17 июля 2019 г. Среда | Время МСК: 07:21:18
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

У людей отберут последнее?

Чем грозит новый закон о налоге на имущество?



Диана Коршикова
Вы и Мы
Добавлено: 2014-11-06
Просмотров: 2997

У людей отберут последнее?

Причуды федеральных законодателей уже давно перестали удивлять народ, привыкший к тому, что законы в нашей стране очень редко принимаются во благо простых смертных. Скорее, наоборот - у людей, кажется, пытаются отобрать последнее.

Недавно, например, в Госдуме решили, что пора бы физическим лицам оплачивать налог на имущество не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой, которая максимально приближена к рыночной.

Платить будем в разы больше?

Что это означает для нас с вами? Во-первых, напомним, что плательщиками этого налога являются владельцы жилых домов, квартир, комнат, гаражей, машиномест и объектов незавершенного строительства. Проще говоря - платить будут все у кого есть хотя бы пара квадратов собственной недвижимости.

В Интернете уже зреет паника. Народ недоумевает - неужели придется платить в разы больше? Ведь если по стоимости, указанной в техпаспорте БТИ, например, какая-нибудь среднестатистическая обнинская «двушка» стоит 500-700 тысяч рублей, и налог исчисляется от данной суммы (а это, как говорят эксперты, от 3000 до 5000 рублей в год), то сколько же придется платить, если ту же самую «двушку» оценят по кадастровой стоимости - то есть в несколько миллионов?

Согласно закону с 1 января 2015 года налог от кадастровой стоимости взимается с жителей ряда регионов. Однако до 2020 года вся страна все-таки окончательно перейдет на «кадастровый налог» и расчеты из инвентаризационной стоимости объектов производиться не будут.

Однако может случиться  так, что мы перейдем и раньше - это уже на усмотрение региональных властей. Именно депутатам Законодательного Собрания предстоит решать, когда и какой налог мы будем платить по новому закону.

Депутаты просят не паниковать!

Как заявляет глава экономического комитета Горсобрания Лев БЕРЕЗНЕР, на данный момент обнинцам переживать пока не о чем. В прошлом году депутаты принимали документ на 2015-й год как раз по инвентаризационной оценке имущества для физлиц.

И, как уверяет, народный избранник, увеличения стоимости для жителей города в нем нет. Скорее наоборот. Муниципальные власти, имея установленную регионом процентную ставку, намерены определить льготную категорию граждан. И в прошлом году  обнинские депутаты эту категорию значительно расширили.

Раньше, например, льготой обладали многодетные семьи более, чем с  четырьмя детьми, которые к тому же, должны быть малообеспеченными. Сейчас же право на льготу получили все многодетные семьи, начиная от трех детей.

Березнер уверен, что «власти не пойдут «глушить» население, которое не обеспечено», поэтому считает, что даже если через пять лет мы будем платить налог на имущество по кадастровой цене, то процентная ставка будет адекватной.

- Взять, например, пенсионера, который в свое время заработал и заслужил 3-х или 4-х комнатную недвижимость в Обнинске, которую по рыночной стоимости можно оценить в 12 миллионов рублей - говорит Березнер. - Скорее всего, для него будут делать индивидуальную льготу, он получит 50% скидку или будет вообще освобожден от налога.

Глава городского самоуправления Владимир САВИН поддержал коллегу.

- Для людей, которые обладают нашими стандартными квартирами, ничего страшного не произойдет, - уверен Владимир Николаевич. - Я не ожидаю резких скачков с введением этого налога. Существенные платежи могут быть у владельцев особняков в 1000 квадратных метров, а для подавляющего большинства явных проблем не будет.

Также председатель горсобрания не согласился с тем, что кадастровая стоимость так уж близка к рыночной, а, учитывая то, как сейчас, в связи с кризисом, скачут цены, в том числе и на недвижимость, вообще сказать что-то трудно.

- Регион будет проводить оценку кадастровой стоимости и утверждать ставку, и пока эти цифры не названы, говорить о конкретике рано, - резюмировал Савин.

А вот другой народный избранник Александр СИЛУЯНОВ все-таки не стал выдавать оптимистичных прогнозов, так как считает, что неизвестность всегда пугает, и, к тому же законодатели у нас, как правило, «ничего не делают на уменьшение...».

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.233 сек.
Яндекс.Метрика