ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Джордж Сорос и Билл Гейтс ставят на падение доллара


Александр БЕЗЛЕПКИН
Источник: Газета "Финансовые Известия"
Известный валютный спекулянт Джордж Сорос и не менее известный мультимиллиардер Билл Гейтс ставят на дальнейшее падение курса доллара по отношению к евро. В понедельник доллар чуть было не обрушился и по отношению к рублю, когда стало известно о присвоении России кредитного рейтинга Standard&Poor`s. Однако эксперты пока не ожидают массированного притока валюты в Россию. А значит, доллар удержится.
На Всемирном экономическом форуме в своем неверии в доллар признались Джордж Сорос и Билл Гейтс. Гейтс, сообщивший, что он "ставит на понижение" и что "старина доллар пойдет вниз", мотивировал свое мнение традиционно - большим дефицитом внешней торговли США. Рынок немедленно усмотрел в этом влияние взглядов друга Гейтса и человека со вторым после него состоянием - главного портфельного инвестора Америки Уоррена Баффета, который пророчит доллару долгое падение , которое должно завершиться банкротством будущих поколений американцев. Если, конечно, не применить немедленно один из решительных баффетовых рецептов спасения. Например, не лимитировать импорт товаров в США специальными разрешениями, которые будут продавать на мировом рынке американские экспортеры - сколько экспортировал, на столько и продал разрешений.

Менее популярный в Соединенных Штатах, но более известный в Восточной Европе инвестор Джордж Сорос, тоже предсказывающий дальнейшее ослабление доллара, считает его продуктом не столько экономики, сколько политики. По его мнению, доллар недооценен по отношению к евро. В бедственном же положении американской валюты виновато снижение учетной ставки ФРС США к середине прошлого года до давно никем не виданного уровня - 1%, на которое глава американского центробанка Алан Гринспен пошел, чтобы накачать экономику страны дешевыми деньгами перед избирательной кампанией Джорджа Буша. Последствия, грозит Сорос, таковы, что впереди вырисовывается перспектива большой "валютной смуты".

Пока мировой валютный рынок выслушивал эти прогнозы, на российский обрушилась новость, вдохнувшая новые силы в игроков на повышение рубля, - присвоение России инвестиционного рейтинга агентством Standard&Poor`s. Уже после того, как Центробанк установил курс вторника на отметке 28.11 рубля за $1, доллар подешевел почти до 28 рублей. Однако ажиотаж быстро стих. Последствия повышения рейтинга при ближайшем рассмотрении оказались совсем не такими, какими могли рисоваться в первый момент.

По словам Антона Струченевского, аналитика ИК "Тройка Диалог", внимательное чтение заявления S&P показывает, что России дали инвестиционный рейтинг за большие размеры резервов и стабфонда. Проблемы же, связанные с реформированием экономики и политической неопределенностью, по-прежнему присутствуют. "Если не принимать в расчет чисто спекулятивные деньги, на основе такого пресс-релиза можно прогнозировать увеличение инвестиций в российские государственные ценные бумаги и, возможно, в компании, так или иначе связанные с государством, например, "Газпром", - считает Струченевский. - Но вряд ли такая новость может оказать серьезное влияние на инвестиции в корпоративный сектор - в силу хотя бы тона, которым она написана. Поэтому я не стал бы делать поспешные выводы о том, что нас ждет золотой дождь и Центральному банку не справиться с таким притоком валюты. Пока что ситуация скорее обратная - несмотря на рекордное положительное сальдо торгового баланса, резервы с начала года падают. Это говорит о том, что из страны идет отток капитала".

Алексей Моисеев, аналитик ИК "Ренессанс Капитал", полагает, что присвоение рейтинга на курс доллара к рублю повлияет, но опосредованно - через увеличение притока как спекулятивных, так и долгосрочных инвестиций. "Причем не столько первых, сколько вторых - таких, которые рассчитаны на долгосрочное "сидение в рубле", - уточняет он. - Такие инвестиции приходят не сразу, и их влияние на рубль будет не только опосредованным, но еще и растянутым во времени. При принятии решений инвестиционными фондами и корпорациями это, конечно, будет серьезным фактором. Но его влияние скажется не сразу и очень плавно".

Постоянный адрес: http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=000958
Rambler's Top100