16 июня 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 15:54:02
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Американские банки покидают Китай из-за «Базеля-3»

Bank of America стал последним американским банком, продавшим долю в китайском банке



Добавлено: 2013-09-12
Просмотров: 2634

Bank of America (BofA) объявил о продаже своей доли и окончательном выходе из акционерного капитала второго по величине банка КНР China Construction Bank. BofA стал последним американским банком, вышедшим из капитала крупных китайских банков на фоне ужесточения требований регуляторов к качеству банковского капитала и активов, для выполнения которых банкирам нужны дополнительные средства.

Вчера вечером Bank of America объявил о продаже остававшихся у него акций второго по величине китайского банка China Construction Bank (CCB). Как говорится в заявлении, «будет продано примерно 2 млн акций, которые составляют примерно 1% акционерного капитала CCB». Сумма сделки может составить около $1,5 млрд. В капитал CCB американцы вошли еще в 2005 году — тогда BofA купил 9% CCB за $3 млрд. В планах руководства BofA было закрепиться на китайском банковском рынке и стать активным игроком как в розничном, так и корпоративном сегменте. В начале 2008 года BofA довел свою долю в ССВ до 10,8%. Однако после обострения финансового кризиса американский банк, вынужденный обратиться за помощью к властям США, начал постепенно распродавать активы для возврата государственной помощи. В мае 2009 года банк продал неназванный пакет акций на сумму $7,3 млрд, в августе 2011 года сократил долю до минимума, выручив от продажи еще $8,3 млрд. Теперь же американцы окончательно вышли из капитала CCB, хотя и заявляют о продолжении «стратегического сотрудничества с CCB».

В мае из капитала первого по величине китайского банка ICBC вышел другой американский банк, Goldman Sachs. Он сделал это спустя семь лет после покупки акций ICBC в ходе IPO. В прошлом году свою долю в шанхайском Pudong Development Bank продал Citigroup.

Эксперты называют несколько причин выхода американцев из капитала крупнейших банков КНР. В частности, звучат предположения, что американским банкам не удалось добиться желаемой степени проникновения на китайский банковский рынок и влияния на политику китайских банков. Кроме того, в последнее время китайская экономика стала показывать признаки замедления, что также может быть одной из причин распродажи со стороны американских банков. Впрочем, главной причиной эксперты считают новые, более жесткие правила банковских регуляторов к достаточности и качеству капитала, активов и достаточности ликвидных средств («Базель-3»). При этом американские регуляторы предъявили своим банкам даже более жесткие требования. Планка кредитного плеча (отношение капитала к активам, не взвешенным по уровню риска) установлена ФРС США для американских банков на уровне 4%.

Ранее Базельский комитет заявил, что применительно к европейским банкам этот коэффициент должен быть не меньше 3%. Кроме того, в Америке для крупнейших банков, использующих продвинутые подходы оценки кредитных рисков, установлены дополнительные требования.

Отношение капитала первого уровня к активам, не взвешенным по уровню риска, должно быть не менее 3%. Это распространяется на крупнейшие американские финансовые корпорации, которые принимают активное участие в работе глобальных финансовых рынков,— так называемую «большую шестерку банков» — JPMorgan Chase, Bank of America, Merrill Lynch, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Wells Fargo.

«Решение BofA о продаже этой доли в ССВ со стратегической точки зрения развития в долгосрочном периоде неправильно. Но им нужны деньги»,— цитирует Reuters основателя чикагской инвесткомпании IPOX Schuster Джозефа Шустера. Сегодня утром эти предположения подтвердил и сам China Construction Bank. Как говорится в его заявлении, «Bank of America дал понять, что его решение продиктовано ужесточением требований регуляторов к достаточности и качеству капитала».

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.656 сек.
Яндекс.Метрика