ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Повысят ли рекомендации ЦБ РФ качество аудита по МСФО?

Участники рынка разделились во мнениях


Несмотря на рекомендательный характер требований Центробанка по аудиту МСФО, многие участники рынка считают их обязательными к исполнению. Именно такое мнение высказали большинство опрошенных «Банковским обозрением» аудиторов.

— Как скажутся эти рекомендации Центробанка на конкурентоспособности отечественных аудиторов? Не будет ли отечественный аудит вытеснен иностранной «большой четверкой» с банковского рынка?

Светлана Карпухина, заместитель генерального директора АК «Мариллион»
— Не будет. Прежде всего потому, что сам ЦБ РФ предпринял для этого очень важный шаг в виде развития ДипИФР, наличие которого у специалистов компании дает право выполнять аудит по отчетности, составленной в соответствии с МСФО.

Оксана Лим, ведущий консультант отдела международных стандартов учета и аудита АКТ «Развитие бизнес-систем»
— Скажутся не самым благоприятным образом. В России аудиторских фирм, соответствующих требованиям Центрального банка, не более двух десятков. В этой ситуации зарубежные фирмы получают существенное нерыночное преимущество. Рекомендации ЦБ РФ открывают доступ на этот сегмент российского рынка и зарубежным компаниям «второго эшелона».

Владислав Кветинский, руководитель отдела банковского и страхового аудита «Пачоли. Аудиторская компания»
— В целом рекомендации Центробанка приведут к повышению общей конкурентоспособности российского аудита. Отечественный аудит вытеснен не будет, так как не всем банкам по силам оплачивать услуги большой четверки.

Владимир Виноградов, вице-президент аудиторско-консалтинговой компании «Хорват МКПЦН»
— На первом этапе данные рекомендации достаточно болезненно ударят по конкурентоспособности российских аудиторов, так как крайне ограниченное число отечественных компаний может похвастать наличием четырех сертифицированных специалистов. Как правило, владельцы (руководители) компаний — люди в возрасте, достигшие определенных успехов, и их мало интересует проблема получения международных сертификатов. Но со временем эта проблема будет решена, так как для расширения и развития бизнеса специалисты с международными сертификатами будут просто необходимы.

— Какие требования из этих рекомендаций вас не устраивают, а какие вы одобряете? Насколько оправданны эти требования?

Оксана Лим, «Развитие бизнес-систем»
— Абсолютно необходимое требование: аудит по МСФО должны выполнять специалисты, имеющие соответствующее образование и подтвержденную квалификацию.
А вот устанавливать минимум на число таких специалистов не совсем корректно, поскольку количество аудиторов в штате фирмы зависит в первую очередь от объема работ. То же можно сказать и о необходимости иметь дипломы международного образца руководителю и заместителю аудиторской компании, которые должны являться еще и ее совладельцами. Такого рода требования в первую очередь повлияют не на качество аудита, а на возможность среднестатистической российской фирмы выполнять аудит по международным стандартам.

Владислав Кветинский, «Пачоли. Аудиторская компания»
— Не могут устроить невнятные определения типа «дипломы международно признанных бухгалтерских и аудиторских ассоциаций и организаций».
Получается, что можно прослушать недельный курс в компаниях «Биг Фор», получить их «диплом» и выполнить требования Центробанка.

Владимир Виноградов, «Хорват МКПЦН»
— Данные требования оправданны, так как они опираются на международный опыт. Ведь на Западе это обязательное требование, чтобы и владельцы, и ведущие специалисты имели необходимые сертификаты, только вот получение данных документов очень сильно отличается от российских реалий. Там в основном все строится на честности и этике. В России, к сожалению, это не всегда так.
Знаете ли вы случаи, когда банк в связи с переходом на МСФО отказывался от услуг аудиторской фирмы, поскольку она не соответствовала рекомендациям ЦБ РФ?

Светлана Карпухина, «Мариллион»
— Я не могу назвать конкретный банк, но случаи мне известны.

Оксана Лим, «Развитие бизнес-систем»
— Пока такие случаи рынку не известны, но можно предположить, что по мере приближения «часа Х» они появятся.

Владислав Кветинский, «Пачоли. Аудиторская компания»
— Пока о таких примерах мы не слышали.

Владимир Виноградов, «Хорват МКПЦН»
— Да, такие случаи сейчас не редки, как и случаи, когда компания, не имеющая ни одного международного сертификата, предлагает услуги по трансформации или аудиту отчетности по МСФО за 20% от реальной стоимости. От таких предложений не могут удержаться даже банки из первой сотни, не говоря уже об остальных.

