21 сентября 2019 г. Суббота | Время МСК: 06:05:53
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Неприкасаемые

ЦБ опубликовал "черный список" финансистов



Любовь Царева
Финансовые известия
Добавлено: 2010-11-11
Просмотров: 4367

Банк России разместил на своем официальном сайте список менеджеров, чья деятельность пагубно сказалась на работе их кредитной организации. Все эти люди привлечены к уголовной либо гражданской ответственности. Банкиры полагают, что таким образом ЦБ не только пытается предупредить потенциальных работодателей, но и навсегда закрыть вход в банковское сообщество перечисленным "специалистам".

Регулятор перечислил около 30 фамилий недобросовестных сотрудников, которые нанесли ущерб 17 банкам на сумму почти в 5 млрд рублей. Среди злоумышленников преобладают лица, занимавшие посты зампредправления и предправления. Впрочем, в банке "Пошехонский" в Ярославской области максимальный ущерб в размере 8 млн рублей удалось причинить управляющему отделением. А самый серьезный ущерб нанесли три топ-менеджера подмосковного КБ "Содбизнесбанк" - общая сумма составила 1,4 млрд рублей. Опубликованные данные включают дела с 2005 года по август 2010-го. По каждому из указанных дел есть решение суда. Большая часть менеджеров привлечена к гражданской ответственности, трое осуждены по статье 196 Уголовного кодекса "Преднамеренное банкротство".

Очевидно, что ЦБ решил продолжить практику обличения осужденных злоумышленников. Впервые регулятор огласил похожий список в апреле 2008 года. Судя по тому, что на сайте опубликована также информация о рассматриваемых исках о привлечении к ответственности бывших руководителей банков без фамилий, так как дела еще не завершены, через некоторое время будет предана огласке новая порция "вредителей".

Несмотря на то что в банковском сообществе перечисленных людей принято называть "виновными в банкротстве", такой вердикт вынесен лишь троим из них. "Относительно тех лиц, которые признаны виновными по ст. 196 ("Преднамеренное банкротст-во"), можно и нужно говорить, что они стали причиной банкротства. Относительно же списка привлеченных к гражданско-правовой ответственности, то можно говорить только об ущербе, который данные лица причинили банку", - говорит адвокат Коллегии адвокатов города Москвы "БРиТ" Сергей Шереметьев.

Однако это формальности, по сути же все перечисленные сотрудники признаны самыми настоящими вредителями, от которых ЦБ пытается оградить здоровые банки. "Информация рассчитана скорее всего на собственников кредитных учреждений, которые, приглашая лицо, указанное в "черном списке", на должность топ-менеджера, должны понимать и взвешивать уровень риска и последствия управленческой деятельности такого сотрудника", - говорит начальник управления розничного бизнеса ОАО "АБ Фи-нанс Банк" Юлия Ермакова. Кро-ме того, как полагает эксперт, данная информация будет полезна потенциальным клиентам, принимающим решение о выборе конкретного банка. Они смогут проверить данные о руководстве банка и сделать правильный вывод о благонадежности кредитного учреждения под руководством такого топ-менеджера. Она уверена, что досье ЦБ не преминут воспользоваться все финансовые институты и не исключено, что в результате кому-то оно упростит длинный и сложный процесс рекрутинга при рассмотрении вакансий кандидатов на позиции топ-менеджеров.

"ЦБ исполняет свою функ-цию регулятора. Ведь за компаниями и бизнес-процессами стоят конкретные люди. Естественное желание регулятора - оградить банковское сообщество от этих людей", - считает зампредправления банка "Развитие-Столица" Геннадий Вагабов. Эксперт уверен, что цель публикации ЦБ не только предупредить. Таким образом регулятор хочет навсегда закрыть вход в банковское сообщество людям, которые некогда проявили себя как неблагонадежные. "Если публикации ЦБ преследуют цель уберечь руководство банков от недобросовестных менеджеров, то такие попытки выглядят излишними, так как в мало-мальски приличных банках служба безопасности проверяет кандидатов перед поступлением на работу. Однако, на мой взгляд, ЦБ предупреждает банкиров, что таким менеджерам вход в банковское сообщество вообще заказан, что эти менеджеры не должны состоять в штате банков", - считает Геннадий Вагабов. "После публикации "черного списка" банковское сообщество получит возможность избавиться от таких топ-менеджеров, а также рядовых сотрудников банка, так как у людей из этого списка вообще не будет шансов устроиться в банк на какую бы то ни было должность", - добавляет Юлия Ермакова.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.206 сек.
Яндекс.Метрика