ЧОУ Институт проблем предпринимательства

МСФО потребует от бухгалтера творчества


Игорь Якобсон, главный эксперт компании "Компас" обращает внимание пользователей на то, что МСФО - это не свод строгих правил и даже не стандарты, это принципы, которые дают возможность бухгалтеру и руководителю творить.

Газета "Деловой Петербург" и серия изданий "Бизнес Без Проблем" провели "круглый стол", на котором обсуждалась тема готовности бухгалтерских компьютерных программ к переходу российских предприятий на МСФО.

В обсуждении приняли участие представители крупнейших петербургских компаний по внедрению автоматизационных систем ЗАО "ФОРС СПб", НПК "ЛокИС", Компания "АМБЕР", ООО "Компас", ЗАО "Диджитал Дизайн" (Digital Design); ЗАО "Галактика СПб"; ЗАО "СофтБаланс", ООО "БУХта".

Степень готовности

В целом представители вышеперечисленных компаний единодушно заверили своих пользователей, что российские бухгалтерские программы, внедрению которых они способствуют, соответствуют текущим требованиям системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ. Подтверждением может служить сертификат.

По поводу наличия в представленных программных продуктах возможности организации учета и составления отчетности в соответствии с МСФО, International Accounting Standard (IAS), Общепринятыми учетными принципами (General Accepted Accounting Principles (US GAAP)) можно сказать следующее.

По словам Алексея Хрущева, директора по развитию "ФОРС СПб", решения, реализованные в системе IPS Applications, обеспечивают целостный подход к финансовому и бухгалтерскому учету.

Информация может быть представлена в различных разрезах, с требуемым уровнем детализации. Представители "ФОРС СПб" высказали уверенность, что при переходе на МФСО количество ситуаций, при которых потребуется ручная корректировка, значительно уменьшится.

Елена Миролюбова, представляющая систему "Галактика", рассказала, что продукт поддерживает три метода трансформации финансовой отчетности из российских стандартов в иные национальные (интернациональные) стандарты: параллельный учет, трансформацию проводок, трансформацию отчетности.

Программная платформа, представляемая Андреем Федоровым ("Диджитал Дизайн"), DocsVisio №3.0 разработана на базе программных технологий для автоматизации процессов управления и документооборота, а также для создания интегрированных приложений.

Группой компаний "Астрософт" редакции "ББП - БВ" предоставлена информация о том, 1что в типовых решениях программ 1С;данная функциональность отсутствует. Но поскольку "1C: Предприятие" является технологической платформой, в ней существуют возможности, позволяющие разработчикам, системным интеграторам, а также самим клиентам создавать разнообразные бизнес-приложения. Поэтому препятствий для реализации организации учета и составления отчетности, о которых идет речь, нет. Есть даже примеры таких реализаций: партнерские решения "1С:Рарус GAAP", "Форт:СААР".

Проблема

Возможность формирования консолидированной отчетности для групп компаний, подготавливающих отчетность в различных стандартах, является актуальной проблемой.

Существующих в типовых решениях средств явно недостаточно, не хватает унифицированного подхода к проблеме. Поэтому сейчас данная задача решается в основном в заказных системах с помощью настройки миграции данных между конфигурациями. При подготовке отчетности в различных стандартах проблема усложняется еще и тем, что необходимо также прописывать особенности отражения операций между разными стандартами учета в разных планах счетов. Сейчас обычно используются более простые технически, но нефункциональные решения, с формированием отчетов по комбинированным планам счетов, с привлечением отборов по реквизитам документов и справочников.

Готов ли бухгалтер

Другой вопрос - насколько российский бухгалтер готов к тем новациям, которые должны произойти?

Как каждая из представленных на российском рынке систем готова принять потребителя?

Участники "круглого стола" поделились своим опытом.

Егор Поляков ("БУХта") отметил, что любой потребитель, получая их продукт, получает и обслуживание.

Андрей Федоров ("Диджитал дизайн") констатировал, что для компании эта проблема решена, для подготовки бухгалтера к решению новых задач существует специальный сервисный персонал, который должен обучить персонал предприятия-клиента, а значит и бухгалтера.

Юрий Корнилов, директор автоматизации систем учета АКТ "Что делать Консалт" разделил подготовку на массовую и индивидуальную, считая, что чем больше пользователей, тем меньше "белых пятен".

Елена Миролюбова ("Галактика СПб") разъяснила, что они готовят пользователей с помощью семинаров. Их опыт показывает, что две трети предприятий не готовы к самостоятельному решению новых задач. Однако ответственность за внедрение новых продуктов все-таки лежит на них (предприятиях), и нельзя перекладывать ее на плечи внедренческих фирм.

Игорь Якобсон ("Компас") подвел своеобразный итог: "Потребитель в любом случае ждет от нас консалтинговых услуг. И учитывая, что наши предприятия все откладывают на последний момент, времени у нас будет крайне мало, в этом разработчики полностью зависят от потребителя". Правда, по мнению большинства присутствующих, они готовы предоставить новый комплект услуг, в случае если этого потребует законодательство, в течение месяца, а кое-кто заявил, что уже работает с опережением и готов в самый кратчайший срок внедрить новые требования.

Алексей Хрущев ("ФОРС СПб") акцентирует внимание на том, что бухгалтеру и руководителю надо помнить: программа - это не бегство от налоговых инспекций, это, прежде всего, инструмент управления бизнесом.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=000115
Rambler's Top100