ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Трансформация российской отчетности


Николай Славянинов,
Старший менеджер аудиторской фирмы "Эрнст энд Янг"
Виталий Пыльцов,
Старший менеджер аудиторской фирмы "Эрнст энд Янг"
Источник: Бухгалтерские вести
Помимо отчетности по российским правилам бухгалтерского учета многие отечественные компании составляют финансовую отчетность в соответствии с МСФО или ГААП США, а иногда и по стандартам одной из европейских стран.

Для минимизации риска ошибок при составлении отчетности по МСФО или ГААП США и для оптимизации процесса российским компаниям следует останавливать свой выбор на автоматизированных системах бухгалтерского учета. Однако многие компании стоят перед задачей составить западную отчетность еще до внедрения соответствующих учетных систем. В таких случаях производится трансформация (перекладка) уже составленной российской отчетности.

Основные преимущества и недостатки трансформации

Трансформация - это проводимая на отчетную дату процедура составления отчетности по МСФО, при которой отсутствует необходимость ведения параллельного учета. При наличии параллельного учета, компания делает весомые первоначальные финансовые инвестиции на приобретение автоматизированной системы бухгалтерского учета, а далее - только поддерживает и обслуживает эту систему. При трансформации же возникают финансовые затраты на каждую отчетную дату. Следовательно, при трансформации и ведении параллельного учета имеются различия в абсолютной сумме затрат и в их распределении во времени.

Как правило, трансформация представляет собой свод таблиц, наглядно показывающих переход от российских балансовых статей и статей отчета о финансовых результатах - к соответствующим показателям по МСФО или другим стандартам. Не все системы, предлагающие ведение параллельного учета, способны обеспечить наглядность подобной сверки (руководству компании следует уделить особое внимание этому вопросу при выборе системы).

При наличии параллельного учета компания делает весомые первоначальные финансовые инвестиции на приобретение автоматизированной системы бухгалтерского учета, а далее - только поддерживает и обслуживает эту систему. При трансформации же возникают финансовые затраты на каждую отчетную дату. Следовательно, при трансформации и ведении параллельного учета имеются различия в абсолютной сумме затрат и в их распределении во времени.

Вместе с тем возможности трансформации имеют определенные технические границы, связанные с несовершенством используемых инструментов (например, с использованием таблиц Excel вместо программ бухгалтерского учета).

Один из основных недостатков трансформации состоит в отсутствии возможности ведения параллельного учета и представления руководству компании и другим заинтересованным лицам необходимой информации на оперативной основе, т. е. в промежутке между отчетными датами.

Финансовая отчетность, полученная в результате трансформации, менее точна и общий риск ошибок выше, чем при ведении параллельного учета.

Поскольку трансформация представляет собой упрощенный процесс, то при составлении отчетности в соответствии с МСФО используется много оценочных суждений. Например, если отчетность составляется в иностранной валюте, то при отсутствии параллельного учета невозможно точно определить курс для формирования исторической стоимости товарно-материальных ценностей. Определенная степень оценки должна применяться при элиминировании российской амортизации и других общепроизводственных расходов из себестоимости готовой и реализованной продукции и распределении амортизации и общепроизводственных расходов, начисленных по МСФО.

В целом финансовая отчетность, полученная в результате трансформации, менее точна, и общий риск ошибок выше, чем при ведении параллельного учета.

Этапы трансформации

Ниже приводятся основные этапы проведения трансформации. Необходимо отметить, что эти этапы условные, и работа, как правило, ведется параллельно.

  • Производится детальное рассмотрение операций компании на предмет различного их отражения в российских стандартах и в стандартах МСФО или другой выбранной учетной системе.
  • Производится сбор дополнительной информации, которая потребуется для проведения трансформации.
  • Определяется функциональная валюта отчетности в зависимости от построения бизнеса компании и определяется вид отчетности (полная отчетность, отдельные ее элементы, пакет отчетности для целей составления консолидированной отчетности материнской компании) и отчетный период - в зависимости от внешних задач. Не во всех случаях функциональной валютой являются рубли. Также необязательно, что валюта, в которой составляется консолидированная отчетность иностранной материнской компании, обязательно будет функциональной валютой для дочерней компании, расположенной в России. Выбор валюты отчетности - очень существенный момент, который должен быть проработан до осуществления дальнейших шагов по трансформации отчетности.
  • Разрабатывается сама модель (система таблиц) трансформации.
  • При необходимости создаются параллельные регистры учета основных средств.
  • Проводится сама трансформация путем пересчета статей отчетности в функциональную валюту, и далее - в выбранную валюту отчетности, и проведения исправлений для отражения требований МСФО.
  • На завершающем этапе анализируется рациональность полученных в результате трансформации прибыли (убытка) от изменения покупательной способности рубля (если отчетность составляется в "инфлированных" рублях) и также делается аналогичный тест на рационализацию полученных курсовых разниц. Нерационализируемые прибыль или убыток могут свидетельствовать о наличии ошибок в процессе трансформации и о необходимости ее дополнительного анализа для выявления допущенных ошибок.
  • Периодически созданная модель трансформации должна пересматриваться для принятия во внимание изменений в бизнесе и операциях компании, в стандартах учета и учетной политике.

