28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 14:39:42
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Пока звучит музыка



Наталья Еремина
Журнал "Профиль"
Добавлено: 2012-03-11
Просмотров: 4354

Отечественным фининститутам и вовсе бояться нечего - при сохранении цен на углеводороды на текущем уровне в 2012 году они будут чувствовать себя весьма комфортно

Ухудшение ситуации в мировой экономике осложнило жизнь финансовым институтам, но, по мнению экспертов, ситуация в российской банковской системе не внушает опасений.

   С точки зрения финансового сектора минувший год был весьма противоречивым - если в первые шесть месяцев все были охвачены эйфорией посткризисного восстановления и энергично наращивали кредитные портфели, то второе полугодие ухудшило настроение финансистов. Фондовые индексы в Европе ушли в минус, за ними последовали и российские. Но хоть 2011 год и был не самым легким для банков, финансовые результаты в целом оказались неплохими. Так, кредитные организации установили новый рекорд по прибыли: им удалось заработать 848,2 млрд рублей, что на 48% больше, чем в 2010 году. "Улучшение финансовой дисциплины заемщиков и расформирование резервов на возможные потери оказали положительное влияние на показатели прибыли банковского сектора", - комментирует замначальника отдела анализа предприятий и отраслей инвестиционного департамента Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. При этом активы российских банков также сильно выросли - на 23,1% против 14,9% в 2010 году.

   Еще один положительный момент - большую часть прибыли банки заработали на кредитовании, а не на рискованных вложениях в венчурные проекты или акции, что раньше так тревожило представителей Банка России. В течение всего 2011 года отечественные банки избавлялись от ценных бумаг. И вот результат - если на 1 января 2001 года доля ценных бумаг, приобретенных кредитными организациями, в активах составляла 17,2%, то на начало 2012 года она снизилась до 14,9%. "Эта тенденция сформировалась под влиянием кризиса в еврозоне: резко возросшая волатильность фондовых рынков заставила банки снижать зависимость своего финансового результата от портфеля ценных бумаг", - комментирует директор департамента продажи продуктов Росгосстрахбанка Вилен Ли.

   Успешно развивалась в прошлом году и розница: кредитование населения выросло на 35,9%, а ссуды нефинансовому сектору - на 26%. По словам заместителя руководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольги Беленькой, впечатляющий рост по итогам 2011 года показал ипотечный сегмент - объем выданных жилищных кредитов достиг рекордных 765 млрд рублей, что на 75% выше показателя 2010 года. Кредитный ренессанс обеспечил интерес со стороны граждан. "Увеличение розничного кредитования в прошлом году было во многом вызвано отложенным потребительским спросом, который накопился в кризисные годы", - говорит аналитик банка "Хоум Кредит" Станислав Дужинский.

   При этом рост кредитования не привел к ухудшению ситуации с просрочкой. Согласно статистике ЦБ, за 2011 год уровень просроченной задолженности физических лиц показал незначительный рост и составил 291,1 млрд рублей против 282,3 млрд рублей в 2010 году, отмечает заместитель директора по развитию бизнеса компании "Секвойя Кредит Консолидейшн" Ирина Поддубная. Просроченная задолженность в совокупном кредитном портфеле банков на начало 2012 года составляла 3,9%, в то время как в посткризисном 2009 году ее доля доходила до 5,2%. Возможно, банки стали более осторожными. По словам директора департамента розничного бизнеса Росэнергобанка Александра Васильчикова, в 2011 году все участники рынка более взвешенно оценивали свои риски.

   Отдельного внимания заслуживает и ситуация с депозитами физлиц. Несмотря на скандал с Банком Москвы, из-за которого, по оценке самих банкиров, они недосчитались около 10 млрд рублей на вкладах, объем депозитов увеличился на 20,9%. В результате рост вложений физлиц в банках даже превысил прогноз Агентства по страхованию вкладов, ожидавшего по итогам прошлого года не более 20% притока.

