ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Рукой подать, или правильная организация компьютеризированного рабочего места


От правильной организации рабочего места зависит очень многое — как производительность, так и утомляемость, более того, даже само удовлетворение от работы. Многие из критериев субъективны и неоднозначны, тем не менее существуют общие правила, знание которых помогает сделать работу за компьютером более комфортной и менее вредной для здоровья.

Эргономика

Изучение и создание эффективных систем, управляемых человеком, входит в сферу эргономики, являющейся научно-прикладной дисциплиной. Работа за компьютером относится к так называемой микроэргономике, которая занимается исследованием и проектированием систем «человек — машина». Под термином «рабочее место» в данном случае понимается не только стол, стул и помещение, но и сам человек — его положение, выполняемые им движения и т. д.

Увеличение производительности компьютера далеко не всегда приводит к увеличению общей производительности труда. За последние десятилетия сложилась странная ситуация: в то время как мощность компьютеров увеличилась в несколько тысяч раз, скорость работы пользователя в некоторых случаях даже замедлилась из-за непомерно раздутых операционных систем, программ и неорганизованности труда. Главным же критерием здесь, естественно, является удобство рабочего места, которое каждый понимает по-своему. Наиболее эргономичное решение чаще всего поначалу кажется наименее удобным, однако в итоге оно приносит огромную пользу, являясь предпосылкой к увеличению качества и производительности труда.

Помещение

Санитарные правила и нормы (СанПиН) 2.2.2.542—96 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» требуют, чтобы на одно рабочее место приходилось не менее 6 кв. м площади при высоте потолков не менее 4 м. В реальной жизни эти требования выполняются крайне редко, потому что обходятся чрезвычайно дорого. Тем не менее, выводы следуют вполне однозначные: помещение должно быть просторным, хорошо проветриваемым и в меру светлым. Ни в коем случае помещение не должно быть пыльным и жарким: и то, и другое — смертельный враг здоровья человека и техники. По этой же причине необходимы регулярное проветривание и ежедневная влажная уборка помещения и рабочего места. Освещение должно быть достаточным и равномерным. Крайне нежелательно и вредно для зрения освещать только рабочее пространство. При необходимости его освещенность может быть выше, чем во всем помещении в целом, однако фоновое освещение все равно должно присутствовать.

Мебель

Стол и стул при работе за компьютером связаны друг с другом так же неразрывно, как монитор и видеокарта. Размер стола должен быть таким, чтобы на нем можно было разместить всю периферию и до всего можно было дотянуться, не вставая с места — до клавиатуры, мыши, принтера, сканера, всех необходимых бумаг.

Идеальной посадкой считается такая, когда поверхность стола располагается на уровне середины живота, спина прямая с явно выраженным поясничным и шейным изгибами, пятка и носок стоят на полу, бедро параллельно полу, так же, как и предплечья. Поначалу такая поза кажется жутко неудобной, однако это единственно известное положение тела при сидячей работе, при котором не нарушается кровообращение внутренних органов, а вся поза в целом максимально физиологична.

Наиболее удобным будет стол, к которому сбоку приставлен дополнительный сектор, или тумба вровень с крышкой стола. На эту тумбу можно будет положить предплечье правой руки при интенсивной работе с мышкой, например во время работы с графикой или в играх. Такую конструкцию в виде буквы «Г» можно собрать практически из любого набора офисной мебели, предлагаемого сегодня мебельными салонами. При этом появляется дополнительное место для всех периферийных устройств.

Самыми неудобными являются «компьютерные» столы с выдвижной полкой под клавиатуру и мышь. Последние находятся слишком низко для всех, чей рост превышает полтора метра, поэтому после сколько-нибудь длительного его использования мышь и клавиатура перекочевывают на крышку стола. Полка же обычно используется под склад черновиков или бумаги для принтера. Кроме того, ноги пользователей высокого роста могут не поместиться под стандартным столом с выдвижной полкой. И хотя такие столы дают возможность разместить ПК на очень малой площади, работа за ними в очень скором времени превращается в пытку.

Лучше всего расположить стол так, чтобы окно находилось сзади (и было закрыто шторами или жалюзи) или слева, но так, чтобы монитор был защищен от бликов. Яркости всех современных мониторов вполне достаточно, чтобы обеспечить яркую и четкую картинку, а перед глазами не будет маячить раздражающий и отвлекающий источник света (окно).

Если от стола (кресла) во многом зависит удобство расположения устройств и положение рук, то стул напрямую определяет положение ног и осанку, а также положение позвоночника. Кстати, именно о последнем нужно заботиться больше всего — позвоночник на все реагирует очень быстро и болезненно. По возможности стул должен быть оснащен колесиками, сиденьем, спинкой физиологической формы и устройствами для настройки их положения. Обязательно нужно следить за тем, чтобы стул подходил по размерам: одинаково неудобно сидеть маленькому человеку в глубоком кресле и большому — на узком и неглубоком стуле.

Неудобная посадка приводит к застою крови в органах малого таза (прямая дорога к различным расстройствам в половой сфере и прочим ужасам вроде геморроя), остеохандрозу и другим проблемам, избежать которых можно, просто регулярно меняя позу. Даже во сне, как бы удобно человеку ни было, он все время ворочается, иначе происходит застой крови не только в конечностях, но и во внутренних органах.

