ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Гринпис опубликовал список производителей продуктов, использующих генномодифицированные компоненты



Источник: Rokfeller.ru

Этот Справочник может бесплатно получить любой житель России, обратившийся в Гринпис.

При подготовке издания было опрошено более 1500 крупных российских предприятий мясо- и рыбоперерабатывающей, кондитерской промышленности, а также компании, выпускающие детское питание. Производители продуктов питания разделены на «зеленый» и «красный» списки. В «зеленом» представлены 450 производителей, официально подтвердивших, что они отказались от использования ГМИ. Причем большинство из них сообщили, что их продукция проходит регулярные проверки на содержание ГМИ. В «красный» включены те, кто не отказался от использования ГМИ либо не предоставил никакой информации.

«Особенно надо отметить, что большинство компаний, выпускающих детское питание, решили не применять ГМИ. Их список пополнился крупнейшими западными производителями, - сказала на пресс-конференции Наталья Олефиренко, координатор генетической кампании Гринпис России, - Только это решение сейчас может оградить наших детей от трансгенных продуктов. Мы надеемся, что оно подтолкнет Минздрав официально запретить использование ГМИ в детском питании».

Кроме списка производителей, в Справочнике приводятся научные данные об опасности, связанной с генно-модифицированными организмами. Потребление ГМ-продуктов способствует росту онкологических заболеваний, особенно если используются растения, устойчивые к гербицидам и пестицидам.

Серьезное беспокойство также вызывает возможный рост пищевых аллергий. В местах выращивания генно-модифицированных растений могут исчезать целые группы насекомых, появляться сорняки и насекомые с новыми свойствами.

После первого издания Справочника в 2004 г. многие производители серьезно подошли к проблеме использования ГМИ. Так, «Дарья-полуфабрикаты», «Микояновский МПЗ», «Талосто продукты» ООО, «Тихорецкий» мясокомбинат и др. не только объявили, что отказываются от подобного рода компонентов, но и стали проводить внутренний контроль чистоты используемого сырья, стали работать с теми поставщиками, которые способны гарантировать его чистоту. «Челны-холод» (г. Набережные Челны) и «Родниковский МК» (г. Иваново) даже провели тендеры среди поставщиков. Основной критерий этих тендеров - гарантия полного отсутствия ГМИ в сырье.

«Сегодня трансгенные продукты попадают во все регионы страны. Пока в России на государственном уровне не удается наладить надежную систему контроля за использованием ГМИ и маркировки продуктов питания. Только этот Справочник может помочь потребителям реализовать свое право выбора, - сказал на пресс-конференции президент Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

- Принятие в конце 2004 года поправок к закону «О защите прав потребителей» стало значительным достижением в законотворческом процессе, но этого недостаточно для решения проблемы».

Дополнительная информация:

Полный текст Справочника можно найти на сайте www.greenpeace.ru , PDF докумен находится по этому адресу: http://www.greenpeace.org/russia_ru/multimedia/download/1/740271/0/Справочник_февраль_2005.pdf

Некоторые компании, представленные в Справочнике:

В «зеленый» список помещены компании, которые официально подтвердили, что они отказались от использования ГМИ. В «красный» включены те, кто не отказался от использования ГМИ либо не предоставил никакой информации.

Из предприятий мясоперерабатывающей промышленности, по сравнению с первым изданием Справочника, в «зеленом» списке оказались такие мясокомбимнаты (МК), как Дзержинский, Дивеевский, Череповецкий, Сочинский, Пермский, а также Крымский и Уфимский мясоконсервные комбинаты и другие. В «красном» списке по прежнему находятся «Главпродукт», «Бирюлевский Мясокомбинат», «Компания от Палыча», «Таганский» МПЗ, «Черкизовский» МПЗ. Из крупнейших российских комбинатов проигнорировали заинтересованность потребителей такие компании, как Иркутский, Казанский, Ногинский, Омский мясокомбинаты, «Русский Колбасный Дом», «Парнас» Холдинговая компания.

В «зеленый» список предприятий, выпускающих продукты из рыбы, вошли Белгородский хладокомбинат, Ручьевский рыбокомбинат, «Мурманрыбпром».

В «зеленый» список предприятий, выпускающих кондитерские, хлебобулочные изделия и продукты быстрого приготовления, вошло 180 производителей. Среди них такие известные «бренды», как Бабаевский кондитерский концерн, «Быстров», «Комбинат «Звездный», «Коломенское» Булочно-кондитерский комбинат, «Коркунов», «Красный Октябрь», «Кэдбери», «Марс», «Рот Фронт», «Ударница», «СладКо» и другие. В «красный» список попали «Бишоп», «Большевик», «Деметра» (Новгородская обл.), Саратовская и Иркутская кондитерские фабрики, «Крекер», «Русское бистро».

Значительно пополнился «зеленый» список предприятий, специализирующихся на производстве детского питания. К таким компаниям, как «Нестле Фуд», «Первый комбинат детского питания», «ВИММ-БИЛЬ-ДАНН», присоединились «Гербер Продакс Компани», «Аника Ру», выпускающая продукты под торговой маркой «Фрисосой», «Компания Нутритек», «Сэмплер АБ», «Хайнц» и др.

Серьезным достижением следует считать и расширение «зеленого» списка за счет комбинатов, специализирующихся на выпуске соевых продуктов. Среди них «Белок», «Виади», «Техномол Соевые продукты». К сожалению, многие региональные компании, специализирующиеся на выпуске растительных масел не предоставили информацию и таким образом попали в «красный» список. Среди них «Аннинский маслоэкстракционный завод» (Воронежская область), «Лабинский маслоэкстракционный завод» (Краснодарский край), Самарский жиркомбинат.


Постоянный адрес: http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=001039
Rambler's Top100