ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Особенности трудового договора с руководящими работниками коммерческого Банка


Анна Веселова, юрист, консультант HR-клуба "Вектор". Специально для Банкир.Ру
Источник: Банкир.ру
Цель данной статьи – помочь специалистам служб персонала Банков грамотно оформить трудовые договоры с работниками – членами органов управления Банка с учетом требований трудового законодательства и особенностей правового положения этих работников.

Настоящий Менеджер – это такой, который, если уж послал тебя…,
то обязательно проследит, чтобы ты добрался по назначению (Закон Мэрфи)

Трудовые отношения банковских работников, как и работников других отраслей, регулируются законодательством о труде Российской Федерации. Основным документом в этой области является Трудовой кодекс РФ (далее ТК РФ). В соответствии со статьей 11 ТК РФ все законы и иные акты, регулирующие трудовые отношения не должны противоречить Трудовому кодексу. Трудовое законодательство РФ обязательно для исполнения всеми работодателями, находящимися на территории РФ, в том числе и иностранными организациями. С учетом специфики банковской сферы трудовые отношения руководящих работников Банка регулируются помимо ТК РФ специальными Законами, например, Законом РФ "О банках и банковской деятельности", Законом РФ "О центральном банке (Банке России) и принятыми в соответствии с ними подзаконными актами. Банк создается в форме хозяйственного общества, следовательно, отношения банка и его органов управления регулируются соответственно Законом РФ "Об акционерных обществах" или Законом РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью", а также нормами Гражданского кодекса РФ.

С кем следует заключать трудовой договор

"Менеджер – это тот, кто делает из неорганизованной толпы
группу единомышленников" (http://forum.lysva.ru/)

Структура органов управления банка определяется его уставом. Она, как правило, многоступенчатая, причем не все лица, имеющие отношение к управлению банком, состоят с этим банком в трудовых отношениях.

Высший орган управления – общее собрание участников (учредителей, акционеров).

Наблюдательный Совет (Совет директоров) , возглавляемый Председателем Совета директоров (Президентом) банка – орган, осуществляющий руководство банком в период между общими собраниями участников.

Контролирующий орган - Ревизионная комиссия . Состоит, как правило, из акционеров (участников).

Участники вышеперечисленных органов в трудовых отношениях с банком не состоят, если только они не избраны в исполнительные органы банка. Их отношения с банком регулируются гражданским законодательством.

Исполнительный орган (высший менеджмент): Правление – коллегиальный орган, Председатель Правления (Генеральный директор) – единоличный орган. Члены правления, как правило, являются заместителями руководителя. Члены исполнительного органа банка состоят с ним в трудовых отношениях. С ними заключается трудовой договор.

К руководящему составу банка относятся в соответствии с Законом: главный бухгалтер, а также руководитель, заместители руководителя, главный бухгалтер, заместители главного бухгалтера филиала банка.

При разработке текста трудового договора с Председателем и членами исполнительного органа банка целесообразно выделить три этапа:

  1. Учет общих правил регулирования трудовых отношений, предусмотренных ТК РФ для любого работника.
  2. Учет особенностей регулирования трудовых отношений с руководителем организации и членами коллегиального исполнительного органа (гл. 43 ТК РФ и законодательство о соответствующих хозяйственных обществах).
  3. Учет особенностей правового положения руководящих банковских работников (Законодательство, регулирующее деятельность кредитных организаций, Учредительные документы организации).

Общие правила заключения трудового договора

-По Закону человек работает 40 часов в неделю.
-А что, остальное время человек отдыхает?
-Нет, остальное время Закон отдыхает.
(Из программы "Городок")

При заключении трудового договора работодателю рекомендуется

соблюдать два основных принципа:

  1. условия трудового договора не должны ухудшать положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективными договорами и соглашениями;
  2. условия трудового договора следует формулировать так, чтобы они не противоречили действующим в организации внутренним нормативным актам.

Нарушение этого принципа может выражаться, например, в том, что в трудовом договоре указываются иные наименования должностей и размеры заработной платы, чем это предусмотрено штатным расписанием. Или в договоре с руководителем организации фигурируют иные права и обязанности, чем это предусмотрено Уставом организации.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ при приеме на работу работодатель обязан заключить с работником трудовой договор в письменной форме. Каждый экземпляр договора подписывается сторонами, и один экземпляр передается работнику.

