ЧОУ Институт проблем предпринимательства

О международно признанной квалификации



Источник: Институт ДипИФР

Центральный Банк России опубликовал 8 января 2004 года Указание 1363-У “О составлении и представлении финансовой отчетности кредитными организациями” и Рекомендации по отбору аудиторской организации для проведения аудита банков по МСФО, по которым минимум 4 сотрудника аудиторской фирмы, включая со-владельцев, должны иметь международно признанную квалификацию.

Правление Комитета по Международным стандартам финансовой отчетности (ПМСФО) после консультаций с крупнейшими ассоциациями в итоге отказалось в прошлом году от идеи сертификации каких бы то ни было квалификаций. Поэтому в российском профессиональном сообществе остро встает вопрос о том, что считать международной квалификацией.

Помимо всем известных ACCA и CPA, существует ряд квалификаций, являющимися законодательно признанными в странах являющимися центрами международных финансовых рынков. Только в Великобритании их 6: ACCA, ICAEW, ICAI, ICAS, CIPFA, CIMA., то есть аудитор может иметь лицензию любой из этих ассоциаций. Разница с российскими профобъединениями заключается в том, что в случае лишения лицензии в любой из этих ассоциации, аудитор не сможет перейти в другую, что создает стройную систему саморегулирования. В начале этого года АССА, имеющая наибольшее количество аудиторов в России (около 500), объявила о начале выдачи ‘глобальных’ лицензий и глобальном регулировании аудиторов, являющихся совладельцами фирм в любой из стран.

Как более мягким вариантом международного признания можно считать квалификацию, являющюся признанной в любой из стран, законодательно принявших МСФО для составления отчетности котируемых на бирже компаний.

Международная Федерации Бухгалтеров (IFAC) объединяющая крупнейшие национальные профессиональные ассоциации во всем мире, опубликовала недавно собственные образовательные стандарты (IES), по которым можно оценивать качество квалификационных программ. Интересно, что по результатам исследования IFAC лишь немногие квалификации соответствуют этим стандартам. В частности в российской квалификации отсутствуют экзамены по информационным технологиям и этике, что является обязательным для современной профессии.

Понятно почему Указание 1363 вызвало бурю негодования в Минфине и российских профобъединениях – в данный момент ни по одному из вышеперечисленных вариантов аттестат аудитора нельзя признать международной квалификацией, даже если ввести пятый аттестат по МСФО. Собственных программ сертификации, имеющих статус взаимного признания с международными квалификациями, нет таже ни у одного из российских профобъединений.

Однако в 2003 году появился также ряд русскоязычных продуктов, претендующих на звание международно признанных:

* Международная Ассоциациия Бухгалтеров-счетоводов и финансовых аналитиков (IAB/IFA) – родом из Великобритании, не являющаяся признанной у себя на родине.

* CIPA – родом из бывшей российской Средней Азии и Украины(проект технической помощи донорской организации USAID для стран этого региона). Комитет по международным стандартам (IASB) недавно отозвало свою подпись на этом сертификате. USAID также начал сворачивать финансирование этой программы в прошлом году в связи с новами приоритетами в Ираке.

* Диплом по международной финансовой отчетности (DipIFR) – совместный диплом учебного центра ATC и ACCA . Признается ACCA как эквивалент лишь одного экзамена из 14.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=000366
Rambler's Top100