ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Трансформация или двойной учет? Банки выбирают легкий путь


Переход на МСФО повлек реорганизацию не только в банках, но и в компаниях, обслуживающих банки. Эксперты IT-компаний рассказали «БО», какие решения они предлагают банкам для внедрения МСФО.

Александр Загайтов, директор департамента маркетинга компании «Зирван»:

Александр Загайтов— На самом деле, когда в начале прошлого года была выпущена инструкция ЦБ РФ и соответствующие рекомендации, подавляющее число банков вообще не представляли себе, как строить работу в этом направлении. И за весь год мало что изменилось, понимания специфики у банковских специалистов не возникло, и большинство банков «спихнули» заполнение отчетности в конце года на аудиторов.

Соответственно, разработчикам ПО пришлось при создании продуктов по МСФО оперировать не столько опытом банков, сколько самим вникать во все тонкости и обращаться за советами к аудиторам. И 2005 год в этом смысле будет переломным: банки будут проводить широкомасштабное обучение своих специалистов и внедрять промышленные системы отчетности МСФО.

Основной функционал предлагаемых разработчиками систем по формированию отчетности по МСФО сходный. Главное различие кроется в технологиях сбора первичных данных.

Есть два принципиальных подхода: параллельный учет данных и трансформация отчетности. Центробанк рекомендовал использовать при формировании отчетности второй путь, и мы с этим согласны. Хотя бы потому, что решения, связанные с параллельным учетом, сложно масштабировать. Наша компания предлагает формировать отчетность по МСФО на платформе хранилища «Контркорпорация» от Intersoft Lab. Это сейчас одно из самых популярных хранилищ на российском рынке.

Геннадий Заманский, заместитель генерального директора компании «ФОРС»:

Геннадий Заманский— Мы предлагаем банкам решения на основе и параллельного учета данных, и трансформации отчетности. Считаем, что первый подход лучше и добротнее. В нем применяется полноценный сбор данных. А трансформация, на мой взгляд, подобна преобразованию паровоза в автомобиль.

Но параллельный учет требует полной автоматизации формирования проводок. Поскольку по всем бизнес-операциям делаются параллельные проводки, необходимо, чтобы система сама генерировала проводки в «двойном размере». Это позволит избежать увеличения штата сотрудников. Таким свойством обладает где-то треть АБС, представленных сейчас на рынке. В то же время я совершенно уверен, что 99% банков предпочтут использовать трансформацию отчетности, поскольку ее легче внедрить. Пусть это и будет пустой формальностью. Отчетность по МСФО для российских банков — как «пятое колесо». Лишь очень и очень немногие используют ее как базу для проведения аналитики, как средство управления бизнесом.

Денис Ольшевский, директор по маркетингу компании «Диасофт»:

Денис Ольшевский— Существует две основные технологии для формирования отчетности по МСФО — параллельный (двойной) учет и трансформация отчетности. Параллельный учет крайне редко внедряется российскими банками, поскольку он подразумевает реализацию мощнейшего проекта со сменой всей информационной системы. К тому же полностью автоматизировать формирование отчетности невозможно, и какие-то операции надо выполнять вручную — это вызывает неизбежный рост штата сотрудников.

Отчетность по МСФО была «навязана» большинству российских банков решением ЦБ РФ «сверху». Меньшинство банков (хотя и вполне заметное) так или иначе заинтересовано в переходе на МСФО, однако для них это шаг инвестиционный, на который они идут с осторожностью. Поэтому мы считаем, что на шаги, связанные с внедрением параллельного учета, мало кто пойдет ради МСФО. В любом случае это будут индивидуальные проекты.

В качестве промышленного решения мы предлагаем именно трансформацию отчетности. Это может быть как интегрированное в основную АБС, так и отдельное решение. Первое из них, конечно, внедряется легче. Но оно эффективно только в случае работы всех направлений бизнеса банка и всех его филиалов в рамках единой АБС. Однако на практике такое встречается редко, и тогда приходится часть данных вводить практически вручную. «Диасофт» предлагает «промежуточный» вариант формирования отчетности — в рамках отдельного решения, но при тесной интеграции с другими продуктами компании. Это позволяет закачивать информацию из разнородных модулей, в том числе разработанных другими поставщиками. То есть решение «Диасофт» позволяет банку работать практически с любой АБС и с большинством продуктов, представленных на рынке банковских систем. При этом шлюзы с АБС и иными банковскими продуктами ориентированы не на файловые документы, а на основные банковские инструменты (векселя, кредиты, основные фонды и др.)

Виталий Занин, директор по производству компании «ПрограмБанк»:

Виталий Занин— Компания «ПрограмБанк» предлагает своим клиентам целый спектр решений, предназначенных для построения отчетности по МСФО: от простого получения отчетов в соответствии с Методическими рекомендациями № 181-Т до построения полноценной системы управленческой отчетности по МСФО, как того требуют Базельские принципы.

Типовое решение реализовано во всех программных продуктах нашей компании – ИБС «Гефест», ИБС «Центавр» и АПК «Нострадамус». Продукты рассчитаны на удовлетворение потребностей разных организаций и рынков, но при всех отличиях в них заложены следующие объединяющие принципы:

  • использование как внутренней информации АБС, так и произвольных внешних источников данных, за счет наличия информационных шлюзов в учетных системах и универсального хранилища данных в АПК «Нострадамус»;
  • механизм гибких настроек, позволяющий реализовать учетную политику банка с любой степенью формализации за счет комбинирования автоматических расчетов и применения мотивированных суждений экономиста банка;
  • возможность получения не только самих отчетов, но и разработочных таблиц и примечаний;
  • удобные механизмы отладки отчетности, особенно актуальные на первых этапах ее формирования, когда еще нет интуитивного понимания адекватности тех или иных результатов.

Безусловно, не всем кредитным организациям достаточно возможности типового формирования отчетности в автоматическом режиме согласно Методическим рекомендациям Банка России. В этих случаях наша компания предлагает создание индивидуального автоматизированного решения методом параллельного учета или трансляции проводок.

"Банковское обозрение", №3, март 2005 г.

Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=001210
Rambler's Top100