Частью трудового договора может быть должностная инструкция.

Трудовые договоры могут значительно отличаться друг от друга по объему и содержанию. Статья 57 ТК РФ содержит общие обязательные требования к содержанию трудовых договоров, независимо от их разновидности.

Трудовой договор на определенный срок (не более 5 лет) может заключаться только в случаях, предусмотренных законодательством. Договор с руководителем организации и членами коллегиального исполнительного органа – как раз тот самый случай (ст. 275 ТК РФ). Следовательно в трудовом договоре с руководящим составом банка следует определить срок полномочий.

В договоре с руководящим работником банка обязательно должно содержаться условие о неразглашении им коммерческой (служебной) тайны. (ст.26 Закона РФ "О банках и банковской деятельности").

Заключив трудовой договор, следует помнить, что в большинстве случаев его условия могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме (ст.57 ТК РФ).

Трудовые договоры с руководящим составом организации

Начальник: "У нас в организации не уметь работать
с компьютером разрешается только мне".

Работники служб персонала часто задают вопрос: «если руководитель наделен правом найма-увольнения, то кто принимает на работу самого руководителя?».

Руководители могут именоваться по-разному: генеральный директор, директор, председатель и т.д. Объединяет их то, что все они находятся в трудовых отношениях с руководимой ими организацией. Следовательно, в качестве работодателя в трудовом договоре будет выступать организация (ст.20 ТК РФ), а основанием заключения трудового договора и приема на работу будет являться, как правило, решение учредителей (участников) организации, либо Наблюдательного Совета (Совета директоров) в соответствии с Уставом. От имени работодателя трудовой договор с руководителем организации подписывается лицом, указанным в Уставе организации: председателем общего собрания участников, председателем Наблюдательного совета (Совета директоров) и т.п. Предшествовать этому могут такие процедуры как выборы, конкурс. А приказ о приеме на работу издает сам руководитель со ссылкой на вышеуказанные решения.

По-сравнению с обычным работником трудовые отношения руководителя и членов коллегиального исполнительного органа имеют следующие особенности:

  1. Как правило, заключается срочный трудовой договор.
  2. Испытательный срок может устанавливаться продолжительностью до 6 месяцев, а если должность выборная, то испытательный срок не устанавливается.
  3. Работа по совместительству в других организациях возможна только с разрешения уполномоченного органа юридического лица (учредителя, собрания учредителей или совета директоров).
  4. Полная материальная ответственность (не требуется заключение специального договора). Причем в качестве исключения из общего правила, установленного ст. 238 ТК РФ, руководитель в случаях, предусмотренных федеральным законом, обязан возместить работодателю упущенную выгоду. Такие случаи предусмотрены Законами «Об обществах с ограниченной ответственностью (ст.44)» и «Об Акционерных обществах (ст.71)».
  5. Некоторые основания увольнения (п.п.4, 9, 10 ст.81, ст.278 ТК РФ) применимы только к руководящему составу.
  6. В договоре могут содержаться дополнительные основания увольнения помимо предусмотренных законодательством (п.13 ст.81 ТК РФ).
  7. Предупреждение об увольнении по собственному желанию за 1 месяц, а не за 2 недели.
  8. Специфика трудовых обязанностей связана с осуществлением руководства фирмой. В учредительных документах определяется круг полномочий.
  9. Специфические системы оплаты труда, например, зависимость оплаты от прибыли, от количества штатных сотрудников организации и т.п.
  10. Специфика подчиненности руководителя высшим органам управления организацией, причем в учредительных документах организации желательно указать, кто от имени организации поощряет руководителя, налагает на него взыскания, решает вопрос о предоставлении отпуска и т.п.

В случае если руководитель организации является ее единственным учредителем (участником), трудовой договор не заключается.

Особенности трудовых отношений в банке

Шеф: "У вас есть неделя на выполнение этого задания, и сегодня она заканчивается"

Текущее руководство деятельностью кредитной организации осуществляется единоличным исполнительным органом и коллегиальным исполнительным органом (ст.11.1 Закона РФ "О банках и банковской деятельности").

