15 сентября 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 17:32:04
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

ФСФР расшифровала инсайд

ФСФР объяснила участникам рынка, какую конкретно информацию следуют считать инсайдом



Ольга Танас
Газета.ру
Добавлено: 2011-01-17
Просмотров: 4890
Фото: Thinkstock/Fotobank.ru

ФСФР объяснила участникам рынка, какую конкретно информацию следуют считать инсайдом. Самый длинный список у эмитентов: он состоит из 50 пунктов, причем последний позволяет называть инсайдом любое событие, которое сама компания сочтет таковым.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала перечень информации, которая уже со следующего года будет считаться инсайдерской.

Инсайд
Инсайдерская информация – это точная и конкретная информация, которая не была ранее известна и распространение которой сможет оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и товаров. Согласно закону, к такой информации относятся сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну или «тайну связи» в вопросе, касающемся информации о почтовых денежных переводах.

К инсайду регулятор относит информацию эмитентов, бумаги которых торгуются на рынке ценных бумаг, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов (ПИФов), компаний, занимающих доминирующее положение на рынке, бирж, клиринговых и кредитных организаций, депозитариев, а также профессиональных участников рынка ценных бумаг, к которым ФСФР относит брокеров и доверительных управляющих, осуществляющих операции с финансовыми инструментами в интересах клиентов. По мнению регулятора, инсайдерской информацией могут располагать также рейтинговые и информационные агентства.

Для каждого из участников рынка ФСФР обозначил, какую конкретно информацию следует считать инсайдом. Так, для эмитентов этот список состоит из 50 пунктов, среди которых информация о сделках, совершаемых компанией, о размещении облигаций, созыве и проведении общего собрания акционеров, о проведении заседания совета директоров, о выявлении ошибок в ранее предоставленной бухгалтерской отчетности. Согласно последнему пункту, любое событие можно назвать инсайдом, если сама компания считает, что оно может повлиять на стоимость ценных бумаг.

До 10.00
ФСФР уточнило, когда компании должны публиковать новости, влияющие на стоимость акций. «Опубликование сообщений об инсайдерской информации лиц, являющихся инсайдерами, должно осуществляться в ленте новостей хотя бы одного из информационных агентств, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг на осуществление информации, раскрываемой на рынке ценных бумаг, в срок до 10.00 часов последнего дня, в течение которого должно быть осуществлено такое опубликование».

Для управляющих компаний список короче и состоит из 13 пунктов: к инсайду относится стоимость чистых активов, информация о приостановлении или возобновлении выдачи инвестиционных паев, об изменении типа ПИФа. Для рейтинговых агентств инсайд – это заключение договора с компанией о проведении рейтинговой оценки, об используемой рейтинговой шкале и методологии, присвоении, изменении, приостановке рейтинга, об объектах рейтингования, которые являются собственниками самого агентства или аффилированы с собственниками.

Составление такого списка инсайдерской информации предусмотрено законом «Об инсайде». Ранее глава ФСФР Владимир Миловидов отмечал, что 70–80% информации, относящейся к инсайдерской, уже перечислено в законе, а перечень, подготовленный службой, дополняет его.

Всего же ФСФР подготовит около 20 нормативных актов с уточнениями к закону.

Ранее из закона убрали ответственность для СМИ, если публикация основана на дословных цитатах или других публикациях. За журналистов заступился Миловидов, а позже и Дмитрий Медведев. «Это будет удавка на горле СМИ – из них выпьют кровь, заставят отвечать за те вещи, которые они не совершали», – объяснял в начале года Медведев. СМИ могут привлечь к ответственности за манипулирование рынком только в том случае, если они получили выгоду или если ФСФР не были предоставлены сведения об источнике распространения ложной информации.

Позже депутаты исключили из закона и органы прокуратуры, поскольку их нельзя отнести к инсайдерам. «Прокуратура ближе к судебной власти, на что указывает ее положение в Конституции. Задача Генпрокуратуры – надзирать, а не быть надзорным органом», – пояснял председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. За умышленное использование инсайда предусмотрена уголовная ответственность, она начнет применяться лишь через три года, когда будет накоплена практика применения закона.

В Уголовном кодексе за манипулирование рынком предусмотрены штрафы в размере 300 тысяч – 1 млн рублей или лишение свободы до семи лет, за неправомерное использование или передачу инсайдерской информации – аналогичный штраф или лишение свободы от двух до шести лет. Административная ответственность для граждан составляет 3–5 тысяч рублей, для должностных лиц 20–50 тысяч рублей, для юридических лиц не менее 700 тысяч рублей.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.215 сек.
Яндекс.Метрика