ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Международный бухучет для «чайников»

Начальники хотят знать, что делает бухгалтерия


Варвара Агламишьян
Источник: ИЗВЕСТИЯ.РУ

Организаторы курсов по изучению международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) готовятся к тому, что новую бухгалтерскую науку придется все чаще преподавать «чайникам». К 2010 году все российские предприятия должны перейти на работу по МСФО. Хождение на подобные курсы бухгалтеров уже стало нормой. В прошлом году за ними потянулись топ-менеджеры и специалисты из смежных отделов. В этом году на рынке МСФО для «чайников» ожидается настоящий бум.

На сегодняшний день переход на международные стандарты совершили банки. К 2007 году это обязаны сделать все государственные унитарные предприятия, страховые компании, профучастники фондового рынка и организации, чьи ценные бумаги торгуются на бирже. Там, где переход на МСФО состоялся, обнаружились проблемы. «У менеджеров часто возникают затруднения при общении со специалистами по бухгалтерии, - отмечает директор учебного центра компании «МАГ-консалтинг» Татьяна Астахова. - Чтобы говорить с ними на одном языке, управленцам надо знать хотя бы базовые принципы ведения учета по международным стандартам. Поэтому мы начали включать специализированные модули по МСФО в состав наших учебных программ для менеджеров».

«Есть несколько линий интереса к МСФО со стороны небухгалтеров, - отмечает гендиректор Экономико-правовой школы компании «ФБК» Сергей Пятенко. - Первая - это специалисты по информационным технологиям, которым приходится устанавливать бухгалтерские программы. Они хотят понимать, как это должно работать. Вторая - это так называемые смежники, специалисты финансовых служб, которым приходится тесно контактировать с бухгалтерией. И когда бухгалтерия переходит на международные стандарты, смежники хотят понимать, что там происходит. Третья категория специалистов – это топ-менеджеры. Они хотят понимать, чем занимается бухгалтерия, какую полезную информацию о предприятии можно вытащить из новых отчетов».

Российская и западная системы бухучета формировались на основе совершенно разных принципов. Наша отчетность, которую часто называют «фискальной», призвана ответить на вопрос: «Сколько предприятие должно заплатить налогов?» На Западе стандарты финансового учета формировались исходя из того, что пользователь отчетности должен как можно лучше понять, что происходит на предприятии. Поэтому для топ-менеджера знакомство с МСФО - это еще и возможность составить более адекватное представление о хозяйственной деятельности компании. По словам Татьяны Астаховой, умение работать с отчетностью по международным стандартам дает управленцам еще и навыки для оценки других предприятий. Речь идет о возможности анализа открытой отчетности потенциальных партнеров, с которыми приходится работать.

Обычно такими курсами интересуются наиболее продвинутые руководители. Хотя бывает и так, что топ-менеджер отправляется «на разведку», чтобы сначала понять, о чем идет речь, а потом уже обучать работе с МСФО своих специалистов. Как правило, курсы по МСФО для «чайников» длятся 16-24 часа. При том что полноценные программы для профессионалов - от 40 до 72 часов (продолжительность курса, рекомендованная Международной ассоциацией бухгалтеров (IAB), составляет 60 часов), отмечает Сергей Пятенко.

«Чем дальше, тем больше будет спрос на подобные курсы. Если на МСФО придется переходить бухгалтерам, то их начальникам и смежникам тоже придется переучиваться», - отмечает Сергей Пятенко. Одно плохо – почитать об МСФО «чайнику» просто нечего. Нет толковых книжек для специалистов, а для небухгалтеров и подавно. Сегодня организаторы программ по изучению международных стандартов бухучета выкручиваются кто во что горазд. Кто-то, чтобы не отпускать слушателей с пустыми руками, включает в число материалов сугубо специализированную литературу, заранее зная, что студент ее не осилит. Кто-то пытается создать собственное пособие. Например, Учебно-методический центр тестирования аудиторов, созданный при Современной гуманитарной академии, выпустил вводный курс по МСФО на СD-дисках. «Вообще-то мы выпускали его для повышения квалификации аудиторов, но потом обнаружили, что он пользуется большим спросом со стороны нефинансистов», - отмечает директор центра Наталья Преображенская.


Постоянный адрес: http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=000911
Rambler's Top100