21 января 2022 г. Пятница | Время МСК: 11:54:17
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Российские компании по-прежнему смело берут кредиты за рубежом



Добавлено: 2013-08-26
Просмотров: 2591

Внешний долг страны продолжает расти рекордными темпами. По статистике Центробанка, к концу первого квартала 2013 года российские активы за рубежом достигли почти 1 трлн. долларов, увеличившись за год на 5,3%. Кроме того, наш совокупный внешний долг за тот же период вырос на 23,8% и вплотную приблизился к 700 млрд. долларов. Баланс пока положительный, но за год сальдо сократилось почти на четверть.

Несмотря на то что растет не только внешний долг России, но и активы России за рубежом, за ростом долга скрываются гигантские сделки госкомпаний и риски для стабильности банковской системы. «Долги растут, мы можем сказать, что это отражение крупных сделок. Например, в марте произошла покупка «Роснефтью» компании TNK-BP, она частично финансировалась за счет иностранного капитала. Это дало значительный вклад в прирост внешнего долга компаний», – сказал в разговоре с «НИ» ведущий эксперт Центра структурных исследований института им. Е. Гайдара Михаил Хромов.

С ним согласен и экономист Сергей Пухов, который считает, что в целом ситуация не настолько критична для российских компаний. «Вопрос величины долга не настолько остро стоит, чтобы говорить о каком-то долговом кризисе. У нас в основном занимают компании, которые работают на внешних рынках, по сути дела, экспорто-ориентированные компании, и с этой выручкой погашают долги. Поэтому та долговая нагрузка, которая сейчас есть, не представляет угрозы, надо смотреть отдельно по компаниям. В перспективе есть опасная ситуация, что компании из госсектора наращивают долги, и наращивают компании долг за счет прямых инвесторов. Речь идет о том, что дают в долг те зарубежные инвесторы, которые являются учредителями этих компаний», – уверен г-н Пухов.

Желание компаний занимать за рубежом свидетельствует о том, что в самой России существует недостаток ликвидности, что в свою очередь может спровоцировать рост процентных ставок внутри страны и привести к удорожанию кредитов, а также к дальнейшему замедлению темпов роста экономики. Такое положение вещей ведет к росту просроченной задолженности у российских компаний и в дальнейшем может стать катализатором проблем в банковской сфере.

Также на 21,6% вырос внешний долг банковской системы, и к 1 апреля 2013 года он составлял 205,8 млрд. долларов. Небанковский сектор (предприятия и организации) тоже нарастил свой долг, но не так сильно – на 19,4%, однако он у него заметно больше банковского – 408,3 млрд. долларов на конец первого квартала.

С оплатой своих долгов компании пока справляются исправно: просроченная задолженность за год сократилась более чем вдвое – с 82 млн. долларов до 37 млн. долларов. «Что касается банков, то там действительно есть заметный прирост внешнего долга, но там ситуация в целом безопасна, так как банковский сектор иностранных активов имеет больше, чем иностранных пассивов. С этой точки зрения банковский сектор от каких-то неблагоприятных движений валютного курса застрахован, он в целом будет выигрывать от обесценения рубля. Для корпораций это не так. Небанковский сектор экономики сильно подвержен валютному риску», – считает г-н Хромов.

Более высокий показатель общего прироста внешнего долга обеспечили органы власти. Их долг за год вырос почти на 60%, достигнув 66,3 млрд. долл. В основном это долг по ценным бумагам, за год он увеличился на 25,5 млрд. долларов. По оценкам экспертов, более 2/3 этой суммы – облигации федерального займа, которые иностранцы получили возможность свободно покупать. Долг самого ЦБ вырос на 62% – до 19,5 млрд. долларов, преимущественно за счет краткосрочных нерезервных активов и обязательств.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.079 сек.
Яндекс.Метрика