29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 05:13:27
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Нефтяная кубышка РФ: власти сами учат выводу капитала



Добавлено: 2013-03-27
Просмотров: 3924

Коллаж © KM.RU
Резервный фонд поддерживает бизнес и граждан в стремлении менять рубли на доллары и евро

Минфин в очередной раз отчитался о том, что потратил почти 713,5 млрд рублей нефтегазовых доходов на покупку валюты. По информации ведомства, средства на счет Резервного фонда поступили в конце января, но уже 21 февраля все до копейки было конвертировано в фунты стерлингов (1,39 млрд), евро (7,28 млрд) и доллары США (9,77 млрд). Ожидается, что к 2015 году фонд вырастет с нынешних 85 млрд долларов до 140 млрд, то есть с 4 до 6% ВВП.

Стандартная операция, которую главное финансовое ведомство страны проводит с 2004 года, означает лишь одно: государство создает НЗ на «черный день». В 2008-2009 годы накопленная таким образом подушка безопасности сработала: часть денег влили в стимулирование экономики, в том числе в поддержку финансовых и денежных рынков. Власти до сих пор вспоминают это как великую победу над кризисом.

Ответ на вопрос, почему в иностранной валюте тоже, как будто бы понятен: рубль не является международной резервной валютой. Создавая фонд из ходовых валют, мы пытаемся застраховать риски, в том числе страновые. В этом смысле фонд сродни якорю. Судно без него не утонет, но зато сможет задержаться в определенном месте, например, тихой гавани. Сырьевая специализация позволит нам достаточно долго торчать на приколе, ну или до тех пор, пока растут цены на энергоресурсы.

Правда, действия Минфина по наполнению нефтяной кубышки очень напоминают поведение людей 90-х: практически вся зарплата тогда тратилась на покупку долларов. С тех пор население сумело поверить в монетарные власти и до поры до времени - стабильность рубля. Зато, с недавних пор, а именно - первой волны кризиса, в нем сильно разочаровались предприниматели. Крупный бизнес, который раньше практически игнорировал валютные риски, взял на вооружение стратегию государства. По мнению главного экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина, резиденты стали осторожнее; они размещают часть своих средств (а кто-то – и существенную часть) в иностранных активах, в том числе в валютах, чтобы снизить свои риски из-за ухудшения ситуации. Это – одна из причин оттока капитала, уверен эксперт. По оценкам Минэкономразвития, в январе 2013 года отток составил 8-10 млрд долларов. За 2012 год чистый вывоз капитала превысил 56,8 млрд долларов.

Получается, российская экономика недополучает денег, так нужных для роста. Капитал, который уходит и размещается за рубежом, является благом для владельца, но для отечественной экономики это жесточайшее поражение в борьбе за финансы. «Наши риски слишком высоки для того, чтобы мы могли позволить себе сохранить капитал даже наших резидентов, – говорит Евгений Надоршин. – Проблема заключается в том, что нам давно нужны перемены. Стратегия инвестирования средств Резервного фонда, выбранная Минфином и применяемая в своей практике бизнесом и населением, едва ли подходит для экономики России. Она не позволяет обеспечивать те показатели развития, на которые все рассчитывают. В итоге мы теряем свои позиции, в том числе на международной арене; мы уверенно проигрываем тем, кого 10-15 лет назад вообще не воспринимали как конкурентов.

Оптимально, если бы власти имели полноценную стратегию на 10-20 лет вперед. Необходимо четко понимать, что мы делаем, зачем, как это делаем и какими мерами. В этом случае можно было бы тратить деньги того же фонда, поскольку в этом случае ресурс пошел бы на развитие, на пользу экономике. Но поскольку стратегии нет, веры не хватает (мы постоянно говорим о том, как эти деньги украдут), все ограничивается пустыми разговорами.

Усугубляет ситуацию нынешний подход к бюджету. Мы хотим всеми силами свести бюджет к состоянию бездефицитного, притом, что экономика замедляется и нам нужно быстрее расти. Мы рассчитываем, что Вася Пупкин, США, Китай или отечественный частный сектор сделают то, что само правительство делать не хочет. Мы ввели бюджетное правило, чтобы сдержать рост расходов. Однако таким образом власти подали сигнал, что не готовы вкладывать в развитие России. Очень логично ложится в эту канву и правило формирования Резервного фонда. В совокупности проводимая государством политика только подстегивает частный сектор активнее диверсифицировать свои активы и размещаться в иностранной валюте. А, как говорится, если власти боятся, я что, лысый, чтобы в одиночку тянуть российскую экономику?..»

При этом экономист отмечает, что по отдельности власти и бизнес ведут себя логично: «В создавшихся условиях обе стороны ведут себя рационально. Но в совокупности из экономики изымаются те ресурсы, которых стране не хватает, и, судя по резко замедляющемуся росту, не хватает катастрофически. Позволить себе сейчас такое скромное неуверенное развитие означает собственными руками приближать экономику к кризису».

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.075 сек.
Яндекс.Метрика