ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Кудрин и Греф рассказали о причинах инфляции


Константин Фрумкин, Федор Чайка
Источник: Газета "Финансовые Известия"

Греф Герман Оскарович - Министр экономического развития и торговли РФ

Кудрин Алексей Леонидович - Министр финансов Российской Федераци

Два ключевых экономических министра российского правительства, выступая перед парламентариями, рассказали, что будет с экономикой. Глава Минэкономразвития Герман Греф - в Государственной думе, а глава Минфина Алексей Кудрин - в Совете федерации сообщили, что готовы удержать инфляцию в пределах 11%. Поскольку инфляция зависит от цен на нефтепродукты, то Греф пообещал нефтяникам налоговые послабления, а Кудрин - наоборот, повышение экспортных пошлин. А пока на фоне высокой инфляции на российском фондовом рынке образовался "пузырь", который Греф назвал достижением, а Кудрин - нависшей над экономикой опасностью.

Кудрин и ГрефДва ключевых экономических министра почти синхронно выступили с программными речами. Герман Греф - в Думе, Алексей Кудрин - в Совете федерации. Они, видимо, не обсуждали друг с другом предстоящие доклады, потому что оказалось, что на одни и те же вещи министры смотрят по-разному. Например, на раздувшийся фондовый рынок и налогообложение нефтяного бизнеса. Зато по инфляции у министров полное взаимопонимание.

Промышленность отстает от экономики

Герман Греф сообщил депутатам Думы, что по итогам 7 месяцев прирост ВВП составил 5.8%. Продолжают расти доходы населения - прежде всего за счет повышенных зарплат бюджетников. Однако есть во всем этом и неприятная сторона. Локомотивами экономического роста опять служат экспорт и платные услуги населению, в то время как рост промышленного производства замедлился (4% против 7.3% в прошлом году). Да и экспорт растет лишь в денежном выражении.

Цены на бензин тем временем резко рванули вверх: за первые 12 дней сентября они выросли сразу на 4%. "Когда весь мир находится в экстремальных условиях роста цен на нефть, Россия изолированной от этого процесса быть не может", - объяснил Греф. Тем не менее он надеется, что инфляцию можно будет удержать в рамках 10-11%. Алексей Кудрин в Совете федерации согласился с этим прогнозом, но сказал, что цены на энергоносители определяли инфляцию в первом полугодии, а теперь куда важнее стал избыток денег в экономике.

За инфляцию ответят нефтяники

Греф готов помочь Кудрину сдержать инфляцию. Вчера он заявил, что государство с 2007 г., наконец, откажется от привязки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к мировым ценам на нефть. Это позволит сбить внутренние цены на бензин, который является главной причиной роста инфляции. "Эти меры принесут ожидаемый эффект, и такого роста, как в последнее время, не будет", - пообещал депутатам министр. Принципы изменения расчета НДПИ в настоящее время согласованы со всеми ведомствами и предусматривают отказ от привязки налога к внешним ценам на нефть и дифференциацию его по трем показателям условий добычи: удаленности и изношенности месторождения, а также качества сырья. Таким образом, МЭРТ надеется не только снизить цены на топливо, но и создать условия для инвестиций в нефтепереработку.

Тут уже Кудрин поможет Грефу. Именно Минфин в свое время настоял на введении "запретительных" пошлин на вывоз сырой нефти. Это привело к удручающим результатам: темпы прироста добычи снизились более чем в 4 раза - с 8.9% в прошлом до ожидаемых 2% в этом. Экспорт же не вырос совсем, а первые шесть месяцев 2005 г. даже падал. Но Кудрин вчера пообещал их поднять еще - чтобы еще больше "развернуть" экспорт. И тогда нефтяники переориентируются с внешнего на внутренний рынок - будут больше перерабатывать, чем вывозить. На это правительство и надеется.

Пузырь, которым можно гордиться

Среди достижений российской экономики, названных Германом Грефом в Думе, был беспрецедентный рост фондового рынка. Если в прошлом году напуганный "делом "ЮКОСа" рынок не вырос вообще, то в нынешнем году он вырос за 7 месяцев на 52%, что, по словам Грефа, было самыми большими темпами роста в мире. Однако выступавший в это время в Совете федерации Алексей Кудрин высказал опасение, что на рынке надувается "пузырь". "Эта ситуация вызывает у меня опасение, поскольку при инфляции в 11% и укреплении рубля доходность портфельных инвестиций выше, чем на Западе, что и приводит к притоку на фондовый рынок спекулятивного капитала", - сказал глава Минфина.

Президент ИК "Атон" Евгений Юрьев в интервью "Известиям" призвал не драматизировать ситуацию, поскольку молодому российскому рынку даже полезен спекулятивный рост, благодаря нему рынок становится источником инвестиций. "Российский фондовый рынок является по определению спекулятивным в силу его молодости и размеров, - сказал Юрьев. - Однако его рост предопределяется экономическими успехами нефтяных, металлургических и прочих сырьевых компаний, которые все являются публичными и чьи акции являются лидерами рынка. То есть рынок растет по объективным причинам и одновременно подвергается спекулятивным колебаниям, то вверх, то вниз. Сейчас - вверх, и у меня нет уверенности, что потом он упадет вниз".

Трудный день министра культуры

Сегодняшнее заседание правительства может стать последним, на котором с докладом выступает министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. По данным "Известий", в правительстве недовольны "организационной беспомощностью" возглавляемого бывшим ректором консерватории ведомства. Как рассказал источник в кабинете министров, в списках продвигаемых правительством законопроектов на 2005-2006 годы нет ни одного проекта, предложенного Минкультом. Минкульт не смог довести до стадии утверждения проект федеральной целевой программы "Культура России". Проблема заключается в том, что данная ФЦП является единственным источником капиталовложений в культуру, и если Минкульт не сможет "пробить" проект до конца года, отрасль останется вообще без инвестиций. Как утверждают источники в правительстве, на министерстве "висит" множество невыполненных поручений, в частности 26 поручений правительства и президента о разработке нормативных актов по охране объектов культурного наследия. Напомним, что после известного конфликта между Александром Соколовым и руководителем Роскультуры Михаилом Швыдким появились устойчивые слухи об отставке министра.


Постоянный адрес: http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=001683
Rambler's Top100