23 января 2022 г. Воскресенье | Время МСК: 02:07:03
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Несъедобное "Яблоко"



Антон Благовещенский
Российская газета
Добавлено: 2011-08-05
Просмотров: 4063

Корпорация Apple, производитель популярных смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad, известна своими весьма жесткими методами ведения конкурентной борьбы. Недавно ее "жертвой" пала тайваньская компания HTC, которая славится своими смартфонами на базе операционной системы Android - последнюю разрабатывают в корпорации Google.

Подав судебный иск против HTC, буквально через несколько дней Apple выиграла дело - Комиссия по торговле США признала тайваньского производителя виновным в нарушении нескольких патентов, касающихся технологий, которые используются в мобильных устройствах. Пока неизвестно, собирается ли HTC обжаловать вердикт. Кроме того, нет практически никаких данных о том, какие же именно технологии "позаимствовал" у Apple конкурент.

Примечательно, что выиграть в суде у южнокорейской корпорации Samsung неутомимой Apple пока не под силу. Иск, в котором американская компания обвинила конкурента в нарушении патентного законодательства и прав интеллектуальной собственности (в частности, речь шла о якобы копировании дизайна смартфона iPhone и iPad), был подан еще в апреле 2011 года. В ответ Samsung обратилась в суд с ответным исковым заявлением, а Apple, в свою очередь, подала ответный иск. Однако никакой информации о выигранных или проигранных делах пока не поступало. Не исключено, что в недрах южнокорейского производителя готовится очередное обращение в суд.

Заметим, что кое-какие последствия для Samsung тяжба с Apple все же принесла. По некоторым данным, производитель iPhone и iPad намерен отказаться от процессоров, которые производит "неугодная" компания, и отдать заказ в другие руки. Впрочем, тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) еще должна пройти "проверку боем" - ей был передан тестовый заказ, и в случае успеха Apple заключит с ней контракт.

Однако дела в конкурентной борьбе идут у Apple не так уж гладко. Так, еще в 2009 году компания обвинила финского производителя мобильных устройств Nokia в нарушении патентов. Речь шла о внешнем виде элементов интерфейса, методах работы с сенсорным экраном, энергосбережении, соединении мобильного устройства со стационарным компьютером и других технологиях. Как и предсказывали эксперты, спор растянулся почти на два года, но завершился неожиданно для многих победой Nokia, которая является обладателем великого множества патентов в области мобильных технологий. В обмен на денежную компенсацию компания согласилась отозвать свои жалобы на действия Apple из Комиссии по международной торговле США и урегулировать патентные споры.

К слову сказать, за это время позиции Nokia на рынке заметно пошатнулись, и компания стала терять прибыль. Поэтому лицензионные отчисления, которые будет осуществлять Apple, окажутся финскому производителю весьма кстати.

Тем не менее это единичный случай, а в остальном удача сопутствует Apple. И это беспокоит многих специалистов. Так, Гарри Маккрекен, обозреватель онлайнового издания Technologizer, выразил уверенность в том, что давление "яблочной" компании на соперников отразится на обычных покупателях мобильных телефонов.

По его мнению, следствием "победного шествия" Apple станет исчезновение из продажи ряда моделей смартфонов под управлением операционной системы Android. Кроме того, не исключено, что разработчикам из Google придется подвергнуть мобильную платформу переделкам, что повлечет за собой дополнительные расходы. Все это может отнюдь не положительно отразиться на цене Android-устройств, которые пока еще в большинстве своем дешевле, чем продукция Apple.

Наконец, еще одним последствием жесткой конкурентной борьбы станет то, что устройства с "андроидом" на борту станут менее похожими на iPhone и, соответственно, не столь привлекательными с пользовательской точки зрения.

Те, кто внимательно следит за "громкими" судебными делами в области патентного права, вспомнят еще более грандиозный процесс. В 1975 году компания Kodak решила вторгнуться на рынок моментальной фотографии, "захваченный" компанией Polaroid, и, разумеется, получила судебный иск и обвинения в нарушении патентов. Тяжба длилась десять лет, и в 1985 году Polaroid выиграла дело, а Kodak была вынуждена отказаться от "лакомого кусочка".

Впрочем, вряд ли Apple удастся повторить достижения Polaroid - конкурентов, которые один за другим "воруют технологии", стало слишком много, и преследовать каждого из них в суде, к тому же с неизвестным результатом, было бы для корпорации слишком накладно.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5532 (156), 20.07.2011
Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.082 сек.
Яндекс.Метрика