Первое, что необходимо сделать при формулировании должностных полномочий руководящих работников банка в трудовых договорах, это определить их компетенцию строго в соответствии с учредительными документами банка. Их полномочия не должны пересекаться с полномочиями, относящимися к исключительной компетенции общего собрания и Совета директоров (Наблюдательного совета). Полномочия Правления (коллегиального органа) и Председателя Правления (единоличного органа) также должны быть разграничены. И, наконец, следует распределить обязанности между членами Правления банка и указать условия выполнения ими обязанностей временно отсутствующих членов Правления и Председателя. Целесообразно, чтобы в Банке помимо Учредительных документов были разработаны отдельные Положения о каждом руководящем органе (статус, порядок наделения полномочиями, прекращение полномочий, компетенция, регламент, вознаграждение, ответственность, отчетность и т.д.), на основании которых и будут заключаться трудовые договоры.

В соответствии с законодательством о хозяйственных обществах полномочия исполнительных органов управления банком будут выглядеть, примерно, так:

Председатель Правления (Генеральный директор):

без доверенности действует от имени банка, в том числе: осуществляет оперативное руководство деятельностью банка; имеет право первой подписи под финансовыми документами; утверждает штаты, заключает трудовые договоры с работниками банка, применяет к этим работникам меры поощрения и налагает на них взыскания; руководит работой Правления, председательствует на его заседаниях; организует ведение бухгалтерского учета и отчетности банка; издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками банка.

Пример трудового договора:

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР №_________

С Председателем Правления организации _____________________

город______________________ «__»_______ __года

Организация _________________________, именуемая в дальнейшем "Банк", в лице учредителя, председателя Совета директоров, (иного уполномоченного лица)_________________________________ , действующего на основании решения Учредителей и Устава Банка - с одной стороны, и _____________________________________, именуемый в дальнейшем "Председатель Правления",- с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет трудового договора

1.1. _________________ принимается в Банк на должность Председателя Правления.

1.2. Председатель Правления приступает к работе с "__ " ______ ___ г.

1.3. Настоящий трудовой договор вступает в силу с момента подписания его обеими сторонами.

2. Обязанности сторон:

2.1. Права и обязанности Председателя Правления:

Председатель Правления обязан:

-осуществлять руководство текущей деятельностью Банка;

-организовать работу и эффективное взаимодействие производственных единиц и структур Банка;

-обеспечить выполнение текущих и перспективных планов Банка;

-отчитываться перед __________________ в согласованные с ним сроки о

(наименование органа банка)

результатах работы;

-обеспечивать соблюдение законности в деятельности Банка;

-соблюдать коммерческую тайну Банка;

-обеспечивать своевременное представление бухгалтерской, налоговой и другой отчетности, уплачивать налоги в порядке и размерах, определяемых действующим законодательством;

-выполнять другие обязанности, возложенные на него Уставом Банка.

2.2.1. Председатель Правления не вправе:

-совершать от своего имени в своих интересах или интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности Банка.

занимать должности в других кредитных или страховых организациях, или в организациях, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также занимающихся лизинговой деятельностью или являющихся аффилированными лицами по отношению к банку.

-без согласия _________________ в период выполнения обязанностей

(наименование органа банка)

члена Правления работать в органах управления других коммерческих организаций.

2.3 Председатель Правления имеет право:

-без доверенности действовать от имени банка;

-представлять его интересы во всех отечественных и иностранных предприятиях, фирмах, организациях и т.п.;

-распоряжаться имуществом и средствами банка в пределах своей компетенции, определенной Уставом Банка.

-заключать договоры, в том числе трудовые;

-предлагать Общему собранию (Совету директоров) кандидатуры членов Правления банка.

-назначать по согласованию с Общим собранием (Советом директоров) своих заместителей и распределять полномочия между ними.

-выдавать доверенности;

-открывать расчетные и другие счета;

-издавать приказы и давать указания, обязательные для всего персонала банка;

-определять состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну банка, а также определять порядок ее защиты;

-Председатель Правления самостоятельно решает все вопросы деятельности Банка, отнесенные к его компетенции настоящим контрактом, Уставом Банка, другими внутренними документами и действующим законодательством.

