![]() |
Финансовый учет: отход от реальности Владимир Михайлович Родионов, Финансовая Академия при правительстве Российской Федерации. Источник: Элитариум Финансовый учет никогда не отличался безупречностью. Система, появившаяся на свет сотни лет назад, сочетается с современным бизнесом не больше, чем гусиное перо, с помощью которого заполнялись первые гроссбухи. Ряд принципиальных проблем существовал всегда:
Корень проблемы — нематериальные активы. Когда Лука Пачоли изобрел бухгалтерию на основе двойной записи, предполагалось, что записи отражают реальные, материальные активы, имеющие конкретную рыночную стоимость в звонкой монете. Это предположение 500-летней давности и сегодня составляет сердцевину бухгалтерского учета. Простой взгляд на бизнес XXI века убеждает в неверности древнего постулата. Активы современного бизнеса не являются ни материальными, ни переуступаемыми. «Nike»: ценность бизнеса — в его бренде. Продукция производится вне компании. Материальные активы представлены по большей части старыми постерами. Предпринимаются героические, но малопродуктивные попытки оценить бренды. С точки зрения бухгалтерии надежной методики отражения стоимости бренда в балансовом отчете не существует. Быть может, она представлена затратами на рекламу или объемом капиталовложений? Электронный бизнес: его ценность не в материальных активах, а в качестве интеллектуальной собственности, бизнес-концепции предприятия.
Смещение центра тяжести с материальных активов на нематериальные также связано с радикальным изменением структуры издержек в пользу постоянных. Когда Адам Смит наблюдал в Глостере за производством булавок, себестоимость каждой булавки определялась двумя основными статьями переменных издержек: затратами на сырье и рабочую силу. Накладные расходы практически отсутствовали. У производителя булавок не было агентов по рекламе, коммерческих подразделений, не обременял он себя и функциями стратегического планирования и управления человеческими ресурсами, не имел компьютерных систем, телефонных сетей, штаб-квартиры, штата бухгалтеров и всего того, что составляет сегодня инфраструктуру жизнеобеспечения корпорации. Взрывной рост накладных и полупеременных затрат стал для традиционной системы финансового учета настоящим кошмаром:
Пожалуй, единственным заслуживающим доверия документом остается отчет о движении денежной наличности, хотя и его можно подправить путем «творческого» перераспределения по времени показателей продаж и затрат. Получить лживый отчет за период в три-пять лет затруднительно. Однако пять лет — это уже история, а не арена действий для менеджмента или инвесторов. На вызовы наступившего века призван ответить оперативный менеджерский учет текущей деятельности; что же касается финансового учета, то он живет веком минувшим. Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=001538
![]() |
![]() |