24 апреля 2024 г. Среда | Время МСК: 02:45:01
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Риски 2011 года



Алексей Калинин, руководитель практики госконсалтинга компании «Бизнес решения»
Журнал "Финансовый директор"
Добавлено: 2011-02-16
Просмотров: 4869

Компании не дождались стремительного восстановления экономики в 2010 году, но, похоже, ощутимого роста не принесет и 2011 год, считает Алексей Калинин, руководитель практики госконсалтинга компании «Бизнес решения». Скорее, наоборот. Бизнесу предстоит на себе ощутить пять главных макроэкономических проблем, о которых не любят говорить официальные власти.

Не стоит ждать от наступившего года бурного посткризисного роста российской экономики. Да, все не так плохо, как было в 2009 году. Но есть немало неприятных, пока еще едва заметных тенденций, которые могут кардинально изменить текущее положение дел, а знак плюс сменится очередным минусом. А при планировании деятельности ваших компаний я бы рекомендовал внимательно отнестись к пяти главным рискам 2011 года.

№ 1. Неопределенность мировой экономики. В ежегодном докладе ООН о ситуации в мировой экономике и перспективах на 2011 год в качестве основных глобальных угроз экономическому росту называются высокий уровень безработицы, рост налогового бремени и «валютные войны». Такие опасения логичны, учитывая, что занятость до сих пор не достигла докризисного уровня, жесткая экономия бюджетных средств также не способствует увеличению спроса. А нескоординированная валютная политика Европы, Японии, США и Китая только увеличивает неопределенность во внешней торговле и на финансовых рынках. Вызывает беспокойство и высокий уровень государственного долга в ряде стран. Все это позволяет утверждать, что быстрого роста экономики в 2011 году ждать не стоит.

Для российских экспортеров первая половина 2011 года может оказаться периодом напряженного ожидания, поскольку не исключено, что «валютные войны» перерастут в «торговые». Кроме внешних факторов существенное влияние на бизнес будут оказывать и внутренние неурядицы, специфические для российской экономики. Во многом они будут связаны с предстоящими в 2012 году выборами.

№ 2. Дальнейший рост налоговой нагрузки. Само по себе увеличение налогового бремени на предприятия – отличный стимул для замедления роста экономики, всплеска безработицы, уменьшения объемов инвестируемых в развитие средств и снижения спроса со стороны населения. С января повышены отчисления в социальные фонды,но на этом денежные власти страны могут и не костановиться. Бюджет по-прежнему дефицитный, в преддверии выборов власти будут раздавать повышенные обещания, для реализации которых потребуются немалые средства.

№ 3. Ускорение темпов инфляции. Есть риск, что инфляция превысит прогнозируемые Минэкономразвития 6,5 процента. Влияние ценового шока на продовольственном рынке будет ощущаться как минимум до середины 2011 года. Еще один фактор риска – «инфляция издержек», связанная с ростом тарифов естественных монополий.

№ 4. Вступление в ВТО. Для многих российских компаний этот шаг будет означать утрату ранее существовавшей защиты от импорта, а как следствие – сокращение доли на рынке. Развитие таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном также может обернуться как новыми возможностями для экспансии на рынки, так и приходом новых конкурентов, товары которых освобождены от пошлин. Если прошлый год был своего рода пробой пера для новых таможенных соглашений, то в 2011 году их влияние окажется более ощутимым.

№ 5. Снижение объемов инвестиций. В условиях неопределенности компании будут вынуждены создавать дополнительные резервы, проявлять осторожность при принятии стратегических решений, откладывать на неопределенное время масштабные инвестиционные проекты. Причем это будет касаться как российских, так и иностранных инвесторов. А значит, не стоит ждать серьезного притока капитала из-за рубежа.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.076 сек.
Яндекс.Метрика