20 апреля 2024 г. Суббота | Время МСК: 02:05:19
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Почему миллиардеры решили «поделиться» с народом



Михаил Хазин
FinTimes.ru
Добавлено: 2010-08-16
Просмотров: 5320

И именно сейчас согласились пожертвовать на благотворительность аж $600 млрд. На прошлой неделе все СМИ облетела информация о предложении нескольких американских миллиардеров «поделиться» с народом.

Американские миллиардеры согласились принять участие в кампании The Giving Pledge, инициированной основателем Microsoft Биллом Гейтсом и инвестором Уорреном Баффеттом, занимающими второе и третье места в рейтинге богатейших людей планеты по версии Forbes. В итоге 34 американских миллиардера уже решили пожертвовать половину своего состояния на благотворительные цели, сообщило агентство Reuters. Однако стоящий на первом месте мексиканский миллиардер Карлос Слим назвал эту идею «абсурдной».

Справка KM.RU

Уи́льям Ге́нри Гейтс III (28 октября 1955 года, Сиэтл), более известный как просто Билл Гейтс — американский предприниматель, сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс. В период с 1996 по 2007 годы и в 2009 году — самый богатый человек планеты по версии журнала Forbes. Совместно с Полом Алленом основал корпорацию Microsoft, в которой работал до июня 2008 года, при этом он до сих пор остается председателем совета ее директоров.

Уоррен Баффетт (30 августа 1930 года) — один из наиболее известных инвесторов, состояние которого (на 2010 год) оценивается в 47 млрд долл. США

По словам Баффета и Гейтса, они хотят остаться в истории как самые щедрые, а не как самые богатые люди. И если другие миллиардеры с энтузиазмом отнесутся к начинанию, то общая сумма благотворительных взносов может достичь 600 млрд долларов.

Баффетт и Гейтс объявили о запуске в июне нынешнего года проекта The Giving Pledge — что можно перевести как «Клятва дарения». Они призвали своих коллег-миллиардеров передать половину капитала или больше на благотворительные цели и сопроводить это письмом, в котором бы излагалась мотивация их действий. Средства могут быть перечислены при жизни или после смерти.

Мы, разумеется, не можем знать истинных мотивов таких решений, но кое-какие соображения высказать просто обязаны. Начнем с того, что подумаем, почему именно сейчас. Не вчера, не позавчера, а именно сейчас… Как мне кажется, причина описана в моем недавнем тексте, посвященном пожарам. В современной России элита демонстративно отказывается от признания того факта, что она что-то должна обществу, элита «Западного» глобального проекта точно понимает, что такая ответственность существует, другое дело, как она выражена и как ее это общество понимает.

Последние десятилетия эта ответственность выражалась (что активно пропагандировалось) в обеспечении высокого уровня потребления. Но, как это следует из теории кризиса, уровень потребления и доходов «западного» общества (за исключением как раз элиты, естественно) будет в процессе кризиса резко падать. А это значит, что многолетняя пропаганда достигнет противоположного эффекта — отношение общества к элите резко ухудшится. И именно сейчас, когда уже всем стало ясно, что кризис в ближайшее время не закончится, пришло время придумать что-то альтернативное.

Разумеется, предложение о благотворительности не тянет на окончательное решение вопроса. Прежде всего по причине несерьезности масштаба: по мнению экспертов, это даст на благотворительность около 600 миллиардов долларов. Напомню, что сегодня превышение спроса над реальными доходами населения составляет около 3 триллионов долларов в год (каждый год!), так что одноразовая компенсация 20% от годовой суммы на общем фоне практически не будет заметна. Да и стоимость тех бумаг, которые будут переданы на благотворительность, в ближайшие годы может сильно измениться, причем в сторону уменьшения. Есть и еще один аспект: а кто сказал, что эти деньги пойдут, что называется, людям?

Например, есть серьезные данные в пользу того, что компания Microsoft, принадлежащая формально Биллу Гейтсу, не создана им самим, что называется, с нуля. У него, скорее всего, был серьезный партнер – Агентство национальной безопасности США, занимающееся электронным шпионажем. И вот здесь можно задаться вопросом: а чем будут заниматься «благотворительные» фонды, в которые Гейтс передает и еще передаст свои активы? Не теми ли исследованиями, которые интересуют спецслужбы? Во всяком случае, интерес Гейтса к созданию новых генно-модифицированных продуктов, исследованию в части изменений генетики человека и прочим сомнительным целям общеизвестен. Не исключено, что на аналогичные цели пойдут средства и других миллиардеров.

Они же пойдут не непосредственно на поддержку людей, а в уставные капиталы различных фондов, в уставных документах которых может быть написано все что угодно. Например, создание вирусов, избирательно действующих на людей с разным набором генов (в Калифорнии стало слишком много китайцев, вы не находите?). Оформлено это будет, конечно, максимально красиво, например, как исследования в сфере создания лекарств с индивидуальной эффективностью. Неудивительно, что мексиканский католик Слим отказался участвовать в этой операции: он-то, в отличие от нас, знает и истинные цели, и реальные причины таких действий.

На все эти вопросы официальная западная пропаганда ответов, естественно, не даст. Но те люди, которых всерьез волнует будущее человечества, игнорировать их не имеют права. Поневоле вспоминается слова Юлиуса Фучика: «ЛЮДИ, Я ЛЮБИЛ ВАС, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!»

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.184 сек.
Яндекс.Метрика