ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Человек сидячий. Часть 2

Mind + Body


Светлана Старкова, Кандидат медицинских наук,
директор оздоровительного направления фитнес-клуба «Формула энергии»
Источник: Журнал "the CHIEF" (ШЕФ)

Как всегда, « The Chief » не только поднимает вопрос и тащит его на принципиальную высоту, но и предлагает разные пути решения проблемы. Хотя бы несколько – как сегодня.

К сожалению, дефекты осанки и болячки, описанные выше, одним сеансом не вылечить. Не существует никакой суперметоды, которая бы сотворила чудо: раз – и запрыгал опять, как будто и не болело никогда. Держать спину в порядке – дело времени, терпения и стараний. Те, кто уже имеет проблемы с позвоночником, нас прекрасно понимают, а остальным рекомендуем принять эти слова на веру.

Похода к остеопату, увы, недостаточно. Дело в том, что мало поставить позвонки на место. Хотелось бы их там (на месте) и держать. Без этого ваши визиты к врачу дадут лишь временный эффект. Поясним. Мышцы спины делятся на поверхностные и глубокие. Именно глубокие мышцы составляют корсет позвоночного столба, и добраться до них весьма не просто, так как каждый позвонок удерживается своим мышечным пучком и воздействовать надо именно на проблемный пучок. Позвонок висит на этих пучках как на растяжках. И если одна растяжка ослабла или наоборот чересчур напряжена, то происходит медленное, но верное смещение позвонка. Его просто тянет в сторону. Если у вас боли, это значит, что смещение уже сильное и произошло ущемление нерва. Если болей нет, но вы ведете сидяче-лежачий образ жизни – значит, что болей нет пока, но они обязательно появятся. Остеопат снимет боль, поставив позвонок на место, но дальше вы – сами себе доктор. Спину надо «закачивать». Почему? Чтобы выдерживать подобные нагрузки.

До недавнего времени в России существовало три метода реабилитации спины: лечебная физкультура (ЛФК), тренажерный зал и плавание. Сейчас появился еще один, о котором мы расскажем ниже . А пока давайте рассмотрим все плюсы и минусы этих методов.

ЛФК

Известная с незапамятных времен лечебная физкультура имеет один неоспоримый плюс. Доступность. В любой поликлинике вы можете записаться в группу ЛФК за недорого. Упражнения без осевых нагрузок, да и сами нагрузки минимальные. Комплекс упражнений рассчитан на абсолютно нетренированного древнего старца, обремененного кучей болячек. Если бег, как способ передвижения вы даже не рассматриваете, тренажеры видели только в кино, а слово гантели для вас ругательное, то ЛФК это самое то. На этом, пожалуй, все плюсы и исчерпываются. К минусам относятся в первую очередь: старинность самого метода. Все комплексы ЛФК были разработаны еще на заре советской власти и с тех пор не обновлялись. А с того времени и воды много утекло, и в медицине много чего поменялось. К тому же занятия ЛФК – групповые, и вы, человек далеко еще не старый, будете, по крайней мере, странно смотреться в компании бабушек и дедушек. Хотя… это дело вкуса.

Тренажерный зал

Занятие, безусловно, полезное. Помогает закачивать спину, да и не только спину. Между делом можно и с животом справиться. Плюсы – этот метод тоже доступен. Любой фитнес-клуб готов принять вас в члены. Занимаясь на тренажерах Sport4fit и со свободными весами вполне можно добраться до глубоких мышц и хорошенько их проработать.

Минусы – их тоже хватает. Самый большой и самый главный – большие нагрузки на позвоночник. При работе на тренажерах и со свободными весами позвоночный столб рассматривается как опора, принимая всю нагрузку. Его движения это следствие мышечных усилий, то есть это движение напряжения. В тренажерном зале позвоночник вторичен по отношению к мышцам. По этим причинам – многим тренажерный зал может принести скорее вред, чем пользу. Второй минус: несмотря на довольно большое количество упражнений, их комплекс все-таки ограничен. Ни один тренажер, а, тем более штанга или гантели, не могут работать изолированно с конкретным мышечным пучком конкретного позвонка. Всегда работает целая группа мышц. Идет не координированный прирост силы, поэтому реабилитационного эффекта добиться очень и очень не просто.

Плавание

Прав доктор Симкин, рекомендуя плавание, как хороший способ восстановления. Во-первых: в воде происходит разгрузка позвоночника за счет горизонтального исходного положения, во-вторых: мышцы хорошо прорабатываются в условиях сопротивления среды. Оговоримся сразу. Все эти плюсы касаются только лечебного плавания. Лечебное плавание от посещения бассейна по абонементу отличается так же, как марафон от забега трусцой вокруг дома. Забудьте о приятном время провождении в теплой воде с нырянием и играми в мяч. Лечебное плавание – это тяжелая работа, требующая высокого уровня подготовки: общей выносливости, тренированности кардио- и дыхательной систем. Вы должны будете проплывать в очень высоком темпе (40 – 50 гребков в минуту) без пауз и отдыха 200 – 300 метров, да к тому же очень своеобразным стилем (руки брассом, ноги кролем). Далеко не всем это под силу. При этом не порезвиться. Никаких прыжков в воде и в воду. В противном случае, из за разницы вашего веса в различных средах, позвоночник получит такой компрессионный удар, что дело может закончиться плачевно.

