25 августа 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 16:44:45
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Упрощенный экзамен оставят еще на один год, но обязательный аудит - снова под угрозой!



Добавлено: 2012-06-25
Просмотров: 8178

Совет по аудиту преподнес для аудиторов две новости: хорошую и не очень.

1. Упрощенный экзамен решено продлить до 2014 года.

Упрощенный экзамен 14 июня прошел в 11 городах! Причем несколько групп было не только в Москве и Питере, но и в регионах (Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Уфа). Небывалый наплыв желающих получить новый аттестат по упрощенным требования! Жалоб на сбои в программе на этот раз не было.

Так что аудиторы остаются основным поставщиком выручки для Единой аттестационной комиссии. Новички - не в счет. Их на экзамене по аудиту почти нет (15 июня сдавало тесты 43 человека, из них лишь 9 допущены к письменной работе - это по всей России!).

Только по этой причине, или из благих намерений тоже, но упрощенный экзамен решено продлить и на следующий год (из протокола заседания рабочего органа Совета по аудиту от 5 июня 2012 года):

Рекомендовать Совету по аудиторской деятельности одобрить продление до 1 января 2014 г. срока сдачи аудиторами, имеющими действительные квалификационные аттестаты аудитора, выданные до 1 января 2011 г.,квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора в упрощенном порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об аудиторской деятельности».

В Госдуме тоже есть изменения: второй законопроект (19760-6) "О внесении изменения в статью 23 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" (в части расширения возможности по завершению аудита отчетности за 2011 год)" 21 мая 2012 года снят с рассмотрения, но зато первый пока оставлен. Причина отзыва второго проекта - "в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы" (субъекты инициативы - депутаты Н.В.Бурыкина и Е.Ю.Семенова). А что? Сами внесли, сами и сняли. Между прочим, законопроект 19760-6 снят сразу после ответа Бурыкиной Н.В. на запрос Совнадзора, причем в самом ответе об этом не сообщается.

Впрочем, решение о переносе срока сдачи экзаменов для аудиторов на 2013 года - это всего лишь решение Совета по аудиту, законопроект в Госдуму еще не внесен (по неофициальной информации, готовится к подаче в Госдуму в начале июля).

2. Обязательный аудит снова под угрозой!

Всех оставшихся клиентов по обязательному аудиту хотят обложить новой данью: заставить выбирать аудиторов по конкурсу. И кто хочет? Совет по аудиторской деятельности (из протокола заседания рабочего органа Совета по аудиту от 5 июня 2012 года):

Рекомендовать Совету по аудиторской деятельности одобрить следующие основные направления работ по улучшению состояния рынка аудиторских услуг:

а) введение обязательного проведения открытого конкурса при выборе аудиторской организации для всех общественно значимых организаций и других организаций, для которых введен обязательный аудит.

Причина такой рекомендации -  для "улучшения состояния рынка аудиторских услуг". Самих представителей рынка аудита об этом не спросили - нужно ли им такое "улучшение"? Аудиторы, для блага которых это и придумано, отзываются о такой заботе, мягко говоря, отрицательно.

Пока это только решение рабочего органа Совета. Неожиданное для аудиторов. Вот так их известили об этом - явочным порядком, после утверждения решения. Ни одна из СРО аудиторов эту новость пока не прокомментировала, хотя именно они утверждали такое решение (см. ниже "Авторов - к ответу"). 

Авторов - к ответу!

Согласно Положению о рабочем органе Совета по аудиторской деятельности(утверждено приказом Минфина России от 29 декабря 2009 г. № 146н, пункт 18)  решения рабочего органа Совета принимаются простым большинством голосов членов рабочего органа Совета, участвующих в заседании рабочего органа Совета. На заседании 5 июня присутствовало 16 членов Рабочего органа Совета:

Т.А. Арвачева,
М.Д. Винокуров (представить АПР),
И.В. Загерт (представитель РКА),
А.Л. Звездин (представитель МоАП),
Е.В. Зубова (представитель АПР),

Р.Г. Каспина,
И.В.Красильникова,
Д.Н. Лимаренко (представитель ИПАР),
Т.В. Лобова (представитель МоАП),
Т.Д. Пружинина (представитель РКА),
А.Л. Руф (представитель РКА),
Е.В. Старовойтова (представитель ААС),
С.С. Суханов (представитель ИПАР),
О.А. Фетисова (представитель МоАП),
А.Д. Шеремет (представитель ААС),

Л.З. Шнейдман.  

Таким образом, преимущественное большинство участников заседания (12 из 16) -из СРО аудиторов. И при любом раскладе голосовавшие "ЗА" это решение - представители СРО аудиторов. 

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.214 сек.
Яндекс.Метрика