17 апреля 2024 г. Среда | Время МСК: 15:27:29
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Новый рекорд по оттоку капитала



Александр Бакалов
KM.RU Бизнес и финансы
Добавлено: 2012-04-16
Просмотров: 4498

Глава Центробанка пояснил суть предварительных данных по итогам квартала и объему оттока капитала

Хорошего мало. Надежды есть. По предварительным данным, выходит, что в первом квартале чистый вывоз капитала не сократился, как ждали чиновники. Объем оттока капитала за три месяца превысил 35 млрд долл. Это - очередной рекорд. В первом квартале прошлого года этот показатель составит 19,8 млрд долл.

За день до официальной публикации данных на сайте ЦБ заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что отток капитала из России в марте продолжился, но «сравнительно небольшими темпами» по отношению к февралю. Однако официальные данные поправили чиновника: вопреки всем ожиданиям, отток в марте (около 12,6 млрд долл.) оказался выше оттока в феврале (9 млрд долл.). В январе было 13,5 млрд долл. Такие темпы оттока стали рекордным квартальным результатом с кризисного 2009 года.

Чистый вывоз капитала банками в январе-марте составил 16 млрд долл, другими секторами экономики - 19,1 млрд долл. Зато слегка улучшилась статистика по двум прошедшим годам. По предварительным оценкам в 2011 г. «утекло» не 84,2 млрд долл., а 80,5. В 2010-м вместо 34,4 млрд долл.— 33,6 млрд долл.

Как этот традиционный для нас финансовый сюжет будет развиваться в нынешнем году, теперь чиновники предсказывать уже опасаются. Официальный прогноз Банка России по оттоку капитала из России в 2012 г. не менялся и по-прежнему составляет 10,5 млрд долл. Алексей Улюкаев, еще до своего неточного прогноза, в январе заявлял, что ЦБ ожидает по итогам 2012 г. и вовсе нулевого баланса притока-оттока. В последнем своем публичном высказывании А. Улюкаев не исключил и появления двойного профицита (по текущему и капитальному счетам). Он, видимо, ожидает, что инаугурация поменяет тренд, по крайней мере полагает, что в мае-июне 2012 г. возобновится приток средств в страну.

В прошлом году чистый приток отмечался только в июне (5,2 млрд долл.). Минфин ожидает более печальную ситуацию. Министр финансов Антон Силуанов оценивает объем годового оттока в 40 млрд долл. (то есть за остальные три квартала должен поменяться тренд). Минэкономразвития будет в апреле пересматривать свой прогноз. Пока его прогноз годового оттока - 20 млрд долл.

Аналитики обращают внимание, что положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса России за первые три месяца 2012 г., по предварительным данным, выросло по сравнению с I кварталом 2011 г. на 37,3% до 42,3 млрд долл. При такой картине и рекордные цифры по оттоку капитала не выглядят чем-то экстраординарным. Если профицит счета текущих операций вырос на треть— сыграли роль и рост цен на нефть, и медленные темпы увеличения импорта – то этим деньгам просто некуда деваться.

Ситуация складывается буквально парадоксальная и противоречащая азам учебников по экономике для младших классов начальных школ. В марте же средняя цена российской нефти установила абсолютный рекорд и составила более 122 долл. за бочку. То есть наблюдаются очевидные резоны, наоборот, вкладывать деньги в России, пока «идет руда», чтобы получать максимальную прибыль.

При этом совершенно очевидно, что практически во всех западных странах нет объектов для инвестирования, которые бы обещали доходность, сопоставимую с той, что имеют российские сырьевики, переработчики и продавцы. По всем канонам в таких условиях, наоборот, деньги должны притягиваться в богатую недрами страну с такой силой, что приводит к нехорошей «голландской болезни», трудно поддающейся лечению.

Один из признаков этой болезни мы, кстати, наблюдаем – неуемный рост курса рубля. Но и это внушает изумление – население начало усиленно скупать дешевеющий доллар, что, казалось бы, тоже противоречит здравому смыслу. С начала года народ скупил наличной валюты на 2 млрд долларов. На этом фоне понятно, как ждали все выступления главы ЦБ: может, он объяснит, что же у нас происходит.

Но Сергей Игнатьев начал с того, что еще больше озадачил слушателей. Он сообщил: «Весьма вероятно, что в 2012 году некоторый дефицит ликвидности будет «новой нормой», и Банк России практически постоянно будет проводить операции рефинансирования» (цитата по Reuters). Под этим расширением, надо полагать, имеется в виду расширение перечня активов, принимаемых в залог. В связи с этой ликвидной напастью С. Игнатьев обещает и снижение процентных ставок Центробанком.

«Я думаю, что сейчас мы находимся вблизи локального максимума процентных ставок, и в ближайшие месяцы процентные ставки как по кредитам реальному сектору, так и по банковским депозитам начнут снижаться», - сказал С.Игнатьев.

Потом глава ЦБ перешел к самому волнительному – к ситуации на валютном рынке. Сообщил, что «в марте мы купили 4,3 миллиарда долларов». И начал объяснять, почему деньги покидают Россию. По его версии, здесь ни при чем кризис доверия и плохой деловой климат в нашей стране. Больше виноват во всем кризис в зоне евро.

«В какой-то степени отток капитала объясняется обострением мирового кризиса суверенных долгов, что привело к бегству капитала с развивающихся рынков в так называемые «тихие гавани». Однако обращает на себя внимание резко возросший объем инвестиций российских физических и юридических лиц в зарубежную недвижимость. В 2011 году он превысил 12 млрд долларов, в то время как до кризиса в 2007-2008 годах он составлял 5,5 млрд долларов в год», - цитируют С. Игнатьева все информационные агентства.

Выходит, что есть две группы виноватых в бегстве денег из России. Плохие еврофинансисты, допустившие кризис. И нехорошие россияне, спешащие подешевле скупать квартиры подальше от родины (на 12 млрд долл., по данным С. Игнатьева). Банкиры в зале этому не сильно поверили. Про 12 млрд на недвижимость – никто не спорит. Но вот то, что это стало первопричиной бегства, а не нечто другое, что и побуждает покупать жилье за границей, – не верится. Надо сказать, что выступление С. Игнатьева – и это еще одна уникальная особенность нашей страны – никак не отразилось в биржевых сводках.

Как традиционно сообщил «Финмаркет», средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов «завтра» на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, почти не изменился и составил 29,4303 рубля (+0,18 копейки).

Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов «завтра» к 11:30 упал на 10,79 копейки - до 38,7243 рубля. Рубль продолжил рост к бивалютной корзине. Ее стоимость снизилась на пять копеек и составила 33,61 рубля по сравнению с 33,66 рубля в среду.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.075 сек.
Яндекс.Метрика