— Считаете ли вы, что рекомендации Центробанка впоследствии станут обязательными к исполнению? Насколько целесообразно это делать?

Светлана Карпухина, «Мариллион»
— Так они и сейчас практически обязательны.

Оксана Лим, «Развитие бизнес-систем»
— Да, и сам ЦБ РФ этого не скрывает. Подавляющее большинство российских банков стремятся следовать этим рекомендациям уже сегодня, а целый ряд аудиторских фирм сейчас тратят существенные ресурсы для того, чтобы соответствовать требованиями Центрального банка.

Владислав Кветинский, «Пачоли. Аудиторская компания»
— Центробанк «встряхнул» российских аудиторов в правильном направлении, но мы считаем, что эти вопросы должны стать объектом усилий саморегулируемых аудиторских организаций.

Владимир Виноградов, «Хорват МКПЦН»
— Мы полагаем, что они уже на данном этапе для большинства банков носят обязательный характер. А в дальнейшем ЦБ РФ «продавит» их и официальное обязательное соблюдение.

— Что ваша компания предпринимает, чтобы соответствовать рекомендациям Центробанка?

Светлана Карпухина, «Мариллион»
— Сертифицирует специалистов по ДипИФР. А в части собственников и руководителей она этим требованиям соответствует.

Владислав Кветинский, «Пачоли. Аудиторская компания»
— Мы обучаем наших руководителей и специалистов по квалификации «Диплом по международной финансовой отчетности» на русском языке, которую разработала британская ассоциация АССА.

Владимир Виноградов, «Хорват МКПЦН»
— Мы действуем двумя путями. С одной стороны, мы готовим своих собственных специалистов, которые будут сдавать экзамены на получение US CPA и ACCA сертификатов. С другой стороны, мы тесно сотрудничаем со своими коллегами по Horwath International. Результатом этого сотрудничества стало членство «Хорват МКПЦН» в этой международной сети, что подтверждает факт соответствия наших стандартов работы международным требованиям. По инициативе штаб-квартиры Horwath Int. совместно с компанией Horwath Philippides&Partners мы создали новую компанию — «Хорват Рус», полностью соответствующую рекомендациям ЦБ РФ.

— Переподготовка аудиторов для работы по МСФО стоит больших денег. Сколько стоит обучение одного специалиста? Какие еще трудности возникают в процессе переподготовки по МСФО?

Светлана Карпухина, «Мариллион»
— По опыту нашей компании, хороший специалист может и сам подготовиться к экзамену. Насчет дороговизны — вопрос философский. Если мы хотим получить высокую доходность, то и наш риск будет высок. Если мы хотим спокойно спать, то можно пользоваться низкими ставками и надежными гарантиями.

Оксана Лим, «Развитие бизнес-систем»
— Здесь следует разграничить аттестацию и подготовку к аттестации, то есть собственно процесс обучения.
Для примера возьмем аттестацию по полному курсу АССА. Регистрация и плата за рассмотрение анкеты и пакета документов стоят 55 фунтов стерлингов. Полный курс состоит из 14 «бумаг» (14 экзаменов). Стоимость в зависимости от уровня «бумаги» колеблется от 38—53 фунтов стерлингов за экзамен. Если аттестоваться с первой «бумаги», получится всего 662 фунта стерлингов за все сессии.
Собственно обучение составляет основной объем затрат: подготовка к одному экзамену обойдется от 600 до 1200 фунтов стерлингов. Таким образом, стоимость полного курса обучения и аттестации одного специалиста составит 14—15 тыс. фунтов стерлингов. Возможности сэкономить у учащихся есть. Так, недавно АССА сформировала список российских ВУЗов, профильные дипломы которых дают право на освобождение от сдачи первых 3—5 бумаг. В основном это существующие более 20 лет государственные ВУЗы, в которых соискатель должен закончить
5-летний курс обучения не более 10 лет назад. Сэкономить позволяет и то, что в отличие от конца 90-х, сдать экзамены АССА можно в России. В целях экономии готовиться к экзаменам можно и самостоятельно (АССА допускает это), однако этот способ подходит далеко не всем из-за явного недостатка в России материалов для такой подготовки. Кроме того, МСФО не похожи на привычные нашему бухгалтеру или аудитору российские нормативные акты, представляющие собой, по сути, «пошаговые инструкции». МСФО не описывают бухгалтерский учет, поэтому, знакомясь с ними самостоятельно, очень сложно будет решать предлагаемые на экзаменах практические задачи, составляющие до 70% экзаменационных вопросов. Еще одна проблема — применение полученных знаний на практике. Расхождения между российским учетом и МСФО, особенно в кредитных организациях, пока еще достаточно существенны.

