ЧОУ Институт проблем предпринимательства

МСФО: новый рынок объемом в 100 миллионов

Тысяча банков заплатит за аудит по 100 тысяч долларов


Переход банковского сектора на международные стандарты отчетности, по оценкам экспертов, в будущем году должен привести к расширению рынка аудита примерно на 100 млн долларов. Кому и на каких условиях достанутся эти деньги? Этот вопрос сейчас волнует не только аудиторов, но и банковскую общественность

Ушат воды на иноземную аудиторскую «мельницу»

Вопреки известному утверждению Федора Тютчева, российскую банковскую систему после 30 сентября впервые попытаются измерить «общим аршином»: по итогам работы за девять месяцев кредитные учреждения должны будут составить финансовую отчетность на языке международных стандартов. Вслед за своей клиентурой иноземную бухгалтерскую грамоту сейчас активно осваивают и отечественные аудиторы. Впрочем, для господ аудиторов предусмотрена небольшая отсрочка: первый пробный «отчетный блин» ЦБ РФ милостиво разрешил банкирам выдать «на-гора», не прибегая к услугам аудитора, а вот финансовая отчетность по итогам 2004 года в обязательном порядке подлежит аудиту. По мере приближения этого знаменательного события среди участников аудиторского рынка, сориентированных на обслуживание банков, растет вполне понятное напряжение, вылившееся в последние месяцы в острые дебаты по поводу предстоящего возможного передела рынка. Причем больше всего полемических «копий» было «поломано» о рекомендации ЦБ РФ «О порядке составления и предоставления кредитным организациям финансовой отчетности по международным стандартам».
Согласно этому судьбоносному документу, «процитированному» вдоль и поперек прессой, при проведении аудита по МСФО банкам рекомендовано обращаться к тем аудиторским компаниям, которые имеют в своем штате не менее четырех специалистов, обладающих дипломами, признанными на международном уровне. Причем двое из этих специалистов — руководитель и его заместитель — должны быть еще и совладельцами компании. Кроме того, аудиторы, привлекаемые к работе по МСФО, обязаны пользоваться международными стандартами аудита (МСА) и кодексом этики Международной федерации бухгалтеров (МФБ).

Не нужно иметь семи пядей во лбу, дабы понять, что головные офисы абсолютного большинства аудиторских компаний, подпадающих под строгие критерии Центробанка, как правило, обретаются к западу от российской границы, а потому в нашем любимом отечестве рассматриваются как иностранные. В результате легко понять возмущение российских аудиторов, которые увидели в этом «рекомендательном табу» своего рода синекуру или, если хотите, большой ушат воды, вылитый родным российским Центробанком на иноземную аудиторскую «мельницу».

Почему ЦБ РФ сыграл против своих

Почему же Банк России вдруг решил немного поиграть против своих? Для того чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим на то, как рос в последние годы рынок аудиторских услуг для банков, которые еще в предыдущие годы самостоятельно перешли на составление отчетности по международным стандартам.
Несмотря на то что свыше 80% банков до 2004 года не перешли на международные стандарты отчетности, на кредитные учреждения, проходящие аудит по МСФО, уже в прошлом году приходилось свыше двух третей банковских активов страны. При этом, согласно информации Центра экономического анализа «Интерфакс», примерно половина отечественных банков, впервые прошедших аудит по МСФО в 2003 году, воспользовались услугами российских аудиторских компаний. Однако среди 50 крупнейших банков только два пользуются услугами российской компании для проверки международной отчетности.

Объявленный ЦБ РФ переход всех банков на МСФО должен дать рынку в 2005 году, когда будет проводиться аудит по финансовым итогам нынешнего года, около 1000 новых банков-заказчиков. По самым приблизительным оценкам, это увеличит спрос на аудит примерно на 60—100 млн долларов (если исходить из средней стоимости аудиторских услуг для одного банка в пределах 60—150 тыс. долларов).

Кому же достанутся эти деньги? Поскольку крупные кредитные учреждения, заинтересованные в привлечении иностранных инвесторов, уже перешли на МСФО в предыдущие годы, то среди новой клиентуры будут преобладать мелкие и средние банки. В отличие от лидеров финансовой отрасли последние не видят для себя какого-то экономического смысла в переходе на новые стандарты отчетности, поскольку весьма скептически рассматривают свои шансы на получение иностранных инвестиций. Тем не менее постановление Банка России «малышам» все-таки придется выполнить. Но они постараются это сделать наиболее дешевым для себя способом, то есть в массе своей обратятся к услугам отечественных аудиторов, расценки которых в два-три раз ниже, чем у иностранных компаний. Это позволит кредитным учреждениям сэкономить до 50 млн долларов.

На первый взгляд, Центробанк, потребовавший от компаний как минимум «четыре международных диплома», тем самым обрек отечественный аудит на прозябание, лишив его ожидаемого притока банковской клиентуры. На самом же деле эти рекомендации пока еще не носят обязательного характера, но зато побуждают российских аудиторов потратить часть средств авансом (в счет ожидаемых своих будущих доходов) на подготовку кадров, чтобы впоследствии на равных конкурировать с иностранцами. Несмотря на некоторую обременительность этих расходов для отечественных аудиторских компаний, они, несомненно, являются инвестициями в их будущее. Если бы этот своего рода стандарт качества аудиторских услуг по МСФО не был Банком России обозначен, то дополнительный доход от новых клиентов вряд ли бы пошел на эти цели, а если бы и пошел, то в гораздо меньшем объеме. Во всяком случае, сам по себе рынок на первых порах скорее был готов поощрить тех аудиторов, кто предложил бы дешевые, а не качественные услуги.

Эксперты, правда, полагают, что рекомендации Центробанка, в конечном счете, обойдутся банковскому сектору в копеечку, ведь дополнительные расходы на переподготовку кадров аудиторским компаниям придется (хотя бы частично) включить в стоимость своих услуг. Особенно сильно это подорожание может сказаться на мелких банках, уже понесших изрядные потери в своих рядах на фоне банковской паники, отягощенной переходом на систему страхования банковских вкладов.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=000430
Rambler's Top100