ЧОУ Институт проблем предпринимательства

На чистую воду


Анастасия Корочкина
Источник: Версия-Совершенно секретно

Международная система финансовой отчетности заставит банки быть честнее Призрак банковского кризиса все еще бродит по России: последнее крупное связанное с ним событие - лишение лицензии банка "Диалог-Оптим". Впрочем, оно ожидалось еще 2 месяца назад. "Странно, что только сейчас отобрали: воистину ЦБ проявил чудеса милосердия", - считают эксперты. Центробанк, в свою очередь, обещает, что вскоре проблема контроля над кредитными учреждениями значительно упростится. Регулятор связывает большие надежды с переходом банковской системы на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Это, кстати, отнюдь не прихоть ЦБ: того же от наших банков хотят и международные финансовые институты - ВТО, МВФ, Всемирный банк и иностранные инвесторы.

Между тем процесс перехода на МСФО уже начался - до конца года банки наряду с типовой отчетностью по российским стандартам должны начать сдавать в Центробанк информацию по новой форме. Ну а полностью МСФО будут введены в России с 1 января 2006 года. В отчетности, составленной по международным стандартам, намного подробнее, чем в ее российском аналоге, разработанном, к слову, еще при плановой экономике, раскрывается информация, дающая представление о реальном финансовом состоянии банка и его деятельности. Да и сам массив этих данных значительно больше: если до сих пор отчетность российских кредитных организаций умещалась примерно на 10 страницах, то отчет по МСФО как минимум раз в 5 толще.

Неудивительно, что для банков переход на МСФО - процесс довольно болезненный: далеко не все из них привыкли делиться реальной информацией о своих активах. У нас частенько бывает так, что в отчетах банкиры пишут одно, а на самом деле выясняется, что их капитал сформирован так называемыми мусорными векселями, то есть бумагами, выпущенными надежными заемщиками. В итоге в случае наступления банкротства выясняется, что банк не в состоянии расплатиться по претензиям вкладчиков.

А еще МСФО требуют, чтобы все активы оценивались по рыночной стоимости независимым лицензированным оценщиком. Поэтому сейчас наши банки в срочном порядке пополняют свои активы реальными средствами и надежными ценными бумагами. В этой связи очевидно, что добросовестным, надежным банкам не составит труда безболезненно перейти на МСФО уже сейчас. Это лишь сравнительно ненамного увеличит их расходы - на новое программное обеспечение и международный аудит. В то же время менее потенциально "проблемные" кредитные организации будут вынуждены "химичить" с оценкой своих активов. Ну а подобных фокусов не смогут не заметить наблюдатели ЦБ.

С повсеместным введением новых стандартов клиенты смогут более точно оценивать реальное финансовое положение банков. А те, в свою очередь, будут вынуждены более точно планировать свою деятельность, не допуская серьезных разрывов между сроками привлечения средств и продолжительностью собственных инвестиций и кредитов. Напомним, что минувший кризис был вызван в частности тем, что банки выдавали долгосрочные дорогие кредиты за счет дешевых краткосрочных займов на межбанковском рынке или коротких депозитов населения и юридических лиц. Ну а в результате коллапса рынка межбанковского кредитования и паники среди клиентов появились кассовые разрывы и проблема со свободными денежными средствами. Всего этого поможет избежать повсеместное введение МФСО.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=000241
Rambler's Top100