Наиболее типичные корректировки

Ниже приводятся примеры наиболее типичных корректировок, производимых в процессе трансформации отчетности из российских стандартов в стандарты МСФО. Важно учесть, что приводимый нами список не является ни обязательным, ни исчерпывающим.

  • Если функциональной валютой являются рубли, то на конец 2002 г. применяется так называемое "инфлирование" вступительных остатков и операций за отчетный и сравнительные периоды, что означает приведение статей в рублях к их покупательной стоимости на конец отчетного периода). Это требование связано с отнесением российской экономики к гиперинфляционной за периоды, предшествующие 31.12.02, в соответствии с МСФО 29 "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции".
  • Если отчетность представляется в другой валюте, являющейся для компании функциональной, то производится перевод рублевых монетарных (денежных) статей (как то - дебиторская и кредиторская задолженность, займы, начисления, сами денежные средства) по обменному курсу на конец отчетного периода; и рублевых немонетарных (неденежных) статей (как то - основные средства, нематериальные активы, запасы, капитал) - по историческим курсам.
  • Определяется круг консолидируемых предприятий, на деятельность которых компания оказывает существенное влияние (базовый критерий - наличие контроля за операциями).
  • Учитываются по методу долевого участия инвестиции в компанию с 20 - 50% участием.
  • Принимается к учету гудвил как разница между оплаченной и справедливой стоимостью чистых активов, приобретенных предприятий.
  • Производится актуарная оценка (дисконтирование) долгосрочных финансовых инструментов.
  • Делаются исправления для при ведения стоимости основных средств и накопленной амортизации от оценки по российскому учету, к оценке по МСФО.
  • Ставятся на баланс основные средства, полученные по договорам финансовой аренды (лизинга).
  • Остаточная стоимость долгосрочных активов анализируется на предмет обесценения активов и при необходимости делается уценка.
  • Корректируются остатки товарно-материальных запасов и себе стоимость реализованной продукции.
  • Производятся начисления, как правило не принимаемые в российском учете до получения "полного комплекта" документов. К таким начислениям относятся: начисление расходов по полученным, но неотфактурованным услугам; начисление премий за отчетный год до подписания соответствующего приказа об их выплате, другие начисления.
  • Производится начисление резервов, "забытых" или не консервативно рассмотренных российской учетной политикой компании, например, резерва под неиспользованные отпуска, резерва под сомнительную задолженность, резерва под возвраты товаров, резерва на гарантийный ремонт.
  • Отложенные налоги учитываются исходя из накопленных разниц по налоговому и финансовому учету статей баланса (в отличие от предусмотренного ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" метода, исходящего из расхождений между налоговым и бухгалтерским учетом прибылей и убытков за отчетный период).
  • Производятся другие проводки по операциям, которые отражаются в российском учете по иным принципам.

Построение российского отчета о прибылях и убытках имеет ряд принципиальных отличий от отчета, сформированного по МСФО, следовательно, и здесь необходима соответствующая переклассификация.

  • Принимаются к учету другие факты хозяйственной деятельности, не учтенные в российском учете в силу отсутствия соответствующих стандартов учета.
  • Очень часто приходится производить переклассификации между краткосрочными и долгосрочными активами и пассивами в бухгалтерском балансе.

Отчеты

Построение российского отчета о прибылях и убытках имеет ряд принципиальных отличий от отчета, сформированного по МСФО, следовательно, и здесь необходима соответствующая переклассификация. Например, в российских правилах учета дается слишком расширенное, по сравнению с МСФО, понятие чрезвычайных доходов и расходов.

Составление отчетности по МСФО, конечно же, не исчерпывается трансформацией только баланса и отчета о прибылях и убытках.

По особым правилам составляется отчет о движении денежных средств. Например, по российским стандартам данный отчет составляется только прямым методом, по стандартам МСФО и ГААП США - прямым или косвенным методом.

Также составляется отчет о движении собственного капитала и проводится существенная работа по составлению рассматриваемых более подробно, чем российскими стандартами, примечаний к отчетности, раскрывающих сведения о предприятии, базу представления отчетности, основные учетные принципы, информацию по сегментам, информацию о связанных лицах, расшифровки существенных статей баланса и отчета о прибылях и убытках и т. д.

В зависимости от специфики предприятия, этапы трансформации и набор исправлений могут весьма различаться, и это необходимо принять во внимание до начала работы.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=000132
Rambler's Top100