28 января 2022 г. Пятница | Время МСК: 08:05:40
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Трудно быть совершенным



Добавлено: 2011-05-23
Просмотров: 4444

Нет никого усерднее и трудолюбивее, чем сотрудник-перфекционист. Вот только результаты его кропотливой деятельности радуют начальство далеко не всегда.

Сотрудники, которые умудряются быть одновременно хорошими исполнителями и невыносимыми занудами, не устают удивлять руководителей, на чью долю выпала нелегкая задача управлять такими подчиненными. «В архитектурном бюро, где я начинал свою карьеру, мне пришлось работать под руководством начальника-перфекциониста. Это было непросто. Приходя к нему с идеальным чертежом, всегда можно было услышать какое-нибудь замечание. Мы переделывали свою работу по двадцать раз, парни срывались, девушки рыдали и ничего не выполняли в срок. Но вместе с тем это была хорошая школа. Сейчас я сам руковожу коллективом, в котором есть такие сотрудники. И основное, что я понял в работе с ними: нельзя полагаться на их внутренние стандарты, а нужно эти стандарты «спускать сверху». При этом оставляя за ними право на ошибку», - поделился собственным опытом Анатолий Грицкив, руководитель ООО «Персиваль».

Впрочем, наши эксперты предложили также немало других способов, которые позволили бы управиться с сотрудниками, которые сами страдают от своей добросовестности и заставляют страдать от нее других.

Человек-процесс

«В классическом понимании перфекционисты - это люди, которые очень внимательны к мельчайшим деталям в работе, самоорганизованны и дисциплинированны, выполняют все поставленные задачи идеально. В их жизни нет места ошибкам, невыполненным или незаконченным задачам, все разложено по полочкам - как на рабочем месте, так и дома. И, казалось бы, это идеальные сотрудники. Однако у них есть несколько минусов, которые очень часто приводят к неудачам в работе, непониманию коллег, если перфекционизм у человека - ярко выраженная черта», - считает Евгения Александрова, PR-менеджер Brain Source International. По ее мнению, перфекционисты всегда ставят слишком высокие планки, требуя идеального выполнения работы как от себя, так и от окружающих. Это чревато конфликтами, если такой человек занимает руководящую должность. И, скорее всего, в этом случае речь идет о перфекционизме, адресованном вовне, то есть о завышенных требованиях по отношению к другим людям.

Однако чаще перфекционизм оказывается направленным исключительно на себя и выражается в потребности соответствовать как своим собственным завышенным стандартам, так и ожиданиям по отношению к другим людям. Поэтому рядовые сотрудники-перфекционисты редко достигают карьерных высот, так как их нерешительность, тревожность и неуверенность в себе делает их плохими управленцами, не способными принимать решения. По словам г-жи Александровой, они слишком боятся ошибиться и иногда «перегибают палку», стараясь довести дело до совершенства, не зная меры в «отшлифовывании» выполненной работы и доводя ее до идеала.

Впрочем, идеал, как известно, недостижим. А одно и то же дело можно делать либо легко и спокойно, либо с напряжением и тревогой. Именно два последних ощущения сопровождают перфекциониста, приступающего к любому поручению. По этому он всегда пребывает в состоянии хронического стресса, который в свою очередь тоже становится причиной ошибок. А учитывая, что любые промахи деморализуют перфекциониста и вводят его в ступор, все это превращается во все увеличивающийся клубок больших и мелких неприятностей.

Причины такого поведения психологи видят в стиле воспитания, утверждая, что перфекционизм формируется еще в дошкольном возрасте. К примеру, если малыш гордо тащит родителям уродливую пластилиновую лошадь, чтобы они оценили его творческие способности, а они вместо похвалы предлагают «постараться и сделать лучше» или сетуют, что соседский Петя лепит из пластилина намного успешнее любимого чада, - становление перфекциониста-неудачника началось. А окончательно закрепляется оно в тот момент, когда подрастающий индивид понимает, что свою дозу внимания и похвал от учителей и родителей он получает не за результат, а за усердие. Именно поэтому на психологических тренингах избавиться от этого стереотипа помогают с помощью простого упражнения - доставая из кармана какую-нибудь безделушку, ведущий предлагает участникам «постараться» взять ее. Когда самый смелый подходит и притрагивается к безделушке, тренер грозно напоминает о том, что он просил «стараться» а не «брать». Тогда всем становится очевидно, что старание не имеет ничего общего с результатом. Однако перфекционисты всегда пребывают в этом заблуждении.

