ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Международный учет. Летнее обострение



Источник: НСФО
Международный учет. Летнее обострение

Глава 1. Хотят ли бухгалтеры МСФО

У многих столичных бухгалтеров успела выработаться стойкая аллергия на аббревиатуру МСФО. Действительно, как только стало известно, что работать по новым стандартам придется единицам учетных работников, интерес к этой теме у многих пропал. «Это меня не касается», – считают большинство бухгалтеров малых предприятий. Во многом они правы.

А мне это надо?

Действительно, обязательными новые правила станут только для узкого круга российских организаций. А именно, открытых акционерных обществ, ценные бумаги которых представлены на биржах. Эти компании представляют общественный интерес, их деятельность затрагивает широкий круг российских инвесторов и акционеров, в том числе частных. Чем и объясняется столь пристальное внимание к финансовой информации об их деятельности.

Не интересуясь этим, бухгалтер, конечно, прав, но только в том случае, если он в течение всей карьеры собирается работать на малом предприятии. А ведь в столице очень много начинающих, амбициозных работников учета, которые собираются достичь профессиональных высот. Например, дорасти до главного бухгалтера крупной компании. В этом случае без инвестиций в собственную карьеру не обойтись. Прежде чем получить большой доход за свою высококлассную работу, нужно потратиться на образование. В столице действует достаточно много учебных заведений, которые готовят специалистов в области международного учета.

Сегодня в России только 140 тысяч главных бухгалтеров имеют квалификационный аттестат профессионального бухгалтера. Аттестат аудитора, по данным Минфина РФ, имеют около 30 тысяч человек, из них реально работают в данной сфере около 20 тысяч. Получать «корочки» по МСФО придется далеко не всем специалистам. Сотрудники, владеющие международными стандартами финансовой отчетности, нужны, как правило, лишь тем предприятиям, которые ведут консолидированную отчетность, а также компаниям с участием иностранного капитала. Сегодня от 700 до 1000 предприятий нуждаются в бухгалтерах, которые умеют составлять отчетность по-новому. Не такая уж большая цифра получается.

Тем более что профессиональный рейтинг бухгалтера значительно повысится, если у него будет документ, подтверждающий его способность работать по международной системе финансовой отчетности. Особенно остро нехватку специалистов ощутили банки, которые в самое ближайшее время перейдут на МСФО. Вот и получается, что кадры для МСФО – «товар» штучный, который чаще всего готовится под конкретную фирму. Но несмотря на то, что новый учет нужен далеко не всем, некоторые малые предприятия, принимая на работу бухгалтера, требуют от него умения работать по международным стандартам. Об этом рассказывают наши читатели. Многие из них уверены, что, как только новые стандарты приживутся на крупных предприятиях, дело дойдет и до малого бизнеса. Ирина Сивова, временно безработный бухгалтер с десятилетним стажем, рассказала об одной из своих неудачных попыток устроиться на работу:

– Вот вы говорите, что МСФО необходимы только для крупных предприятий, а это совсем не так. Я недавно искала работу, пришла на собеседование в небольшую фирму по производству сувенирной продукции. Во время беседы директор буквально ошарашил меня вопросом, знакома ли я с международными стандартами финансовой отчетности, хотя бы на теоретическом уровне. Объясните мне, зачем маленькой фирме бухгалтер с такими знаниями? Неужели реформа коснется и малых предприятий тоже?

Малый бизнес под ударом?

О том, случится ли это, и если случится, то когда, мы узнали на прошедшей не так давно пресс-конференции на тему «Международные стандарты финансовой отчетности – ключ к мировым финансовым рынкам: теория, практика, перспективы внедрения МСФО в России». На мероприятии выступали представители счетной палаты, казначейства, преподаватели и руководители Академии международного учета, в которой и прошла встреча.

Одним из самых ярких событий пресс-конференции стало выступление проректора Академии международного учета Андрея Кромина. Он ответил на вопрос, «угрожает» ли МСФО малому предпринимательству.

– Сейчас в стране реализуется концепция развития бухгалтерского учета в среднесрочной перспективе. По этой концепции коммерческие организации будут переходить на МСФО в два этапа. Первый продлится до 2007 года, второй – с 2007 по 2010 год. Для малого и среднего бизнеса в мире разрабатываются специальные стандарты, но будут ли они применяться в России, сейчас говорить рано. Сначала надо внедрить международные стандарты для крупных предприятий. Кроме того, очень важно будет оценить первые результаты перехода банков на новые принципы работы. Если новые стандарты приживутся на российской почве, не исключено, что средний и малый бизнес также захотят перевести на новые принципы работы. Но обязательными эти стандарты для небольших фирм не будут.

Действительно, сегодня нет обязательных требований по переходу на МСФО для малых и средних предприятий. Но, как все прекрасно знают, отечественный бухгалтер долго прожить без потрясений не может. И, если сегодня не говорят о внедрении международной отчетности в бизнес, это не значит, что данный процесс не затронет «середнячков».

Глава 2. Международные стандарты – обстоятельно и без спешки

Лето – пора, когда деловая жизнь столицы затихает. Но это не значит, что у бухгалтеров, предпринимателей и экспертов нет поводов для встреч. Вслед за пресс-конференцией в Академии международного учета специалисты собрались за традиционным «круглым столом», который провел Фонд НСФО.

