ЧОУ Институт проблем предпринимательства

«Лондон ближе, дешевле, комфортнее»

Интервью с генеральным директором компании «Пятерочка» Олегом Высоцким


О тонкостях IPO в Лондоне обозревателю «Секрета фирмы» рассказал генеральный директор компании «Пятерочка» Олег Высоцкий.

СЕКРЕТ ФИРМЫ: С такой капитализацией, как у вашей компании, вы вполне могли провести IPO, например, на NASDAQ. Почему все-таки был выбран Лондон?
ОЛЕГ ВЫСОЦКИЙ:
Лондон удобнее (по временной разнице), ближе, дешевле, комфортнее… и еда там лучше. А с точки зрения оценки компании существенной разницы нет.

СФ: Как вы выбирали андеррайтера – на тендере или по рекомендации?
ОВ:
Существует рейтинг инвестбанков, и первая пятерка широко известна. Однако очень важно, чтобы конкретные люди из выбранных банков вам нравились, чтобы именно с ними было комфортно работать. Мы проводили неявный тендер около года.

СФ: Стоимость IPO может меняться в пределах от 3 до 15% его объема. Как можно снизить уровень расходов?
ОВ:
Естественно, от вас будут пытаться получить максимум средств, однако необходимо торговаться.

СФ: Как определяется цена размещения? Насколько это острый вопрос?
ОВ:
Советники будут рекомендовать уровень цен. Дело собственника – доверять банкирам или нет. Мы достаточно долго вели переговоры о прайсинге.

СФ: Что такое период молчания? Что могут говорить журналистам представители компании, а что нет?
ОВ:
Под периодом молчания подразумевается отказ от информационного манипулирования мнением инвесторов в период до и после IPO. Нам юристы просто советовали не общаться с прессой.

СФ: Как определяется успех размещения?
ОВ:
Его определяет в первую очередь сам эмитент, сравнивая со своими ожиданиями.

СФ: А как оценить качество и количество инвесторов, вложивших средства в акции компании?
ОВ:
Существует рейтинг инвесторов, явный и неявный. Качество инвесторов невозможно оценить в цифрах. Обычно чем «качественнее» инвестор, тем меньше денег он готов платить. Однако в случае с «Пятерочкой» все произошло строго наоборот. Акционерами компании стали более ста первоклассных инвесторов глобального уровня.

СФ: Что вы можете сказать о заявлениях ФСФР относительно того, что эмитентам необходимо сначала размещаться в России?
ОВ:
После замечаний господина Вьюгина мы обратились к нему с просьбой о российском листинге. Однако, насколько мы понимаем, на сегодняшний момент нет отработанной процедуры размещения акций иностранных эмитентов в России.

СФ: Насколько трудоемка подготовка к размещению?
ОВ:
До и после размещения необходимо подготовить огромное количество документации. Объем документов и гарантий зависит от правил листинга, требований андеррайтеров, юристов компании, юристов андеррайтеров и т. д. Для размещения на LSE в любом случае потребуется трехлетняя аудированная отчетность по международным стандартам, причем аудит должна проводить международно признанная компания. Процесс IPO очень непрост, большинство наших компаний к IPO на западных биржах не готовы.

СФ: Каково «самочувствие» ваших DR на вторичном рынке? Вас устраивают результаты?
ОВ:
Стоимость DR растет, это радует наших инвесторов. Нас устраивают и рост, и ликвидность. Мы считаем IPO очень удачным как для себя, так и для наших инвесторов.


Постоянный адрес: http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=001568
Rambler's Top100