28 января 2022 г. Пятница | Время МСК: 08:16:40
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Дорогой директор



Александра Терентьева, Григорий Милов
Газета "Ведомости"
Добавлено: 2010-08-31
Просмотров: 4628

Владимир Стржалковский не зря променял кресло чиновника на должность гендиректора "Норильского никеля". За первый же полный год работы в компании он получил не менее $17 млн.

Совокупное вознаграждение Стржалковского за 2009 г. составило $25 млн, рассказали «Ведомостям» два близких к акционерам «Норникеля» источника. Источник, близкий к совету директоров «Норникеля», утверждает, что сумма ниже — менее $17 млн.

Бывший руководитель Ростуризма был назначен гендиректором «Норникеля» в августе 2008 г., в разгар первого конфликта между крупнейшими акционерами компании — «Интерросом» и UC Rusal. Затем стороны помирились, но недавно конфликт вспыхнул вновь.

Доходы Стржалковского складываются из зарплаты в $400 000 в месяц (здесь и далее все выплаты приведены до вычета НДФЛ) и двух типов бонусов, говорят источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля», и источник, близкий к совету директоров компании. Первый бонус — $3 млн в год в случае отсутствия у компании убытков. Они определяются по управленческой отчетности. Другой бонус считается от ежегодного прироста биржевой стоимости записанных на Стржалковского 208 333 фантомных акций «Норникеля». Начальная цена бумаг — $60, говорят собеседники «Ведомостей». Столько стоили акции «Норникеля» в декабре 2008 г., когда совет директоров вносил изменения в контракт Стржалковского.

Правда, собеседники «Ведомостей» предоставили разные данные о том, какова максимальная сумма выплат гендиректору по второму бонусу. Источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля», говорит, что она не может превышать $25 млн в год. Источник, близкий к совету директоров компании, утверждает, что $25 млн — максимум на пять лет.

Стржалковский отказался комментировать эти цифры, так же поступили представители «Интерроса» и UC Rusal. Представитель «Норникеля» сумму выплат гендиректору не назвал, подчеркнув лишь, что она ниже $25 млн. «Мы не считаем порядок выплат чрезмерным, учитывая успешную работу гендиректора и менеджмента в 2009 г., к тому же контракт утверждал совет директоров», — добавляет он.

2009 г. «Норникель» закончил год с прибылью по МСФО в $2,7 млрд против $555 млн убытка в 2008 г. Но потери в тот год были бумажные и образовались из-за значительных списаний. Ежегодный бонус в $3 млн Стржалковскому почти гарантирован, отмечает аналитик UBS Кирилл Чуйко, ведь убыток у «Норникеля» по управленческой отчетности маловероятен. Бывший топ-менеджер «Норникеля» также отмечает: загнать компанию в убытки практически невозможно. Он вспоминает, что менеджеры компании делали соответствующие расчеты и пришли к выводу, что это может случиться только в случае глобальной катастрофы.

31 декабря 2009 г. одна акция «Норникеля» исходя из котировок ADR на Лондонской бирже стоила $143,5. Получается, второй бонус Стржалковского мог составить $17,4 млн.

Итого выходит $25 млн, говорит источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля». Каким образом получается $17 млн, источник, близкий к совету, объяснять не стал.

Чуйко говорит, что и бонус на прирост котировок акций поначалу практически гарантирован Стржалковскому. Ведь так получилось, что точка отсчета была зафиксирована на минимальном за время кризиса уровне. Теоретически бумагам «Норникеля» есть куда расти и дальше. Сейчас капитализация компании — $31,4 млрд. А максимум был зафиксирован в мае 2008 г. — $56,1 млрд. Впрочем, Чуйко прогнозирует, что дальше акции не будут сильно расти. Можно даже ожидать небольшого снижения, поскольку непонятна динамика спроса на металлы в Китае.

Размер и формула выплаты вознаграждения Стржалковского не произвели впечатления на российских хедхантеров. Гендиректора сопоставимых компаний получают соизмеримое вознаграждение, отмечает управляющий партнер RosExpert Игорь Шехтерман. Стржалковский управляет уникальным активом, акционеры которого находятся в состоянии конфликта, напоминает партнер хедхантинговой компании Top Contact Артур Шамилов. Когда акционеры конфликтуют, менеджмент начинает играть более самостоятельную роль: гендиректор должен консолидировать мнения конфликтующих сторон при принятии решений, именно поэтому его вознаграждение так велико, говорит Шамилов.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.081 сек.
Яндекс.Метрика