Секрет качественного закона

Ведущие эксперты в этой области, представители Государственной Думы, ученые и простые бухгалтеры собрались за «круглым столом». Встретились для того, что обсудить позиции всех заинтересованных специалистов в реформировании российской системы бухгалтерского учета и отчетности. Еще одна цель встречи – проработка единой позиции по максимальному числу вопросов, которые найдут свое место в законопроекте «О регулировании бухгалтерского учета и отчетности». Именно этот документ стал главной темой обсуждения. Но у специалистов нашлось и много других тем для разговоров за «круглым столом».

Выступавший с докладом член экспертного совета Фонда НСФО Виталий Палий напомнил собравшимся, что за год, прошедший с последней встречи, многое изменилось. Еще недавно даже экспертам было не совсем понятно, что делать с законопроектом «О регулировании бухгалтерского учета и отчетности» и нужен ли он вообще. Но авторам документа хватило времени для плодотворной работы и перед присутствующими лежит уже седьмой вариант закона.

– Этот закон не о бухгалтерской отчетности как таковой, а о регулировании, о тех стандартах, которые будут обязательными при подготовке отчета. Дело в том, что до этого многие стандарты утверждались аппаратным порядком. Где-то кто-то собирался, на скорую руку готовил документ, который впоследствии появлялся на свет в виде закона. При создании нашего законопроекта мы не только ушли от этого принципа, но и рассчитывали на поддержку общественности. В разработке документа должны принимать участие как можно больше заинтересованных лиц и специалистов.

Тех, кто присутствовал в этот день в зале, не надо было вводить в курс дела. Но это не значит, что на встрече не было общих слов о том, что уже много лет делаются попытки сделать бухгалтерский учет и отчетность предметом урегулирования. Причем направляющими в этом процессе не должны быть люди, отвечающие за сбор налогов. Прежде всего нужно сделать учет и отчетность инструментом доверия и прозрачности. Ведь именно в этом заключается секрет благоприятного инвестиционного климата столицы и всей страны.

На встрече также поднимался вопрос: почему, несмотря на широкое освещение процесса перехода российских предприятий на международные стандарты финансовой отчетности, бухгалтеры все равно относятся к нему с недоверием?

Научный руководитель ГУ ВШЭ, председатель попечительского совета Фонда НСФО Евгений Ясин на это ответил:

– Бухгалтеры по своей натуре люди консервативные и всякие изменения встречают с сопротивлением. Хотя если они повернутся к МСФО лицом, то смогут стать профессиональней. Но так или иначе, процесс внедрения новых систем отчетности необходим.

Всем миром

Депутат Государственной Думы, председатель правления Фонда НСФО Андрей Буренин подробно остановился в своем выступлении на содержании законопроекта «О регулировании бухгалтерского учета и отчетности». Он заранее предупредил собравшихся, что текст еще достаточно сырой и нуждается в доработке. Но это не мешает уже сейчас рассказать об основных положениях документа.

Законопроект направлен на концептуальное изменение действующей системы регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Создатели законопроекта предполагают, что этого можно будет добиться, если усилить влияние экспертного сообщества, которое поможет инвесторам и защитит их право на получение достоверной информации.

Предполагается, что будет создана независимая профессиональная негосударственная организация, решения которой после одобрения уполномоченной государственной службой будут получать силу нормативно-правового акта. Законопроект содержит перечень требований к негосударственному органу регулирования, способных обеспечить эффективный и прозрачный процесс принятия решений. Роль государства в принятии решений по МСФО должна быть ограничена.

Кроме того, законопроект устанавливает конкретные сроки перехода отдельных категорий организаций на международные стандарты финансовой отчетности. Одно из его положений должно порадовать многих бухгалтеров, работающих по-новому: они могут не составлять отчетность по национальным стандартам.

Депутат отметил, что, разрабатывая и принимая такие основополагающие документы, очень важно не спешить и все тщательно взвесить. К сожалению, не всегда авторы законов подходят к их проработке столь тщательно. В качестве примера такого недобросовестного подхода Андрей Буренин напомнил собравшимся о судьбе законопроекта «О консолидированной финансовой отчетности», который чуть не был принят в прошлом году. Но в последний момент оказалось, что почва для реализации документа не была подготовлена:

– В результате законопроект «О консолидированной финансовой отчетности» завис между вторым и третьим чтением в Государственной Думе. Вопрос решается на уровне Администрации Президента. И когда этот вопрос будет до конца разрешен, неясно. Это еще раз говорит о том, что сложные государственные документы, которые касаются создания в стране новых институтов, нельзя разрабатывать в спешном порядке, а потом делать большие сюрпризы для общественности. Такой подход не только необоснован, но и опасен. Ведь можно дискредитировать само понятие МСФО. В связи с этим мы для себя сделали вывод, что финансовая отчетность, будь она основана на международных или национальных стандартах, – институт, к развитию которого нужно подходить всесторонне.

Прежде чем международные стандарты прочно войдут в жизнь российского бизнеса, пройдет еще не один год. И за это время будет рассмотрен не один документ, который поможет прижиться зарубежным правилам на нашей почве. Очень хочется надеяться, что подготовка всех законопроектов также будет выноситься авторами на обсуждение со всеми заинтересованными сторонами. Ведь только в диалоге власти и общества может родиться качественный закон.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=001631
Rambler's Top100