15 апреля 2024 г. Понедельник | Время МСК: 12:26:14
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Сенсация от KPMG: Россия занимает 4-е место по дешевизне ведения бизнеса



Маргарита Арановская, обозреватель Slon по потребительскому сектору
Slon.ru
Добавлено: 2012-05-31
Просмотров: 5102

Чтобы найти на карте то место, где выгоднее всего вести бизнес, KPMG решило взять за основу уровень расходов на ведение предпринимательства в США и сравнить его еще с 13 ведущими экономиками мира. Согласно полученным данным, из 9 развитых стран выгоднее всего вести бизнес в Великобритании (такой результат объясняется, в том числе, снижением курса фунта), а дороже всего – в Японии, где предпринимательские расходы в среднем почти на 10% выше, чем в США.

Однако Великобританию опережают все пять крупнейших развивающихся стран, впервые включенные в рейтинг: Китай, Индия, Мексика, Россия и Бразилия. Поэтому, несмотря на то, что Россия по уровню дешевизны ведения бизнеса среди своих развивающихся собратьев оказалась предпоследней, она, тем не менее, стала четвертой в общем перечне, причем не с таким уж большим отрывом от лидера. Если, по мнению аналитиков KPMG, в Китае вести бизнес примерно на 25% дешевле, чем в США, то в России – на 19,7%.

В качестве основных преимуществ России названы уровень оплаты труда, который в два раза ниже, чем в развитых странах, а также уровень расходов на электричество и газ. Самым слабым местом являются высокие расходы на аренду: мы стали лидерами по стоимости аренды производственных помещений и вторыми после Великобритании – по стоимости аренды офисных помещений. Хотя, как показало исследование, напряженка с арендой характерна для всех развивающихся стран – наиболее выгодными странами с этой точки зрения были признаны отнюдь не Китай или Индия, а Канада и США. Если же брать отдельные сектора, то наиболее выгодным по сравнению с другими странами стал сектор цифровых технологий – по нему Россия занимает даже третье место рейтинга (почти на 40% выгоднее, чем в США).

Что же касается других общих показателей, важных для ведения бизнеса, то тут сенсации не произошло – мы безнадежно плетемся в хвосте. Например, по качеству жизни Россия занимает 11-е место из 14, качеству инфраструктуры – 13-е, безопасности – 12-е, эффективности энергозатрат – 14-е. Могло бы служить утешением то, что Россия вошла в десятку стран-лидеров по введению инноваций, но если рассмотреть подробнее, из чего этот показатель состоит, опять становится грустно: по количеству ученых-исследователей на общее число занятых мы занимаем 6-е место, однако по использованию инноваций компаниями – 13-е. Похожая ситуация с таким показателем, как гибкость рынка труда, – на деле это означает, что Россия занимает здесь 4-е место за счет высокого числа временно занятых.

Комментирует Борис Титов, председатель «Деловой России» и владелец компании «Абрау-Дюрсо»:

«Я бы скорее поверил в то, что Россия по уровню дешевизны ведения предпринимательской деятельности занимает четвертое место не с начала, а с конца. По уровню издержек на ведение бизнеса наша страна – одна из самых дорогих. Всем известно, что по стоимости офисов Москва приближается к самым дорогим городам мира. Цена на электроэнергию у нас, например, такая же, как в Нью-Йорке, а в некоторых регионах даже выше. По налогам – то же самое, они у нас выше, чем в США. Что касается уровня заработной платы, то он тоже достаточно высокий, в этом плане Россия – это далеко не Китай. А если взять, например, соседний Казахстан, то там уровень налоговой нагрузки на 40% ниже, чем у нас,  цены на газ и энергию – тоже. Ну и, конечно, коррупционная составляющая, которая, по нашим оценкам, составляет около 10% дополнительных расходов для предпринимателя.

Общий вывод: делать бизнес в России невыгодно, и поэтому бизнесмены отсюда бегут. Мне самому намного сложнее вести бизнес здесь, чем в других странах. По данным Всемирного банка у нас 42% бизнеса находится в тени. Ну, и где логика? Разве так могло бы быть, если бы у нас были такие шикарные условия для предпринимательства? Поэтому я бы не стал доверять данным, которые говорят о том, что бизнес у нас строить дешево».

Уровень затрат на ведение бизнеса относительно США, %


Источник: KPMG

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.075 сек.
Яндекс.Метрика