28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 17:25:01
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Минфин желает сократить число банков на две трети



Татьяна Яковлева
KM.RU Бизнес и финансы
Добавлено: 2012-04-17
Просмотров: 4604
Минфин РФ, фото с сайта ipim.ru

Министр финансов Антон Силуанов на Всероссийской банковской конференции в Москве заявил, что считает возможным увеличить минимальный размер капитала российских банков с 2015 года до 1 млрд рублей с нынешних 180 млн

На сегодня такому требованию соответствует только треть российских банков.

«Мы в правительстве обсуждаем, есть различные предложения. Давайте повысим до 1 млрд рублей минимальный размер капитала банков. Считаю, что возможно и нормально», - цитирует слова министра РИА Новости.

С 1 января 2012 года минимальный размер банковского капитала составляет 180 млн рублей, с 2015 г. его величина должна увеличится до 300 млн рублей.

Прежде подобную точку зрения регулярно высказывал экс-министр финансов Алексей Кудрин. Теперь эстафету подхватил Силуанов. Он пояснил, что считает разумным консолидацию банковской системы и честно объяснил мотивацию Минфина – чем меньше будет банков, тем проще будет осуществлять за ними надзор. При этом господин Силуанов признал, что на самом деле есть ряд небольших банков, которые устойчиво работают, ничего не нарушают и делают полезное дело, обслуживая тот же малый и средний бизнес. Однако Антон Силуанов думает, что ими можно будет пожертвовать ради соблюдения основного принципа и консолидации. Он оправдывает это тем, что эти банки обслуживают ограниченное количество клиентов и являются, по сути, «мини-банками». «Хотя, что с ними делать конкретно - позиции на этот счет в правительстве есть разные», - сказал Силуанов и пообещал, что дискуссия продолжится.

За последние два года тенденция к увеличению минимального размера банковского капитала набирала обороты: с 2010 г. требование к минимальному капиталу российских банков было повышено до 90 млн рублей, с 2012 г. эта планка выросла до 180 млн, а с 2015 г. — до 300 млн. За последние 15 лет банков в России стало вдвое меньше. В начале 1997 года в стране насчитывалось более 2000 кредитных организаций, на 1 января, по данным ЦБ, банков в России было 922, на 1 марта - уже 916. Самые пессимистичные аналитики предполагают, что уже к концу этого года банков должно остаться всего 550.

По оценке заместителя председателя ЦБ Михаила Сухова, в России по состоянию на 1 марта 2012 года насчитывалось всего 309 банков с собственным капиталом более 1 млрд рублей.

Предшественник Антона Силуанова Алексей Кудрин еще в 2009 г. предлагал ввести норму в 1 млрд рублей с 2015 г., тогда эта идея поддержки не получила. Затем в 2011 г. Герман Греф (глава Сбербанка) и Олег Вьюгин (председатель совета директоров МДМ-банка) вновь поднимали вопрос об 1 млрд, причем их предложение состояло в том, чтобы минимальный размер банковского капитала поднять до миллиардной отметки уже в 2013 г., а с 2015 г. – и до 3 млрд рублей. По мнению представителей крупнейших банков, эта мера позволила бы «расчистить» банковскую систему от «большого числа непрозрачных банков», многие из которых «имеют полукриминальную природу», и консолидировать сектор. Банкам, которые не смогут найти средства для докапитализации или партнеров для слияния, предлагается либо закрыться, либо стать небанковской кредитной организацией.

Рынок на эти предложения всегда реагирует плохо: налицо попытки сократить конкуренцию на банковском рынке и попытка монополизировать рынок банковских услуг, ограничив его игроков крупнейшими госбанками и приближенными к ним структурами. Аналитики банковского рынка отмечают, что миф о большей стабильности и чистоплотности крупных банков распространяют именно они. В то время как в большом и раздутом балансе крупного банка можно спрятать многое. А отчетность небольших банков зачастую (конечно, исключения есть) прозрачна и чиста. У небольших банков активы и пассивы, как правило, достаточно сбалансированы, так как они не могут позволить себе рискованные операции с ценными бумагами и всевозможные производные инструменты (да и лицензий на такие операции не имеют).

ЦБ в еще в прошлом году высказывался за более плавное повышение планки минимального капитала, назвав 300 млн рублей к 2015 г. разумным компромиссом. Регулятор заявил о том, что повышать планку минимального размера капитала стоит уже после 2015 г.

Предложение повысить минимальный размер капитала банков до 1 млрд рублей с 2013 года также высказано в «Стратегии-2020». Согласно документу, к 2020 году предполагается выйти на уровень 3 млрд рублей. «Банки с низким уровнем капитала не могут иметь достаточный объем активов для осуществления банковских операций на рыночных принципах, они либо кэптивные, либо осуществляют операции, не являющиеся, по существу, банковскими. Банки, которые не смогут найти необходимые средства для капитализации или партнеров для формирования более крупных структур за счет слияний, должны будут либо закрыться, либо переоформить банковскую лицензию на лицензию небанковской кредитной организации или специализированного банка с ограниченной лицензией», — цитирует РИА Новости выдержку из «Стратегии-2020».

Однако мировые тренды сегодня несколько иные, чем предлагает министр Силуанов и авторы «Стратегии-2020». Анализ начавшегося в США в 2008 году кризиса, который до сих пор изматывает мировую экономику, показал, что беда зародилась как раз в банках- гигантах. Сначала финансовые власти США попытались действовать рыночными методами и допустили банкротство банка-гиганта Lehman Brothers. Но скоро выяснилось, что на него было «завязано» столько игроков финансового рынка, столько сделок, что банкротство вызвало эффект домино, последствия которого мы нынче и видим по всему миру. Так что следующих кандидатов на разорение, заигравшихся в производные от производных инструментов, пришлось уже спасать за счет денег налогоплательщиков.

В связи с этим несколько нобелевских лауреатов по экономике предложили законодательно ограничить возможности роста банков и ввести запреты на расширение их деятельности в части использования собственного капитала. И закон администрация Обамы одобрила. То есть как раз большие банки представляют угрозу для национальной экономики, а не маленькие. Но в России сложилось иное мнение, которое очень точно соответствует, как и многое в той же «Стратегии-2020», экономическим представлениям и идеям 15-20 летней давности.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.074 сек.
Яндекс.Метрика