Инструкция прилагается

Однако ни трудное детство, ни печальное отрочество, ни груст ная юность не способны полностью оправдать и реабилитировать сотрудника, который своими действиями осложняет жизнь руководства и коллег. Но избежать разочарований может помочь понимание их особенностей и способов управления именно такой категорией работников.

«Перфекционисты не определяют приоритеты, стараясь выполнить все задачи идеально - как первостепенные, так и незначительные», - считает Евгения Александрова. Поэтому, давая такому сотруднику задание, менеджеру придется взять на себя труд объяснить, что является самым важным, а что - второстепенным в списке поручений.

«Однажды я дал почитать статью по психологии одному из клиентов нашей компании. Я делал эту распечатку для себя и, экономя бумагу, напечатал ее на листах, с обратной стороны которых были наброски моих статей. Я был крайне удивлен, когда этот человек вернул мне статью, где были исправлены все опечатки и расставлены знаки препинания. Более того, эти исправления были сделаны и на обратной, черновой стороне листов. На мой вопрос, зачем он это сделал, я не смог получить вразумительного ответа», - рассказал Александр Остапенко, организационный психолог, Центр психологического консультирования «Фактор» . Поэтому, заподозрив в сотруднике склонность тщательно редактировать и скрупулезно расставлять интервалы в отчетах, являющихся внутренними документами, о которых все забудут на следующий день, будет очень полезно напомнить ему о том, что в данном случае важна не форма, а содержание. Еще одной характерной чертой перфекциониста является концентрация на ошибках.

«В одной компании, где я работала раньше, перфекционисткой была главный бухгалтер. На очередном корпоративе ее поздравляли с успешной работой. Очень доброжелательно и шутливо обратив внимание на то, что сотрудницы вверенного ей отдела бухгалтерии часто пьют чай. На следующий день она повесила на стену график, который предполагал три десятиминутных чаепития. К счастью, руководство компании вмешалось и не позволило учинить этот произвол», - рассказала Анастасия Корепанова, менеджер по персоналу транспортно-логистической компании «Лест».

По словам г-жи Корепановой, такого сотрудника придется часто хвалить и вознаграждать за выполнение поставленной цели. Ведь перфекционисты очень восприимчивы к критике. Но если для других работников критика руководства может стать бодрящим «холодным душем», который заставит их двигаться быстрее, то результативность работы перфекциониста после начальственного неодобрения может быть сведена к нулю.

Кроме того, учитывая, что перфекционисты постоянно испытывают сомнения в качестве своей работы, не менее важно изначально оговаривать критерии оценки задания и ставить четкие сроки выполнения. «Если сотрудники склонны к затягиванию сроков исполнения поручений из-за того, что они работают слишком кропотливо и увязают в деталях, нужно почаще напоминать им о том, что сроки в данном случае особенно важны», - считает г-н Остапенко. Соглашается с этой точкой зрения и г-жа Корепанова, которая предлагает также по возможности делать промежуточные проверки выполнения поручений и поэтапно ставить задачи.

Комментарии

Как проявляются черты дезадаптивного перфекционизма

На личностном уровне:

* Высокая степень притязаний
* Неустойчивая самооценка
* Высокий уровень тревожности

На поведенческом уровне:

* Жалобы на неспособность «расслабиться»
* Неспособность получать удовольствие при удовлетворении базовых физиологических потребностей

Где хороши перфекционисты

* В деятельности, которая не предполагает значительного риска
* Там, где не нужно принимать ответственных решений в условиях ограниченного времени
* Где вопрос о сроках выполнения работ не стоит особенно остро
* Где есть возможность долгосрочного планирования деятельности
* Где предполагается кропотливая работа

"Власть денег"
Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.083 сек.
Яндекс.Метрика