Монитор

На рабочем месте монитор должен размещаться так, чтобы верхняя граница видимой области экрана находилась на 15–20 см ниже уровня глаз. Это связано с тем, что наиболее физиологичным для человека является легкий наклон головы вперед. Все четыре угла монитора должны находиться на одинаковом расстоянии от глаз. Крайне нежелательно наклонять монитор «лицом вниз», пытаясь избавиться от бликов. Лучше задернуть шторы или опустить жалюзи. Расстояние от глаз до монитора должно быть в пределах 2–4 диагоналей экрана. Однако стоит помнить и о том, что требования современных стандартов по безопасности устанавливаются, исходя из расстояния до поверхности экрана в 50 см, а для более новых стандартов — 30 см. Поэтому все-таки не рекомендуется сидеть к монитору на более близком расстоянии.

Клавиатура и мышь

Выбор устройств ввода — дело сугубо индивидуальное. Сегодня можно найти клавиатуры большие и массивные, возвышающиеся над поверхностью стола наподобие клавиш пишущей машинки, а также легкие и миниатюрные с клавишами, как у ноутбуков. Выбор сугубо субъективен, в том числе и по жесткости нажатия клавиш. Существуют и эргономичные клавиатуры с разворотом двух блоков клавиш относительно друг друга и с «горбом» посередине. Они действительно становятся очень удобны через пару недель использования, однако после них очень трудно работать на обычной клавиатуре, к примеру, дома или, наоборот, на работе. Опять же, если иногда приходится пользоваться ноутбуком, то к эргономичной клавиатуре лучше вообще не привыкать.

При работе на клавиатуре необходимо, чтобы руки находились на весу параллельно полу, а в работе участвовали только пальцы. Пальцы должны быть полусогнуты, как будто в руке лежит большое яблоко. Есть альтернативная поза, когда локти, предплечья и запястья обеих рук полностью находятся на столе. Быстрее всего руки устают, когда опора на стол осуществляется частью предплечья или только запястьем. В первом случае пережимаются сосуды, а во втором перенапряжены суставы рук. При этом утомление настолько велико, что всякие валики под запястье не улучшают положения, а, наоборот, ухудшают его.

С компьютерным «грызуном» несколько проще. Главное тут, чтобы пользователю самому было удобно. В первую очередь, мышь должна соответствовать размеру руки. Наиболее естественное положение кисти руки — такое же, как при работе с клавиатурой: пальцы полусогнуты, как будто обхватывают яблоко. При этом удобнее всего мышь держать двумя пальцами — большим и мизинцем, когда запястье полностью лежит на столе (желательно вместе с предплечьем). При соответствующих настройках мышь движется не далее, чем на пару сантиметров, и при этом курсор перемещается по всему экрану. Благодаря высокой чувствительности пальцев привыкание наступает быстро, а точность позиционирования и скорость перемещения курсора в нужное место экрана значительно повышаются. Из-за того, что порой совершается несколько движений мыши в секунду, экономия времени в итоге получается существенная.

Если положить кисть руки на мышь, то рука должна будет полностью на нее опираться. При этом движение мыши будет осуществляться всем предплечьем, что не только затрудняет наведение курсора, но и приводит к быстрой утомляемости запястья.

Коврик для мыши должен быть по возможности тонким. В противном случае, чтобы не уставало запястье, лучше, если оно тоже будет находиться на коврике. Специальные валики под запястье зачастую просто мешают, хотя опять же это дело привычки, как и то, сколько должно быть кнопок на мыши, нужно ли колесико прокрутки и беспроводной интерфейс.

Перерывы

Как уже было сказано выше, нахождение в одной фиксированной позе вредно для опорно-двигательного аппарата и ведет к застою крови во внутренних органах и сосудах. Этого не происходит только при естественном физиологическом положении тела и конечностей. Для позвоночника это явно выраженные поясничный и шейный изгибы позвоночника, когда вертикаль проходит через затылок, лопатки и копчик. Проверить осанку проще всего, прислонившись к стене всеми этими точками. Стоит запомнить это положение и стараться сохранять его всегда, а при работе за компьютером тем более.

Наиболее известен в среде пользователей компьютеров тендовагинит запястных сухожилий, связанный с длительными однообразными движениями при вводе информации посредством мыши и клавиатуры. Средство профилактики было придумано задолго до рождения компьютеров и заключается в простой разминке кистей, которой всех учили еще в начальной школе: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали…» Надо потрясти кистями рук, повращать ими в разные стороны, растянуть связки. То же касается и шейных мышц, вот только трясти головой не следует.

Иными словами, нужно хотя бы раз в час устраивать перерывы, походить и размяться. Курить, пить чай и кофе, грызть сухари и прочую подобную активность лучше осуществлять подальше от рабочего места — это и необходимая разминка, и менее опасно для техники.

Особенно важны отдых и разминка глаз. Напряженное внимание приводит к тому, что моргание становится редким и глаза просто пересыхают — возникает резь, покраснение и прочие нездоровые симптомы. Нужно заставить себя поморгать, не дожидаясь неприятных ощущений, закрыть глаза, потереть их пальцами, повращать зрачками. Обязательна разминка для мышц хрусталика — нужно поочередно смотреть на близкие и далекие предметы, например, сначала на цветы на подоконнике, а затем на деревья на горизонте. Заодно это будет разминкой и для шеи.

Еще для людей сидячего труда обязательна специальная процедура, называемая прогулкой. При этом крайне необходимо любоваться природой, а не размышлять о том, насколько тусклая сегодня в небе палитра и неудачно выставлена яркость.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=000425
Rambler's Top100