27 марта 2019 г. Среда | Время МСК: 03:15:14
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Совет по МСФО пересмотрел модель обесценения финансовых инструментов



Добавлено: 2013-04-03
Просмотров: 2636

Совет по международным стандартам финансовой отчетности опубликовал в прошлый четверг свои пересмотренные предложения по обесценению финансовых инструментов. В основном они основаны на предыдущих наработках международных разработчиков, основной идеей которых является «взгляд в будущее», говоря иначе — более своевременное признание потерь по кредитам. Конечно же, мы говорим о модели ожидаемых потерь (expected loss model). 

Требования к финансовой отчетности как в США, так и на глобальном уровне сегодня пока что привязаны к устаревшей модели понесенных потерь, с помощью которой происходит определение момента обесценения финансового инструмента. Она не допускает создания резерва под потери до наступления самого негативного события. Звучит абсурдно, однако стоит вспомнить, что в свое время ее вводили в действие как раз для того, чтобы избежать создания огромных и притом зачастую безосновательных резервов, которые портят качество финансовой отчетности и путают инвесторов. Но пришел финансовый кризис, и стало ясно, что так дальше продолжаться не может. Много критики посыпалось в ее адрес — мол, модель эта откладывает признание потерь по кредитам даже там, где они вполне ожидаемы. 

В соответствии с обращениями членов «Большой двадцатки», антикризисной группы FCAG (Financial Crisis Advisory Group) и других организаций Совет по МСФО и американские разработчики стандартов из FASB проделали большую работу, создавая новый подход, который «смотрит в будущее». Сегодняшняя публикация, к которой мы все никак не перейдем, основывается на этом подходе ожидаемых потерь, который IASB и FASB уже удалось согласовать, однако с тех пор модель претерпела некоторые упрощения, о которых в своих комментариях просили заинтересованные стороны. Со своей стороны FASB также уже публиковал для публичного ознакомления «альтернативный» подход после рассмотрения полученных комментариев (см.http://gaap.ru/news/132109). 

Новая модель от Совета по МСФО сконструирована таким образом, чтобы вовремя признавать потери по кредитам. Ожидаемые потери признаются по всем типам финансовых инструментов, с учетом того, у кого они были куплены или где были созданы. 

Полные и окончательные (в смысле «full lifetime») потери признаются тогда, когда кредитное качество финансового инструмента портится в значительной степени. Это более строгие требования по сравнению с сегодняшней моделью понесенных потерь, где такое происходит разве что тогда, когда инструмент уже реально на грани дефолта.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.899 сек.
Яндекс.Метрика