   Впрочем, хотя статистика и выглядит неплохо, эксперты не склонны считать ситуацию безоблачной. Во-первых, печальный опыт Банка Москвы показал, что красивые цифры могут многое скрывать. "Громкие санации и отзывы лицензий прошлого года красноречиво свидетельствуют, что некоторые крупные российские банки, причем как частные, так и квазигосударственные, ведут крайне рискованную политику, вводя в заблуждение своих клиентов и надзорные органы", - говорит эксперт фондового центра "Инфина" Вероника Чекина.

   Не стоит забывать и о том, что во многом миром и спокойствием, которые сейчас царят на банковском небосклоне, финансисты обязаны Центробанку. Неизвестно, каким бы был рынок, если бы во втором полугодии 2011 года острый недостаток ликвидности не был погашен средствами ЦБ и Минфина. "Объем предоставленных средств составил более 2,5 трлн рублей, что превышает 5% совокупных банковских активов", - говорит заместитель директора стратегического и организационного департамента Абсолют Банка Равиль Нигматов.

   В связи с недостатком ликвидности во втором полугодии 2011 года многие банки даже вынуждены были включиться в борьбу за вкладчиков, заманивая их высокими ставками по депозитам. По данным мониторинга Банка России, средневзвешенная ставка в 10 крупнейших депозитных банках выросла к концу прошлого года до 9,4% годовых. Отдельные банки предлагают ставку по вкладам выше 12%, что уже вызвало озабоченность первого зампреда Центробанка Алексея Симановского, признавшего обещания такой доходности опасными. "Рост стоимости пассивов приводит к снижению маржинального дохода, пытаясь компенсировать которое кредитные организации совершают более рисковые операции по размещению. И тем самым повышают риск своей устойчивости", - говорит Вилен Ли. Но пока никаких санкций к излишне щедрым банкирам не применялось.

   Тревожит регулятора и недостаточный рост банковского капитала, отстающий от темпов роста обязательств. Уже сейчас ситуация с достаточностью капитала не самая благоприятная - показатель снизился с 18,1% на начало 2011 года до 14,7% на начало 2012 года. По словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, в тридцатке крупнейших банков на 1 февраля 2012 года только у одиннадцати достаточность капитала была свыше 13%, а у девятнадцати находилась в районе установленного минимума в 10%. ЦБ рассчитывает, что уже в ближайшее время банки начнут увеличивать капитал.

   Однако это не так просто сделать. "Тридцать крупнейших банков России нуждаются в докапитализации, но не имеют возможности улучшить ситуацию в обозримом будущем", - говорится в отчете рейтингового агентства Standard & Poor`s (S&P). Эксперты ожидают ухудшения ситуации. По словам Вероники Чекиной, серьезную угрозу для банков несет концентрация рисков на ограниченном числе заемщиков. "В случае дальнейшего усиления турбулентности на финансовых рынках качество данных кредитов ухудшится, и банкам придется увеличивать отчи-сления в провизии, что негативно скажется на уровне достаточности собственного капитала и прибыльности банков", - говорит эксперт. Между тем, по словам Ольги Беленькой, доля крупных кредитов, выданных банками, выросла с 23,1% на начало 2011 года до 28,8% на 1 января 2012 года.

   Остается надеяться, что с крупными заемщиками в ближайшее время ничего не случится и что при неблагоприятной ситуации кредитные учреждения смогут рассчитывать на поддержку со стороны регулятора. ЦБ может сделать это с помощью операций репо с ценными бумагами из ломбардного списка, а также возобновления механизма беззалогового кредитования, говорит старший аналитик группы "Финансовые институты" S&P Мария Малыкова. А по мнению Дмитрия Монастыршина, отечественным фининститутам и вовсе бояться нечего - при сохранении цен на углеводороды на текущем уровне в 2012 году они будут чувствовать себя весьма комфортно.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.074 сек.
Яндекс.Метрика