ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Обращение С.Д. Шаталова - первого зам. министра финансов РФ к бухгалтерам российских организаций


С.Д. Шаталов
Заместитель Председателя Межведомственной комиссии по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности - статс-секретарь первый заместитель Министра финансов Российской Федерации
Источник: СЗТИПБ
Уважаемые бухгалтеры!

Глобализация экономики, требование инвесторов, кредиторов и других заинтересованных пользователей к достоверности и прозрачности бухгалтерской отчетности определило необходимость постепенного сближения российских и международных правил бухгалтерского учета.

На протяжении последних пяти лет в российском бухгалтерском учете произошли значительные изменения в сторону сближения с мировой практикой. В то же время применение новых правил бухгалтерского учета в организациях страны вызывает большие сложности, связанные прежде всего с недостаточным пониманием главных бухгалтеров организаций принципов международных стандартов и изменением менталитета и роли бухгалтера, воспитанного на жестких инструкциях по ведению бухгалтерского учета.

Правила российского бухгалтерского учета, разработанные на основе международных принципов, требуют от бухгалтера понять не букву, а дух, заложенный в них. На основе этих правил, бухгалтер должен самостоятельно интерпретировать и применять на практике положения, заложенные в них.

Такой подход требует от современного бухгалтера качественно новых знаний, резко повышает их ответственность перед организацией, где он работает, и государством.

Организация переподготовки и аттестации специалистов, осуществляющих ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности, а также соблюдение Кодекса этики профессионального бухгалтера, в рамках реализации правительственной Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности поручена Институту профессиональных бухгалтеров России (ИПБ России).

Несмотря на то, что Министерство финансов Российской Федерации в образце бухгалтерского баланса сняло реквизиты о наличии аттестата профессионального бухгалтера у главного бухгалтера, подписавшего бухгалтерскую отчетность, это не означает, что Министерство перестает уделять внимание вопросам постоянного повышения квалификации бухгалтерскими кадрами.

Требования к знаниям бухгалтеров особенно возрастает в связи с принятием Правительством Российской Федерации решения об использовании МСФО для формирования консолидированной финансовой отчетности, начиная с отчета за 2004 год.

Наличие аттестата профессионального бухгалтера и членство в профессиональной организации свидетельствует о том, что специалист, ведущий бухгалтерский учет и составляющий бухгалтерскую (финансовую) отчетность организации, обладает определенным уровнем знаний, и взял на себя обязательство постоянно повышать квалификацию и соблюдать Кодекс этики профессионального бухгалтера.

В этой связи мы будем приветствовать, если главный бухгалтер, составивший бухгалтерскую отчетность организации, самостоятельно проставит в ней информацию о наличии у него аттестата профессионального бухгалтера.


Постоянный адрес: http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=000007
Rambler's Top100