19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 11:14:38
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Капитальный отскок на Запад

Экономические и политические риски вытолкнули из страны около 40 миллиардов долларов



Анастасия Башкатова
Независимая Газета
Добавлено: 2011-01-26
Просмотров: 5450
Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев обеспокоен утечкой капитала из России.
Фото: Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера Центробанк сообщил, что по итогам 2010 года чистый отток капитала из России составил 38,3 млрд. долл. Это почти в полтора раза больше последнего официального прогноза ЦБ относительно накопленного за год оттока капитала. Столь заметный отток полностью опроверг прогнозы российских чиновников, которые в начале года ждали не оттока, а притока капитала в Россию. Независимые эксперты считают отток капитала негативным сигналом о состоянии экономики: инвестклимат не улучшается, коррупция не исчезает, уверенность в российских активах не растет.

ЦБ обнародовал вчера окончательную оценку оттока частного капитала из РФ в 2010 году. В прошлом году из России утекло 38,3 млрд. долл. Эта цифра была получена как разница итогов финансовой деятельности банковского и небанковского секторов. Так, в прошлом году банки ввозили в страну капитала больше, чем вывозили. Они обеспечили по итогам года ввоз капитала в РФ в объеме 11,4 млрд. долл. Другие сектора экономики, в свою очередь, наоборот, вывозили денег из страны куда больше, чем ввозили. И по итогам года они вывели из России почти 50 млрд. долл.

При этом из отчета ЦБ следует, что в октябре–декабре 2010 года позитивная тенденция ввоза капитала в страну банками тоже частично переломилась. В прошлогоднем четвертом квартале не только частные компании вывезли из страны значительную сумму – 16,5 млрд. долл., но даже банки – более 6 млрд. долл. ЦБ обращает внимание, что чистый отток капитала по итогам 2010 года оказался примерно на 33% меньше, чем было в 2009 году, когда банки и небанковский сектор в своей совокупности вывели из страны почти 57 млрд. долл.

Примечательно, что окончательная оценка Центробанком оттока кардинально разошлась с изначальными прогнозами властей относительно ожидаемых в 2010 году финансовых потоков в Россию и из нее. Весной Минэкономразвития уверяло, что по итогам года будет чистый приток капитала на уровне от нуля до 10 млрд. долл. Летом – за месяц до начала засухи и пожаров – ЦБ уже сообщил о нулевом притоке по итогам года. Осенью глава Минфина Алексей Кудрин заговорил о возможном небольшом оттоке.

В ноябре ЦБ дал официальный прогноз по оттоку капитала в 2010 году на уровне 22 млрд. долл. И это был прогноз, скорректированный с учетом последних экономических новостей. Ведь в первоначальном варианте прогноза отток предполагался на уровне лишь 8,7 млрд. долл. Но даже в скорректированном прогнозе ЦБ просчитался более чем в полтора раза. Наконец, в декабре первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что чистый отток капитала составит в 2010 году 25–30 млрд. долл. Но реальность превзошла и эти пессимистические прогнозы Улюкаева.

Разброд в прогнозах свидетельствует о том, что власти пока не вполне ясно понимают природу происходящей утечки капитала. В ноябре Сергей Игнатьев, признанный британским журналом The Banker лучшим главой Центробанка в Европе, сообщил, что у него нет полной информации о причинах оттока и что такая ситуация его очень беспокоит. В качестве возможной причины утечки средств он назвал увеличение небанковским сектором иностранных активов – это остатки на счетах иностранных банков, приобретение имущества за пределами страны, участие в разных компаниях.

Ранее ректор правительственной Академии народного хозяйства Владимир Мау уже сообщил свой диагноз российской экономике – возвращение примет 90-х годов. «Тревожно то, что в России усилилось бегство капитала. Например, Бразилия, Китай и Индия, наоборот, имеют проблемы притока капитала. А нам впору вводить контроль капитального счета из-за того, что капитал бежит», – сказал близкий к правительству экономист. Мау уточнил, что капитал уходит из РФ не крупными порциями, это не олигархический капитал: «Люди среднего уровня, среднего достатка на всякий случай создают себе резервы за границей».

Отток капитала – действительно тревожный показатель. Однако не каждый ушедший из страны доллар обязательно является примером эмиграции бизнеса. Заметная часть оттока – это активная выплата российскими компаниями внешних долгов, которые были сделаны еще до кризиса. Такой «доброкачественный» отток не страшен, особенно если он сопровождается одновременным стабильным встречным потоком денег в страну. Однако эксперты считают, что в России сегодня наблюдается скорее злокачественный отток. Капитал действительно бежит из страны, потому что перспективы нового стабильного роста весьма туманны, инвестиционный климат не улучшается, а коррупция и госвмешательство в бизнес по крайней мере сохраняются.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев изучает причины бегства капитала.
Фото: Александра Шалгина (НГ-фото)

«Тяжело рассчитывать на приток капитала при отсутствии структурных реформ, слабом восстановлении экономики, ухудшающемся сальдо торгового баланса и плохом инвестиционном климате», – поясняет руководитель стратегической службы Абсолют банка Равиль Нигматов. В стране доминировал вывоз капитала частным сектором, а население свои валютные запасы на фоне укрепления рубля продавало. За три квартала 2010 года внешний долг частного сектора сократился незначительно, а в третьем квартале вообще начал рост. Поэтому, делает вывод эксперт, причина оттока не столько в возвращении долгов, сколько в покупке активов за границей и в бегстве капитала из РФ.

К факторам, усугубившим эту ситуацию, Нигматов отнес долговые проблемы Европы, которые породили новый всплеск недоверия инвесторов к рискованным инвестиционным вложениям. А инвестиции в российские активы до сих пор считаются именно такими – рискованными. Также эксперт предположил, что сыграл свою роль и политический фактор: «Второй процесс по делу Михаила Ходорковского показал, что рассчитывать на серьезные изменения в политико-правовой среде России не приходится».

Причину же неоправданного оптимизма первоначальных прогнозов Центробанка независимые эксперты нашли в политической и прагматической целесообразности. Это была попытка сбить панику, считает председатель правления Флексинвест банка Марина Мишурис. Если реальная ситуация далека от обещанного властями идеала, то надо сделать так, чтобы этот идеал отразили статистические цифры и прогнозные показатели.

Независимые эксперты уверены: проблема оттока превращается в хроническую болезнь. И вряд ли экономика РФ вылечится от нее в наступившем году. Ведь, судя по всему, очень бурного всплеска позитивных изменений в экономике пока не предвидится. Сам ЦБ ранее уже обнародовал свой прогноз на 2011 год. Плохой сценарий предполагает чистый отток капитала из РФ в размере 15 млрд. долл., хороший – чистый приток в размере 10–20 млрд. долл. Пока что эти ориентиры ЦБ не корректировал.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.079 сек.
Яндекс.Метрика