22 марта 2019 г. Пятница | Время МСК: 05:38:28
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Минфин и налоговики подсказали, как сэкономить НДС



Добавлено: 2013-06-26
Просмотров: 2768

Новые поправки по НДС, которые вступают в силу с 1 июля 2013 года, выгодны компаниям. Главное, их правильно использовать в работе. А благодаря последним разъяснениям Минфина и налоговиков можно сэкономить НДС, причем совершенно законно.

Заменить часть стоимости товара неустойкой

Поставщик может снизить цену товара для дружественного покупателя, а уменьшенную разницу взыскать в виде неустойки. Для этого на практике покупатель намерено задерживает оплату по договору, а продавец предъявляет ему претензию. Покупатель в свою очередь перечисляет неустойку. Но она не связана с оплатой за товар, и с нее не надо платить НДС 18 процентов. Это подтверждает ФНС в письме от 03.04.13 № ЕД-4-3/5875@. Впрочем, использовать этот способ выгоднее, когда покупателю неважны вычеты НДС (например, он на «упрощенке»), поскольку вычет по неустойке заявить нельзя.

Исключить проценты за рассрочку оплаты

Некоторые компании включают в договор условие о рассрочке платежа. Покупатель должен перечислить за товар деньги не сразу, а постепенно, вместе с процентами. По мнению чиновников, проценты за рассрочку облагаются НДС (письмо Минфина России от 27.02.12 № 03-07-14/25). Чтобы избежать уплаты налога, можно изменить условия договора, и вместо платы за рассрочку зафиксировать неустойку или штраф за просрочку платежа. Тогда покупатель перечислит за товар ту же сумму денег, только часть из них без НДС.

Установить минимальную цену по безвозмездному имуществу

Поставщик, который передает товары безвозмездно, должен начислить на их стоимость НДС. Например, при передаче потенциальному покупателю образцов товара. Налоговая база по таким операциям определяется из рыночных цен. Но если стороны не являются взаимозависимыми, то в качестве рыночной цены в сделке между ними принимается цена из «первички». Так же считает и Минфин (письмо от 04.10.12 № 03-07-11/402). А значит, если записать в накладной минимальную цену, то с нее и надо платить налог.

Наши коллеги из газеты "Учет.Налоги.Право" подготовили специальную подборку статей об изменениях в НДС, которые повлияют на работу финансовой службы. Все поправки надо учитывать с 1 июля. Поэтому сейчас самое время, чтобы к ним подготовиться.

 

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.833 сек.
Яндекс.Метрика