-Для выполнения своих обязанностей Председатель Правления может выезжать в служебные командировки с оплатой их в соответствии с действующим законодательством.

2.4. Банк обязуется:

2.4.1. Предоставить Председателю Правления работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора;

2.4.2. Обеспечить безопасные условия работы в соответствии с требованиями Правил техники безопасности и законодательства о труде РФ;

2.4.3. Осуществлять социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

2.4.4. Оплачивать в случае производственной необходимости, в целях повышения квалификации Председателя Правления, его обучение;

2.4.5. Выплачивать Председателю компенсацию за использование для служебных целей личного автомобиля по фактическим затратам;

2.4.6. Ознакомить Председателя Правления с требованиями охраны труда и правилами внутреннего трудового распорядка.

2.4.7. Для обеспечения нормальной работы Председателя Правления предоставить ему (рабочий кабинет, телефон, автотранспорт, жилье и т.д.)_______________________.

3. Режим рабочего времени и времени отдыха

3.1. Для выполнения Председателем Правления своих обязанностей ему устанавливается ненормированный рабочий день.

3.2. Председателю Правления устанавливается ______-дневная рабочая неделя с выходными днями ________________.

3.3. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска Председателя Правления_____календарных дней, дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день ______________________дней).

Время предоставления Председателю Правления ежегодного основного и дополнительного оплачиваемого отпуска определяется действующим в Банке Графиком отпусков. За первый год работы ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется Председателю Правления через шесть месяцев его непрерывной работы в Банке. Если Председатель Правления не воспользуется правом на использование отпуска за первый год работы через шесть месяцев непрерывной работы в Банке, то время использования им указанного отпуска определяется соглашением сторон трудового договора.

4. Оплата труда

4.1.Банк обязуется выплачивать Председателю Правления заработную плату в размере ________ рублей в месяц и ____% от полученной прибыли

4.2. При выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий, работы в ночное время, выходные и не рабочие праздничные дни и др., Председателю Правления производятся следующие доплаты:

_______________________________________________________________

4.3.По решению общего собрания учредителей Банка Председателю Правления устанавливаются: надбавки в размере ____________ рублей ежемесячно за _____________.

премия в размере ______________ рублей ежемесячно (ежеквартально) при условии _____________________, вознаграждение по результатам работы за год в размере______________________ рублей.

5. Ответственность сторон

5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Председателем Правления своих обязанностей, указанных в настоящем договоре, нарушения законодательства РФ, Правил внутреннего трудового распорядка Банка, а также причинения Организации материального ущерба, он несет дисциплинарную, материальную и иную ответственность, согласно действующему законодательству РФ.

6. Прекращение трудового договора

6.1. Настоящий трудовой договор прекращается по основаниям, установленным законом.

6.2. В соответствии с п.10 ст.81 ТК РФ Председатель Правления может быть уволен за однократное грубое нарушение своих обязанностей. Для целей настоящего договора под грубым нарушением следует понимать:

_________________________________________________________________

6.3. Дополнительные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя:

_________________________________________________________________

6.4. О предстоящем расторжении трудового договора по основаниям:______________________________________________________

работодатель обязан предупредить Председателя Правления не позднее, чем за ______________(срок)

6.5. При расторжении трудового договора с Председателем Правления до истечения срока его действия по решению уполномоченного органа Банка, при отсутствии виновных действий со стороны Председателя Правления, ему выплачивается компенсация за досрочное расторжение трудового договора в размере ___________________руб.

6.6. Об увольнении по собственному желанию Председатель Правления обязан предупредить работодателя в письменной форме не позднее, чем за один месяц.

7. Иные условия____________________________________________________

8. Адреса, реквизиты, подписи сторон

Печать

С правилами внутреннего трудового распорядка (Правилами охраны труда, техники безопасности, должностной инструкцией, Положением о коммерческой тайне) , ознакомлен:

________________________ «______»____________ ___г.

Продолжение.


Постоянный адрес: http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=001060
Rambler's Top100