он вступит в силу уже с 1 января 2011 года. В соответствии с переходными положениями (ст. 56), милиционеры с их письменного согласия останутся на службе в полиции на соответствующих должностях, сохранив выслугу лет и получив новые полицейские звания. Не написавшие заявления подлежат увольнению.

Федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел (видимо, еще не решено, сохранит МВД свое нынешнее название или нет) и входящим в его систему территориальным органам разрешено до 1 января 2012 года использовать служебные удостоверения, бланки, печати и штампы милиции. Что будет с вывесками и раскраской служебных машин, из проекта неясно. Прежняя же форма останется в полиции до утверждения правительством новых образцов. Не исключено, что в качестве немного измененных образцов будет использовано обмундирование, которое только в первом квартале этого года начало поступать в органы внутренних дел. В департаменте тыла МВД, отвечающем за новую форму, обсуждать эту тему с "Ъ" не захотели.

"Новый законопроект о реформировании милиции, естественно, вызывает некоторые опасения с той точки зрения, что зачастую мы говорим правильные вещи, но, как все это будет выглядеть в действительности, пока не знаем,— заявил "Ъ" бывший заместитель главы МВД России, председатель комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев.— Тем более что при нынешней непростой ситуации в стране переход к полиции потребует еще и немалых материальных расходов. Но мне кажется, что общество к такому реформированию милиции уже готово". Теперь, по его словам, нужно построить "принципиально новый правоохранительный орган" и уйти от того, от чего милиция не смогла избавиться.

"Будет ли обществу и милиции хорошо от реформирования и переименования, никто не знает,— сказал "Ъ" бывший сотрудник УБОПа, депутат Госдумы Адальби Шхагошев.— Милицию уже не раз реформировали, но сейчас, действительно, уже назрело время полиции, так как милиция потеряла свое лицо в обществе. Я уверен, что люди и на МВД будут смотреть иначе, чем быстрее оно приблизится к европейским стандартам. В случае если это будет реальная реформа, а я под этим понимаю и сокращение аппаратчиков на 20-30%, и возрождение настоящей оперативной службы, которая уже почти развалилась, то мы будем на правильном пути. Но без достойного соцпакета и оплаты труда полицейских эта реформа останется лишь благим пожеланием".

Бывший оперуполномоченный УВД Новороссийска Алексей Дымовский, получивший известность после размещения в интернете видеообращений о злоупотреблениях в МВД, считает бессмысленными любые попытки реформирования милиции, включая данный законопроект, без отставки всей верхушки ведомства. "Пусть президент Дмитрий Медведев гарантирует рядовым милиционерам, что их не будет преследовать начальство, и побеседует после этого с ними о ситуации в МВД, тогда он сможет понять масштабы беззакония и коррупции. СМИ часто рассказывают о злоупотреблениях и преступлениях оперов, участковых или постовых ДПС. При этом хочется спросить: а что же их начальники, ни при чем? В этой системе это невозможно, они — главное звено",— заявил он "Ъ".

Газета «Коммерсантъ» № 143/П (4443) от 09.08.2010 г.
Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.090 сек.
Яндекс.Метрика