20 апреля 2024 г. Суббота | Время МСК: 00:17:02
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Банки и заемщики — партнеры или враги?

Предприниматель Михаил Белавин, отсидевший 11 месяцев в СИЗО, не исключает, что стал жертвой Сбербанка



Добавлено: 2012-03-27
Просмотров: 4517

В № 19 «Новой» от 22 февраля был опубликован материал «С долгами — на вывод», в котором речь шла о конфликте между предпринимателем Михаилом Белавиным и его крупнейшим кредитором — Сбербанком. После публикации Белавин обратился в редакцию, и сейчас мы, восстанавливая справедливость, информируем читателей о его позиции.

И так, Михаил Белавин полагает, что возбужденное против него уголовное дело не имеет юридических оснований, а арест и заточение в следственный изолятор почти на год могли быть инициированы с целью получения контроля над его бизнесом. В октябре прошлого года предприниматель был отпущен под подписку о невыезде, следствие в отношении него продолжается. «У меня уже украли почти год жизни, не хочу, чтобы украли еще и деловую репутацию», — говорит Белавин.

«Меня арестовали в головном офисе Сбербанка в Москве, потом продлили содержание в СИЗО вопреки нормам УПК РФ, запрещающим такие действия в отношении предпринимателей, — рассказывает Белавин. — К этому моменту характер моей деятельности как предпринимательской был подтвержден решением арбитражного суда, вступившим в законную силу».

Речь о решении арбитражного суда Московской области от 29 октября 2010 года. В рамках дела № А41-23856/10 рассматривался вопрос налоговых претензий к компании Белавина ООО «ПТК Комфорт-Сервис», однако в ходе судебного следствия были рассмотрены и вопросы, связанные со строительством ТЦ «Эльград» и финансированием этого проекта. Суд пришел к выводу, что «разумная деловая цель» была достигнута (торговый центр построен и введен в эксплуатацию), а доводы налоговиков о намеренном наращивании кредиторской задолженности не подтвердились.

Михаил Белавин обращает внимание на тот факт, что гражданским потерпевшим по расследуемому в отношении его делу признан Сбербанк, однако о каких-либо убытках (ущербе) заявлено не было в силу того, что ни один из кредитов, в хищении которых обвиняют Белавина, не является просроченным, так как они выданы на срок до 2014 и 2016 годов.

Белавин утверждает, что Сбербанк получил в процессе строительства объекта более 600 млн рублей в качестве выплат по процентам и частичного возврата кредитов, кроме этого, полностью досрочно погашен кредит на 740 млн рублей, что вместе с резким увеличением ставок по кредитам стало причиной ухудшения финансового состояния заемщика, приведшего к его банкротству.

По мнению Белавина, сумма, по которой ТЦ «Эльград» выставляется на торги (1,4 млрд рублей), ниже рыночной стоимости объекта, что создает риск его продажи заинтересованным структурам, а также позволяет Сбербанку практически полностью получить вырученные от реализации имущества средства в ущерб другим кредиторам. «Когда Сбербанк оформлял торг-центр в залог по кредиту, он был оценен в 4,5 млрд рублей, но на продажу выставляется за 1,4 млрд рублей; независимый международный аудитор DTZ оценил его в 2008 году в 201 млн 760 тысяч долларов», — обращает внимание Белавин.

Белавин также отмечает, что объекты недвижимости, о которых идет речь, являются вещественным доказательством по уголовному делу и, согласно УПК РФ, не могут быть отчуждены до завершения расследования, то есть продавать активы — неправомерно.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.093 сек.
Яндекс.Метрика