28 января 2022 г. Пятница | Время МСК: 08:59:14
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Glencore поставила окончательное условие

Для сделки с Xstrata



Алена Миклашевская, Тамила Джоджуа
КоммерсантЪ
Добавлено: 2012-10-19
Просмотров: 3500
Фото: Michael Buholzer / Reuters

Сегодня компания Glencore представила окончательные условия для сделки по слиянию с Xstrata. 7 сентября Glencore повысила цену на 9%, предложив 3,05 новых акций за каждую акцию Xstrata. Glencore также предлагает, чтобы слияние и объединенную компанию первые полгода возглавлял генеральный директор Xstrata Мик Дэвис, а потом передал бразды правления Ивану Глазенбергу, главе Glencore. Xstrata даст свой ответ 24 сентября. 

Переговоры о слиянии Glencore и Xstrata на $80 млрд, которые стартовали еще в феврале и проходили в довольно напряженной обстановке, близятся к завершению. Сегодня Glencore подтвердила сделанное 7 сентября обновленное предложение о слиянии, заявив, что 3,05 новых акций Glencore за каждую акцию Xstrata является окончательным условием. Кроме того, Glencore внесла некоторые изменения и в руководство будущей объединенной компании: первые полгода главой будет гендиректор Xstrata Мик Дэвис, однако по истечении этого срока он уступит место гендиректору Glencore Ивану Глазенбергу.

В феврале Glencore предлагала 2,8 своих новых акций за каждую акцию Xstrata, что категорически не устраивало ведущих акционеров. Переговоры сдвинул с мертвой точки глава Glencore Иван Глазенберг, озадачив акционеров обеих компаний, руководство Xstrata и экспертов. Предложение за одну акцию Xstrata 3,05 акции Glencore сразу вызвало одобрение одного из крупнейших акционеров Xstrata — катарского суверенного фонда Qatar Holding (12%). Именно этот фонд выступал против слияния Xstrata с Glencore при соотношении акций 1:2,8. Однако за повышением цены последовало второе условие, ввергшее в замешательство руководство Xstrata. Согласно февральским условиям, главой новой объединенной компании должен был стать генеральный директор Xstrata Мик Дэвис. Однако на прошлой неделе господин Глазенберг, заявил, что сам будет главой объединенной компании. «Возможно, Иван подумал, что если уж он тратит на это дело столько денег, то лучше ему самому все контролировать,— предположил в интервью журналу BusinessWeek глава отдела исследований в лондонской Standard Bank Group Питер Дэйви. Как рассказал Bloomberg источник, близкий к Xstrata, господин Дэвис готов уйти в отставку, если акционеры получат справедливую цену.

Таким образом, сделка между Glencore и Xstrata фактически превратилась во враждебное поглощение, в то время как изначально она преподносилась как слияние равных. Внесению нового предложения Glencore предшествовали многочасовые переговоры в отеле Mayfair в Лондоне с участием господина Глазенберга и представителей Qatar Holding в присутствии бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который был предложен катарским фондом в качестве посредника и получил за свои услуги от катарцев $1 млн.

Xstrata отозвалась на это предложение заявлением о том, что премия в 17,6% (именно так в Xstrata оценили соотношение 1:3,05), которую предусматривает новая сделка, «значительно ниже, чем можно было бы ожидать при поглощении». Действительно, по данным Bloomberg, на протяжении более чем десяти лет все сделки с участием горнодобывающих компаний на сумму более $5 млрд заключались с премией не менее 30%. Кроме того, как говорится в заявлении Xstrata, предложение о замене господина Дэвиса во главе новой компании на господина Глазенберга «представляет значительный риск» для будущего горнодобывающей компании, поскольку тогда возможен уход из Xstrata ряда представителей высшего и операционного руководства.

Комментируя заявление Xstrata в интервью BusinessWeek, аналитик торонтской компании BMO Capital Markets Тони Робсон отметил, что ее реакция «позволяет сделать предположение, что совет директоров не предуведомили об изменениях и компания может рассматривать этот ход как враждебное поглощение», а некоторые топ-менеджеры могут отказаться работать на объединенную компанию.

В Xstrata заявили, что 24 сентября объявят о своем решении, выносить предложение на обсуждение акционерам или нет.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.078 сек.
Яндекс.Метрика