Gyrotonic

Появился в России сравнительно недавно. Его автор, балетный танцор Джулиу Хорват, сам (подобно нашему Юрию Дикулю) в свое время повредил позвоночник при неудачном прыжке. Но не остался в инвалидной коляске, а вместе со своим братом Паулем, специалистом по восстановительной терапии, создал этот метод.

Метод Gyrotonic рассматривает позвоночник как отдельный, но единый орган, считает, что призвание позвоночника это движение и, в отличие от тренажерного зала, он первичен, по отношению к мышцам. Суть метода в том, что он построен по принципу mind - body (в вольном переводе – думающее тело) и дает человеку возможность самому управлять нужными мышцами и связками и укреплять их. Когда вы приходите к мануалу, то он снимает блок и освобождает зажатый диск, увеличивая межпозвонковое пространство. Другими словами доктор восстанавливает нарушенное status quo . Gyrotonic учит человека самого управлять этим процессом. Получается – сам себе доктор.

Принцип mind - body используется и в йоге, но, в отличие от нее, Gyrotonic не требует таких колоссальных затрат времени, изнурительных систем питания и дыхания. 2 – 3 занятия в неделю по часу и через месяц человек со средним уровнем общей подготовки начинает чувствовать заметные улучшения. Проходят боли, действительно улучшается осанка. Уже не надо думать о том, что нужно выпрямиться и расправить плечи. Это происходит рефлекторно. Очень заметно растет сила. На 60 – 70%. При силовых упражнениях в тренажерном зале сила тоже растет, но в тренажерном зале этот прирост обеспечивается за счет количества миофибриллов (структурная составляющая клеточной ткани мышцы), а они требуют внушительного энергообеспечения и хорошей нервной регуляции, иначе силы не будет. И то и другое приходит, но после весьма продолжительных регулярных нагрузок. При методе Gyrotonic прирост силы достигается за счет улучшения нервно-мышечной проходимости. Достигается это за счет включения в каждое движение комплекса центральной нервной системы. В комплексе Gyrotonic вообще все упражнения оригинальны. Во-первых: они имеют горизонтальное исходное положение и выполняются без осевой нагрузки (как в ЛФК и плавании), во вторых: это трехмерные движения с многократным задействованием суставов при наличии сопротивления идентичного сопротивлению воды. И, наконец, концепция упражнений на снаряжении Gyrotonic позволяет проводить эксцентрическую и концентрическую тренировку агонистов и антагонистов в любой группе мышц. То есть с любой мышцей, и с разгибателем и со сгибателем, можно работать и на сокращение и на удержание. Это очень важно, и мы к этому разговору еще вернемся.

А пока можно сказать так: Gyrotonic дает полный контроль над скелетом в любой ситуации. И в случае осознанного движения и в случае рефлекторного – например, если вы, не дай Бог, поскользнулись и упали. На наш взгляд, это идеальный, на сегодняшний день метод, так как, при отсутствии минусов и противопоказаний, объединяет в себе плюсы всех трех вышеописанных.

Однако и на солнце есть пятна. При всей своей эффективности, у метода Gyrotonic есть один, по мнению некоторых медиков, крупный недостаток – недоступность. К сожалению, большинство россиян могут только мечтать о Gyrotonic . Дело в том, что его применение возможно только с помощью специального снаряжения, которое было сконструировано вокруг человеческого тела. Сам метод, вкупе со снаряжением, составляет Gyrotonic expansion system и профессионально применять эту методику разрешается лишь инструкторам, получившим специальную квалификацию у самого автора метода Джулиу Хорвата. В России Gyrotonic expansion system и, соответственно, тренеры-инструкторы есть только в двух местах: в Москве в Администрации Президента, и в Санкт-Петербурге на Лесном, 16. Насчет москвичей мы не уверены (доступ в Администрацию Президента явно не для простого смертного), а вот петербуржцам повезло.

Согласно концепции братьев Хорватов, у Gyrotonic два направления: для людей, которые попробовали в фитнесе все и даже больше, и оздоровительное. Уже сейчас оно востребовано людьми бизнеса больше всего.

Хотя бы потому, что усталости после тренировки нет. Биохимия тренировочного процесса на тренажерах Gyrotonic немного другая. Поскольку на занятиях мышцы агонисты и антогонисты задействуются в равной степени, от этого нагрузка на организм становится гармоничной.

По наблюдениям автора, как раз это немаловажно. Оздоровление без усталости – разве это не то, что нужно деловому (но не «экстремальному») человеку?


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=000981
Rambler's Top100