Владислав Кветинский, «Пачоли. Аудиторская компания»
— Стоимость обучения для получения такого уровня квалификации составляет примерно 1500 долларов при обучении в специализированных центрах. Дополнительные трудности связаны с обычными в таких случаях сложностями — найти время в рамках производственного процесса.

Владимир Виноградов, «Хорват МКПЦН»
— Обучение одного специалиста стоит от 10 до 20 тыс. долларов. Все зависит от того, какой сертификат вы хотели бы приобрести. Основная трудность — это знание английского языка, так как официальный язык МСФО — английский. Обучение МСФО — трудный и долгий процесс, и сотруднику достаточно нелегко одновременно заниматься текущей работой и готовиться к экзаменам.

— Насколько выросли цены на услуги аудиторов для банков в связи с переходом на МСФО?

Светлана Карпухина, «Мариллион»
— Такой статистики я не видела, но думаю, что процентов на 15%.

Владислав Кветинский, «Пачоли. Аудиторская компания»
— Появилась новая услуга — аудит отчетности, подготовленной по МСФО. Сейчас формируется цена на эту услугу. Мы не предвидим особого роста цен на аудито-час. Просто в целом затраты на наши услуги могут вырасти на 30—100% в зависимости от «профиля» банка.

Владимир Виноградов, «Хорват МКПЦН»
— Как правило, стоимость аудита отчетности по МСФО дороже российского аудита в 2—3 раза. Проведение трансформации примерно равно 50% от стоимости аудита.

— Считаете ли вы, что у отечественных аудиторов есть свои конкурентные преимущества, и в чем они заключаются? Насколько существенна разница между ценами иностранных и отечественных компаний?

Светлана Карпухина, «Мариллион»
— Разница бывает кратная. Но соотношение цены и качества не является прямопропорциональным для отечественных и иностранных аудиторов.

Оксана Лим, «Развитие бизнес-систем»
— Безусловным преимуществом российских аудиторских фирм может стать опыт работы и с российскими, и с международными стандартами.
Специалисты этих фирм лучше зарубежных понимают специфику российского учета, а это очень важно при аудите отчетности, трансформированной на основе российских стандартов.
Не менее важное преимущество российских аудиторских фирм — традиция подробного и ясного изложения замечаний, так, что ознакомившемуся с отчетом клиенту становится понятно, какие корректировки следует внести и на каких требованиях каких стандартов они основаны. Аудиторы фирм «большой четверки» не стремятся «раскрывать карты» и посвящать клиента в тонкости своих расчетов и процедур. Например, в методических рекомендациях по составлению отчетности, подготовленных для одной из крупнейших российских компаний, зарубежный аудитор пишет: «Квартальная ставка дисконтирования дебиторской задолженности и финансовых вложений равна 2,5%». Объяснения того, откуда взялась предложенная ставка, зарубежный методист не дает.
Что же касается разницы в ценах, то по самым скромным оценкам услуги зарубежных аудиторов обходятся в 2—3 раза дороже отечественных.

Владислав Кветинский, «Пачоли. Аудиторская компания»
— Цены иностранных компаний отличаются от цен отечественных компаний в разы, если не вести речь о «Юниконе», «ФБК», «Топ-Аудите».

Владимир Виноградов, «Хорват МКПЦН»
— Начну с цены. У большой четверки цены выше в 4 и более раз по сравнению с российскими компаниями. Качество соответствует международным стандартам и, как правило, высокое. Единожды пройдя западный аудит, вы приходите к выводу, что общаться со студентами не о чем, а менеджеры находятся в своих офисах и вам до них не достучаться. Мнения аудиторов могут значительно различаться с мнением заказчика, в отличие от российских аудиторов они ни на какие компромиссы не идут. В печати появляются скудные сообщения о том, как крупнейшие нефтяные компании или банки в связи с не раскрытием полной информации не попадают на биржевые котировки или снимаются с них, а это влечет за собой миллиардные убытки.
Иллюзия многих российских крупных фирм в том, что если заказать аудит у большой четверки, то выгода будет очевидной. Практика опровергает это бытующее мнение. Цены заоблачные, а результат не известен. Покупаем кота в мешке. Если обратиться к первой десятке международных аудиторских объединений, то результат может оказаться более прогнозируемым, а цена в несколько раз ниже.

Продолжить обсуждение в форуме



Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=000563
Rambler's Top100